На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #3-2004. Избранные статьи.

Пивные известия.

Пивоваренная компания "Северная звезда" ( RUS -Корсаков) намерена для увеличения своего объема производства построить еще один пивзавод в Южно-Сахалинске на территории базы производственных помещений по Холмскому шоссе. Пивоваренное оборудование закуплено в Миассе Челябинской области. В настоящее время "Северная звезда" производит 4 тыс. литров пива в сутки под наименованиями: "Корсаковское", "Корсаковское темное", "Корсаковское дамское", "Стрелецкое", "Пильзенское". А еще на Сахалине работают пивзаводы "Колос" (Южно-Сахалинск), "Герсах" (второй завод в г. Корсаков), в городах: Углегорск, Томари, Поронайск, Оха.
По состоянию на август 2004 г. в непризнанной Республике Южная Осетия продолжал работу Цхинвальский завод пива и фруктовых вод. Он производит, в том числе, бутылочное пиво. Завод поддерживает тесные связи с владикавказским пивзаводом "Дарьял" в плане обмена опытом и технологиями.
Пивзавод компании "Поморские пивоварни" теперь разливает пиво в бочонки 5 л (мини-кег) без рисунка с двухпозиционной самоклеящейся этикеткой.
Компания "Оболонь" начала экспорт в Польшу и Великобританию пива сортов "бархатное" и "пшеничное", производящихся на филиале компании в г. Фастов. За этим следует, по крайней мере, появление новых экспортных контр-этикеток.
В африканском государстве Буркина-Фасо строят третий большой пивзавод на севере от столицы страны, в Брафасо. После пуска производства завод первое время будет производить соки, и лишь потом – пиво.
Во Французской провинции Бретань с 1999 г. пивоварня Mor Braz варит пиво на морской воде. Морская вода добывается собственным кораблем Моr Braz с экипажем из четырех человек. Морская вода не опресняется, она лишь фильтруется через фильтр в 2 микрона, что позволяет очищать ее от фитопланктона. В результате вода остается соленой, на уровне самых соленых минеральных вод, вкус пива приобретает йодистые нотки. "Морское" пиво проходит три этапа брожения: два – в танках при различной температуре, третий – непосредственно в бутылке. Пиво разливается в бутылки 0,75 л (с пробкой для шампанского) и 0,33 л (с кронен-пробкой).
Адрес пивоварни : Brasserie Mor Braz, Zone St. Leonard nord, 56450 Theix, Франция .
По сообщениям информагенств, на Исетском пивзаводе в Екатеринбурге сварена
последняя партия пива. После ее реализации завод будет перепрофилирован. Так прекратит свое существование старейшая в Свердловской области пивоварня, основанная на месте суконной фабрики, на собственном усадебном участке купца Федора Алексеевича Злоказова в 1907 г.
Археологи, работающие в южной части Перу, обнаружили древнее подобие пивоварни тысячелетней давности. Остатки пивоварни были откопаны в высокогорном селении Керро Баул, которое было столицей Империи Вари на рубеже 600-1000 годов нашей эры, на высоте 2440 м над уровнем моря. Эта пивоварня – старейший полномасштабный объект такого рода, когда-либо найденный в Андах. По меньшей мере, на протяжении 4 веков эта пивоварня использовалась для приготовления "чичи", напитка схожего с пивом, сваренного, а затем сброженного, на основе зерна, фруктов и семян перца. Чича имел важное значение в отправлении ритуалов первой перуанской империи. Количество следов золы, как подтверждение процесса варки, и найденные осколки чанов объемом от 45 до 67,5 литров позволяют судить о том, что данная пивоварня не была домашней, а являлась серийным производством.
Компания Pittsburgh Brewing впервые в США наладила на своем заводе в Лоуренсвиле (штат Джорджия) выпуск фирменного пива Iron City в алюминиевой бутылке, закрывающейся стандартной кроненпробкой. В Европе недавно в такой же емкости выпустила пиво Bavaria 8,6 одноименная голландская пивоварня.


Москворецкому пивзаводу – 45 лет!

30 июня 1959 г. главный пивовар завода Н.П. Ласточкин провел первую варку пива "Жигулевское". Но история завода началась задолго до этого. Его строительство развернули в сентябре 1939 г. В июне 1941 г. в связи с началом войны стройка была законсервирована и возобновилась лишь в октябре 1948 г. Строительство продлилось еще 10 лет. Через две недели после первой варки 1959 г. завод был включен в состав действующих предприятий Управления промышленности продовольственных товаров и стал называться "Москворецким".
В 1970 г. Москворецкий пивзавод "Росглавпиво" был реорганизован в Москворецкий опытно-экспериментальный пивзавод, а в 1980 – в Москворецкий экспериментальный пивзавод. В начале 1980-х здесь работала линия розлива пива Золотое кольцо в банки, первая в СССР. В 1985 г. часть пивных мощностей сократили и на их месте расширили производство кваса. В историю советского пивоварения завод вошел маркой "Москворецкое", светлым пивом с сочетанием хмелевого аромата и винным привкусом (плотность 17%, алк. 5%). После приватизации предприятия в 1993 г. оно какое-то время носило название АО "Коломенское", но потом снова стало Москворецким пивзаводом.


