На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #3-2002. Избранные статьи.

Поездка по пивзаводам Молдовы.

В середине августа этого года мне удалось посетить Молдову. Как коллекционера меня, в первую очередь, интересовали пивзаводы. Правильно спланировав поездку, мне удалось посетить все из них, о работе которых известно на сегодняшний день. Плюс, пару пивзаводов в соседней Румынии, в городах Яссы и Пятра-Нямц. Позвольте поделиться с вами своими наблюдениями и путевыми заметками.
Первым на моем пути стал крупнейший молдавский пивзавод VITANTA INTRAVEST, расположенный в Кишиневской промзоне по ул. Uzinelor, 167. Прилетев в Кишинев, я сразу же заехал на него по пути из аэропорта. На этом месте VITANTA находится с 1998 г. До того цеха завода располагались в центральной части города, в здании построенном в 1945 г. Официально VITANTA - австрийско-молдавское СП. Пиво разливается в бутылки 0,5 л. и один сорт Camarad - в ПЭТ 1 л. При заводе есть магазинчик, где можно купить не только свежее пиво, но и фирменные кружки. Меня приветливо встретили в отделе маркетинга, подарили бутылочные этикетки, несколько бирдекелей, пробки, плакаты, кружки.
Далее, из Кишинева на взятой в прокат машине я отправился на север республики, в г. Унгены. Переночевав в гостинице, на следующее утро я поехал в соседнее село Скулэны, где находится автомобильный пропускной пункт между Молдовой и Румынией. После часовой пограничной канители я уже ехал по дорогам Румынии. 15 минут - и я в Яссах. Пивзавод здесь единственный и находится также в промышленной зоне на бул. Chimiei. Он носит название ZIMBRU и совместно с пивзаводом в соседнем г. Бакэу входит в Национальный пивоваренный холдинг. Сотрудники отдела маркетинга хорошо говорят по-английски, и легко помогли мне с сувенирами (этикетки, бирдекели, наклейки, флажки, фирменная пепельница и бутылка пива на пробу). Сразу после ZIMBRU я поехал в г. Пятра-Нямц. Он находится в 2-х часах езды западнее Яссы. Интересная особенность румынского дорожного движения, здесь разрешена и обще принята езда по шоссе на лошадиных упряжках (чаще всего это обычные крестьянские телеги). Сзади на такие повозки даже крепятся специальные регистрационные номера.
Пятра-Нямц окружен высокими холмами, поросшими темнохвойными елями, что придает ему зловещий вид - фирменный стиль Восточных Карпат. Здесь, в 400 м друг от друга, находятся два пивзавода - старинный ZIMCU и молодой завод COZLA. Облаченный в спецназовский жилет!! охранник ZIMCU был суров со мной, запретив общаться с кем бы то нибыло, кроме директора, который на тот момент отсутствовал. От проходной я смог раз-глядеть, что завод-то захудалый: обветшалые стены цехов, разбитый асфальт на территории… На COZLA также было мало радостного: хоть меня и пропустили в дирекцию, по-английски там никто не говорил. Всполошенная моим визитом секретарша, принесла мне всего по паре этикеток каждого вида (кстати, более ранняя этикетка COZLA была точь-в-точь как наш Efes Pilsner; прослеживается тяга к плагиату у румынских пивзаводов), также пару пробок и фирменный пакет. По российским меркам, COZLA попадает в категорию среднего райцентровского пивзавода, по американским - это минипивзавод. Интересное наблюдение: даже здесь бутылки упаковывают в фирменные ящики, а вообще я видел очень много их в Румынии и на заводах, и просто в магазинах.
Из Пятра-Нямц я вернулся в Молдову, в Унгены, и после ночевки поехал в г. Бельцы. Здесь на ул. M.Sadoveanu, 35 находится старый пивзавод, поставленный еще в 1906 г. немецкой фирмой "Топф". До нынешнего года он назывался ARСASUL, а теперь переименован в BEERMASTER. Именно на Бельцком пивзаводе было разработано знаменитое пиво Норок (Noroc). Сотрудники отдела маркетинга подарили мне этикетки, бирдекели, плакаты, специальные наклейки на бокалы с заводской символикой, свежайшее пиво. Ознакомился я
также с памятным заводским альбомом, составленным к 70-летию предприятия в 1976 г. и содержащим множество фотографий, отражающих историю завода. На прошедшем в июне 2002 г. в Кишиневе Национальном параде пива Бельцкому заводу присудили 1-е место за пиво Goldenberg в категории "лучшее разливное" и 2-е место за Noroc - "лучшее светлое".
Из Белцы я взял курс на г. Орхей. Расположенный здесь старый пивзавод закрыт уже 3 года. По моей просьбе дежуривший на воротах сторож прошел по производственным помещениям, но так и не нашел для меня ни одной завалящей пивной этикетки, только одни лимонадные. Меж тем, в Орхее уже 2 года работает другой пивзавод из разряда "мини". Его название CLUSTERON. Расположен он по ул. Negruzzi, 64-B, рядом с городской больницей. Руководит им предприниматель А. Небога. Здесь в сутки производится 500 л. светлого пива Grand Gold, разливается в КЕГ и ПЭТ 1,5 л.
После Орхея я отправился в село Будэшты под Кишиневом. Здесь в отремонтированном здании колхозных мастерских с 2000 г. расположился минипивзавод KELLERS, производящий на новом венгерском оборудовании 16.000 дал в месяц вкуснейшего пива Kellers сортов классическое и светлое классическое. Розлив в КЕГ и ПЭТ 0,5/1,5/2,0 л. Поговорив с
заведующим производством, я узнал, что пивзавод является дочерним предприятием крупнейшего молдавского издательства "Маклер". Раньше он располагался в другом селе на севере Молдовы, но потом по ряду причин был перенесен в Будешты. Кстати, указанный на этикетке адрес завода (Кишинев, ул. Пушкина 44-а), это только почтовый адрес "Маклер"). KELLERS, как и уже упомянутые заводы, постоянный участник молдавских пивных фестивалей. Из фирменной атрибутики KELLERS мне подарили 6 видов этикеток на ПЭТ, 4 вида - на КЕГ, карманные календари, плакаты и ори-гинальные ценники на бутылки. Кстати, пробки на ПЭТ у KELLERS тоже с фирменным заводским гербом.
Оставив Будэшты, я без остановок пересек весь Кишинев и выехал на южную трассу на-правлением на г. Кагул. Там, да еще в соседнем г. Чимишлия также работают пивоваренные производства. Моя дорога в Кагул лежала через Гагаузию, автономную область в составе Молдовы. Здесь местные крестьяне и вовсе ездят на повозках, запряженных ослами! Выглядит колоритно. В Кагул я прибыл уже к восьми вечера. Как и Унгены, это приграничный с Румынией город, но более прогрессивный: много проезжего люда, ночные бары, отделения банков, круглосуточный банкомат. Переночевав в местной современной гостинице, утром следующего дня я был у ворот кагульского пивзавода VICTORIA на ул. Pacii, 22. Первую свою продукцию это предприятие дало 8 марта 1957 г. В стеклянных бутылках пиво тут давно не выпускают. С 2000 г. работает болгарская линия розлива пива в ПЭТ. Работники завода подарили мне этикетки 3-х видов, рекламные проспекты и плакат. Из Кагула я отправился в Чимишлию. Здесь, на территории Чимишлийского производственного предприятия по ул. Decebal, 127, работает пивоваренный цех фирмы COGILNIC. Производится не пастеризованное пиво одной марки Grand Gold в ПЭТ 1,5 л. и стеклянной бутылке 0,5 л. Здесь мне также презентовали этикетки.
COGILNIC был последним заводом на моем пути. Правда, есть еще пивзаводы в Бэндеры и Тирасполе, но их уже нельзя отнести к молдавским. Расположены они ныне на территории непризнанной Приднестровской Республики. В итоге в Молдове сейчас работают из всех ранее известных лишь 6 заводов (с учетом заводов в Орхее и Будешты в категории "мини"). Из них в стеклянной таре производят пиво только 3 (Кишинев, Бельцы, Чимишлия). Бутылочное пиво в Кишиневе ст?ит ~ 5 лей за 0,5 л., разливное ~ 7 лей за 0,5 л. (1,- USD ? 13,6 молдавских лей). Нетрудно встретить в продаже также киевское Оболонь, харьковское Рогань, петербуржские Балтика и Бочкарев, да еще всякие румынские пивные брэнды, среди которых теперь много лицензионных, вроде Skol и Tuborg.