Большой Московский пивной фестиваль - 2004.

Большой московский пивной фестиваль в 2004 г. проводился уже 6-ой раз подряд. Потому коллекционеры хорошо знают, чем можно пополнить свои собрания на данном мероприятии. Год на год, конечно, не приходится, но понятно, что, к примеру, пробочникам делать в Лужниках особо нечего, разве что пива попить. Чуть в лучшем положении находятся коллекционеры этикеток, особенно те, кто собирает различного рода наклейки (ярлыки, "галстуки") от кег. Наибольшее разочарование может постичь бирдекельщиков. Странно? Действительно странно. По идее, там, где разливное пиво, там и искомый объект. Правильно, только далеко не везде. Проблема с подставками возникла не в этом году и связана, наверняка, с общей культурой потребления пива на отдельно взятом пространстве. Хорошо, займемся, наконец, фестивалем. В трофейном плане.
МККПА принял в организации праздника посильное участие. Как и в прошлом году, клуб представил небольшую экспозицию о своей деятельности в пресс-центре Лужников. По этому случаю организаторы снабдили членов бесплатными билетами. Первым, кто вызвал интерес бирофилов, была фирма "Домашние мини-пивоварни", специализирующаяся на продаже домашних пивзаводиков канадского производства. Вещь не дешевая, позиционируется в качестве подарка руководителю. Чуть ли не бизнес сувенир. Рассчитана машинка на 10 л готового продукта. Себестоимость, если учитывать только ингредиенты, порядка 60 руб. за литр. Из трофеев: небольшой проспект и визитка. Жалко, что к заводику не прилагаются фирменные этикетки.
Далее охватим всем известных производителей. Во-первых, "Балтика" с тульским и ростовским филиалами. Из атрибутики – этикетки с крышек кег, "галстук" "Арсенального" и фирменная футболка. Для баночников – обновленный "Парнас" в банке. Питерская "Вена" с традиционным набором сортов, включая Tuborg green и "Триумф". Здесь также были этикетки на крышку кег. Участникам конкурсов, проводимых компанией, предоставлялась возможность выиграть сувениры: значок, ручку, кепку, майку. "Степан Разин" также отметился "галстуками", в том числе, на достаточно редкий в Москве сорт "Ординаръ". Сувениры выдавались при покупке определенного количества пива. Sun Interbrew представлял продукцию на любой вкус и кошелек: "Клинское", "Сибирская корона", лицензионные Staropramen , Beck ' s , Stella Artois . Последний напиток можно выделить, в том плане, что он разливается (и в стекло тоже) на недавно приобретенном компанией пивзаводе в г. Новочебок-сарск. "Старый мельник" предлагал только бесплатные развлечения, атрибу-тики нет. Отдельно стоящий шатер "Сокол" также ничем коллекционеров не порадовал. Останкинский пивзавод показал несколько новых галстуков на кег. В частности, "Жигулевское московского разлива". Комбинат Очаково, многолетний спонсор МККПА, представил новый сорт "Очаково черное легкое премиум". Галстук оригинального вида оказался не серийным и был отпечатан на принтере. Остальные трофеи: "Ячменный колос", "Очаково оригинальное нефильтрованное" и "Очаково классическое". Отмечу талон на бесплатное пиво, у меня в коллекции их уже два вида. Все желающее могли ознакомиться с фестивальным выпуском очаковского журнала, в котором было рассказано о текущим дне и перспективных планах предприятия. Еще новости и новинки: новый сорт "Очаково светлое премиум" и возобновленное "Жигулевское" (0,5 и 1,5 л). А вот "Столичное" переходит в разливной сегмент. Также упомяну квас "Очаковский" в банках.
На очереди самая интересная часть производителей – мини-пивоварни Москвы и Подмосковья. Наиболее интересно то, что в мире "мини" все очень быстро меняется. Одни предприятия исчезают, другие появляются, под новыми торговыми марками, с новой атрибутикой. Удалось узнать, что Лужниковский пивзавод уже не работает и даже демонтирован. Под его сортами "пилснер" и "мерцен" разливалась продукция марки "Вагант". Вполне в добром здравии пивоварня "7 холмов". Новых этикеток на фестивале не было, только значок и универсальный "галстук" на кег.
Подмосковные пивоварни выступили широким фронтом. Ногинский пивзавод, "Ранова", Черноголовка, "Эммер" из Лыткарино, Николина Гора, трактир "Русь" из Серпухова, дубнинский "Адмирал" и даже малоизвестная пивоварня из Барыбино. И практически, что-то из атрибутики у каждого завода было. У Ногинска – этикетки на ПЭТ и несколько "галстуков" на кеги; у Черноголовки – бирдекели, обновленные этикетки на ПЭТ и кег. Дубнинцы бирдекель и этикетку продавали. У них также имелись наклейки на кег. Быстро закончились подставки Никологорской пивоварни, но до последнего дня можно было взять бумажный декель из Серпухова. Барыбинцы угостили ПЭТом своего сорта "Б-59", правда, присутствовали они только один день.
Отдельно упомяну фирму из подмосковного Краснознаменска, торгующую кузнецким пивом "Визит". На фестивале оно было в розлив, а также в ПЭТ 1,5 л (вся линейка сортов). Ближнее зарубежье представляла киевская марка "Оболонь" – ПЭТ и банки. Здесь упомяну "Оболонь крепкое" 1 л и бирдекель "Оболонь пшеничное". Дальнее – Veltins , Krusovice , Hoegarden и прочие импортные пивные марки, представленные российскими дилерами. И чуть не забыл "Жигулевское пиво" из Самары, отличившееся самой низкой на фестивале ценой за стакан пива, а также "галстуками" на продававшиеся сорта: "Жигулевское", "Самарское" и "Фон Вакано".
Получить атрибутику от кег было достаточно легко. Продавцы охотно снимали их с бочек или сразу выкладывали на прилавок. Конечно, если что-то у них было на данный момент. К сожалению, уже который раз подряд отсутствовали сувениры с символикой самого пивного фестиваля. Подождем до следующего года!