-В. Шамов-


Румынско-русский мини-словарь пивных терминов.

Примечание: в Молдове и Румынии говорят на одном языке - румынском. Следующие термины облегчат чтение румынских и молдавских этикеток.

bere - пиво
bere blonda - светлое пиво
bere bruna - темное пиво
bere clasica - классическое пиво
bere originala - оригинальное пиво
bere pasteurizata - пастеризованное пиво
bere speciala - специальное пиво
compozitie - состав
doze - жестяная банка
drojdii - дрожжи
fabrica de bere - пивзавод
fabricat in… - произведено в…
fondat - основано
hamei - хмель
malt - солод
PET - ПЭТ-бутылка
produs si imbuteliat - сварено и разлито
sticle - стеклянная бутылка
termen de valabilitate - срок хранения
valoarea energetica - энергетическая ценность
valoarea nutritiva - пищевая ценность


Пиво и пластиковые карты: лучше меньше, да лучше!

Среди многообразия коллекций, связанных с пивом, наиболее распространены коллекции этикеток, пробок, подставок, бокалов и кружек, бутылок. Чуть реже встречаются коллекции открыток, карманных календарей, значков, брелоков, плакатов. До недавнего времени вне поля зрения бирофилов оставался один из самых молодых и популярных объектов коллекционирования - пластиковые карты. Появились они сравнительно недавно, а уже издаются многотомные каталоги, проводятся международные аукционы и встречи коллекционеров.
Родина пластиковых карт, как средства платежа, - США. В 1949 г. в Нью-Йорке для покупки товаров или оказания услуг впервые были предложены пластиковые пластины, которые позволяли идентифицировать клиента и предоставлять ему кредит. Первая телефонная карта, представлявшая собой картонный прямоугольник с магнитной полосой, появилась в Риме в 1975 г. Со временем, для оплаты телефонной связи карты стали использоваться во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Нидерландах и других европейских странах. Широкое распространение, разнообразие тем и красочное оформление стали причиной появления и необыкновенной популярности нового вида коллекционирования. Повышению интереса к таксофонным картам способствовали международная стандартизация размеров и контроль их выпуска (средство платежа всетаки). В настоящее время в мире принят единый размер телефонных карт 86мм х 54мм (хотя некоторыми компаниями выпущены карты размерами от 10 мм до формата А4). Существуют несколько типов телефонных карт. Наиболее распространенны магнитные (со встроенной магнитной полосой), чиповые (с микропроцессором или "смарт-картой"), пин-кодовые.
Несмотря на большое число телефонных компаний и множество разновидностей карт ими выпускаемых, пивных - раз, два и обчелся… А именно, карт, произведенных в Российской Федерации, всего пять. Первая отечественная пивная карта была выпущена российско-британской компанией Comstar в 1996 г. Рекламная магнитная карта Guinness (номинал - 12 USD, тираж - 2 000 экз.) безусловно, самая редкая и дорогая пивная телефонная карта у нас в стране, а может быть и в мире. Кстати, самую первую телефонную карту в СССР тоже выпустила компания Comstar в 1989 г. Тираж пробной карты составил всего 30 экз., и на сегодняшний день ее стоимость по каталогам составляет 1 500 USD. Затем вышла серия карт "Балтика - знаменитое пиво России" в 1998 г. в Санкт-Петербурге (компания "Санкт-Петербургские Таксофоны"). Аверсы (если использовать нумизматическую тематику) трех карт одинаковые, а реверсы содержат рекламу минеральных вод Хрустальная, Ладога и пива Балтика крепкое. Их тиражи - 20 000, 10 000 и 40 000 шт, номиналы - 25, 25 и 50 единиц соответственно. Дизайн карт выполнил А. Балаж. И, наконец, в 1999 г. во Владивостоке увидела свет чиповая телефонная карта "Пиво Приморья". Карту номиналом 90 единиц выпустила компания "Владивостокская городская телефонная сеть". В странах, некогда составлявших СССР, дела обстоят не лучше. Выделяется Украина. Заводами "Промсвязь" (Киев) и "Телекарт" (Одесса) по заказу компании "Укртелеком" выпущены карты Оболонь, Славутич, Львовское пиво различных номиналов. За рубежом пивных карт конечно больше. Крупные производители пенного напитка не жалеют средств на популяризацию своей продукции (как показывают социологические исследования, телефонные карты один из самых эффективных видов рекламы). Например, упомянутая компания Guinness размещает свою рекламу не только на ирландских картах, но и экспортирует ее за рубеж. В общем, пивная реклама на пластиковых картах встречается достаточно редко, но тем ценнее каждый экземпляр!

-Д. Фатюхин, Москва-


Пивзаводы Сергиево-Посадского района.

В Сергиево-Посадском районе Московской области работают 2 пивоваренных предприятия. Завод ООО "Ранова-Спас" в Сергиевом Посаде с 1994 г. производит прохладительные напитки, а с 2002 г. начал еще и варить пиво. Мощность пивоваренного предприятия
400 000 л. в месяц. Пиво не пастеризованное, 2-х марок: Ранова классическое 12(4,5)% и Гремячъ 14(4,8)%. Первоначально они разливались в КЕГ 50 л. и в ПЭТ 1,5 л.
Затем, по причине ограниченного срока хранения розлив в ПЭТ стал нерегулярным (чаще всего для продажи рабочим завода в маленьком магазинчике на территории). Этикетки для ПЭТ на заводе сохранились. Общий их дизайн напоминает этикетки остальных двух заводов компании "Ранова" в Покрове и Крымске. Для КЕГ есть такая же, как в Покрове самоклеящаяся фигурная этикетка. В Москве очень мало мест, где можно встретить сергиево-посадское пиво. Одно из них - палатка у м. Красногвардейская.
Адрес завода: ООО "Ранова-Спас", ул. Фабричная 12, г. Сергиев Посад, МО 141300, (095)915-2800.

Другой пивзавод находится в селе Константиново в получасах езды от Сергиева Посада.
Назавается он ЗАО "Жель Конст", работает уже 6 лет. Здесь по австрийской технологии варят нефильтрованное пиво Ratmann 12(4,5)%. В 1996 г. на церемонии "Лучшее пиво года" оно получило диплом как "лучшее нефильтрованное". Мощность завода 30 000 л. в месяц. Сырье используется английское. Розлив только в КЕГ. Этикетки для него нет, а только маленький информационный листок с печатью производителя. Из атрибутики имеются бирдекель, глиняные кувшин и кружка.
Адрес: ЗАО "Жель Конст", ул. Огородная 23, с. Константиново, Сергиево-Посадский р-н, МО 141300, (8254)62-403.

-В. Шамов-


Минипивзавод в Оренбурге.

В этом году в Оренбурге запущен новый минипивзавод ООО "Оренбургская пивоварня Стукаловых". Завод находится на окраине Оренбурга на территории автопредприятия.
Пиво варится по традиционной техно-логии с использованием финского хмеля, германского солода и дрожжей производства НИИ ПБП (Москва). В настоящее время варится один сорт фильтрованного не пастеризованного пива - Иваныч (плотность 12%, алк. 4,5%).
Производство пива Солпибир и Соло прекращено. Пиво продается в городе в розлив и в ПЭТ 1,5 л. в фирменных киосках "Иваныч". В ближайшее время фирма планирует начать строительство нового пивзавода боль-шей мощности. Так что в скором времени в Оренбурге будет много отличного пива (сам пробовал, угощали на заводе) местного производства.
Адрес пивзавода: ул. Лесозащитная 18, г. Оренбург, 460048, (3532)656-274.

-Ю. Шнейдер-


Старинные пивзаводы России: Арзамас.