-А. Ларин, специально для бюллетеня КОЛПИВАТР-


Пиво в Словении.

Воспользовавшись коротким отпуском в июне, я побывал в Словении. Это была последняя страна из бывших республик Югославии, в которой я до сих пор не бывал.
В отношении пивоварения, пожалуй, Словения не похожа ни на одну другую страну, в которой я бывал. По территории и населению эта страна ближе всего к Тульской области. При этом в Словении почти сорок действующих пивоварен. Из них только два больших пивзавода "Union" в Любляне и "La s ko" в одноименном городе. Все остальное, это микро-пивоварни при ресторанах и постоялых дворах в небольших городках. Варят пива здесь немного, и потребляется оно преимущественно на месте завсегдатаями из близлежащих кварталов и немногочисленными туристами. Небольшая часть пива разливается, как правило, в бутылки 2 л темного стекла с крышками "свинг-топ". Иногда пиво разливается и в фирменные глиняные кувшины с ручкой. За редким исключением "бумажные" этикетки не используются, на бутылки наносится печатный рисунок. В большинстве пивоварен пиво подают в фирменных бокалах или кружках. Подставки, при этом, практически не используются да и имеют их далеко не все заводы.
Начнем со столицы. В Любляне находится пивзавод "Pivovarna Union" . Расположен завод в пятнадцати минутах ходьбы от центра на углу улиц Руска и Пивоварнишка. На проходной завода меня встретили дружелюбно и долго объяснять цель визита мне не пришлось. После телефонного звонка в отдел маркетинга мне вынесли пакетик с этикетками, подставками и набором открыток. Судя по всему, это был стандартный набор для коллекционеров. Этикетки были в основном не очень новые. Так что новинки мне пришлось добывать, смывая этикетки с бутылок. "Pivovarna Union" основан в 1864 г. и в настоящее время входит в состав группы Interbrew. На сегодняшний день здесь производят следующие сорта: Union, Union Pils, безалкогольное Uni, низкокалорийное Tivoli, лагер Smile, Radler, темные сорта Amber и C rni Baron. В этом году к 140-летнему юбилею завода был специально сварен новый сорт "1864". И еще одна забавная новинка 2004 г. Язык не поворачивается назвать это пивом. В общем, смесь пива с водкой (30% пива, 9% водки и вода с добавками) и вкусом различных фруктов. Называется это смешанный газированный алкогольный напиток Culto, содержание спирта 5%. Мне попалось два таких напитка "Красный апельсин" и "Ананас и маракуя".
Здесь же, в Любляне находятся два ресторана с пивоварнями "Kratochwill" . Я побывал в одной из них на ул. Колодворска недалеко от ж/д вокзала. "Kratochwill" это группа пивоварен, расположенных в разных уголках Словении, большая часть из которых на сегодняшний день закрыты. Один из них в Любляне, который я посетил, был открыт в 1994 г. Здесь варят два сорта пива, светлое и темное, и подают его в фирменных кружках 0,33 и 0,5 л. Раньше разливали также в бутылки 2 л, но пустые бутылки не возвращали, и их почти не осталось.
В г. Накло на старой дороге на Любляну находится гостиница с рестораном и пивоварней "Marin sek" . Гостиница была основана еще дедушкой нынешнего владельца в 1940 г., а пивоварня была открыта в 1994 г. На оборудовании и по технологии фирмы "HBH" здесь варят пиво Domacne. Разливается оно в бутылки 2 л с печатным логотипом. В прошлом на бутылки клеились этикетки. Подставок не было, да и фирменные бокалы к моему визиту все разворовали. Мне продемонстрировали три вида бокалов, которые остались только в виде выставочных образцов