В 1863 г. нижегородский купец, торговец зерном, Иван Иванович Стрегулин получил разрешение на производства пива в Арзамасе. Эту дату принято считать годом основания Арзамасского пивзавода. Получив отказ на строительство пивзавода в самом Нижнем Новгороде, И.И. Стрегулин решил поставить его в Арзамасе, в тогдашнем Песочном переулке. Следует отметить, что развитие пивоварения в Арзамасе происходило на фоне упадка самого города. Со строительством железной дороги Москва - Нижний Новгород в 1862 г. и открытием пароходного сообщения по Волге Арзамас, стоящий южнее, потерял позиции важного транспортного узла.
Меж тем, пивзавод разрастался, достраивался. В 1879 г. он был перестроен из камня. После смерти И.И. Стрегулина дело перешло двум из его восьми детей, сыну Николаю и дочери Анне. К началу 20 века их фирма доминировала на юге Нижегородской губернии, имея оптовые склады в Лукоянове, Починках, Ардатове, Краснослободске, Темникове. К 1914 г. Стрегулины обзавелись складами и лавками еще и в Тамбовской и Пензенской губерниях. Производилось пиво сортов Венское, Мюнхенское, Баварское, экспорт, портер. Гордостью наследников И.И. Стрегулина является Большой приз пивной выставки в Париже 1906 г. Заслуга в этом тогдашнего главного пивовара Э.О. Векенгейзера. Он проработал у Стрегулиных почти 20 лет, и был освобожден от должности только с началом I мировой войны, когда его, как немца по национальности, выслали в Вологодскую губернию (в 1930-х г.г. он стал главным пивоваром Вятского пивзавода). Этот приз представлял из себя кубок в уникальном оформлении и до конца 1960-х годов хранился у наследницы рода - Е.С. Стрегулиной. Представить мощности производства Арзамасского пивзавода тех лет поможет опись посуды 1913 г. В ней значатся: сусловарный котел на 773 ведра (1 ведро ~ 12 л.), пивоваренный котел на 265 ведер, бродильный чан на 559,7 ведра, вспомогательный чан на 642 ведра, бродильный чан на 250 ведер.
С началом в 1914 г. I мировой войны в Росси был введен "сухой закон". Арзамасский пивзавод получил разрешение производить лишь безалкогольный солодовый напиток. Только в 1922 г. правительство Советской России специальным постановлением разрешило производство пива. С 1923 г. в Арзамасе стали восстанавливать заброшенный к тому времени пивзавод. В 1928 г. здесь произвели только 40% от дореволюционного объема пива. К 1932 г. завод вошел в нормальный ритм. Число его работников превысило 100. Производилось пиво Венское, Пилзнер, Мюнхенское, хлебный квас и фруктовые воды. С началом в 1941 г. Великой Отечественной войны распоряжением Росглавпиво было прекращено производство сортового пива. В первый военный год Арзамасский пивзавод ограничился тремя наименованиями: Жигулевское, Русское и Украинское (бочковое и бутылочное). В послевоенное время, в 1950-х г.г., была произведена первая реконструкция завода. Оборудование, подобное вновь установленному, тогда было только на трех пивзаводах Советского Союза. Арзамасский завод в те годы по-прежнему производил Жигулевское, да еще Рижское пиво. В 1961 г. был освоен выпуск пива Московское и Мартовское, в 1974 г. - Российское, в 1978 г. - Бархатное, в 1980 г. - Ячменный Колос. Также в советское время в Арзамасе производилось пиво Ленинградское. К середине 1980-х г.г. пиво из Арзамаса поставлялось в 12 районов Горьковской области, а также в Саранск. В 1990-х годах Арзамасский пивзавод был преобразован в акционерное общество и сейчас производит пиво в КЕГ, стеклянных и пластиковых бутылках, наименований: Жигулевское, Московское, Адмиралтейское, Рижское, Российское, Славянское, Арзамасское, Ар-пиво.

-В. Шамов-
по материалам книги Г. Сагателян и Е. Титкова "Очерки истории Арзамасского пивоваренного завода".


Объявление.

Vasilijs Savotcenko, Aizpilsetas 33-13, LV-5417 Daugavpils, Latvija / Латвия.
Коллекционирую пивные этикетки и телефонные карточки. Ищу коллег по увлечению.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров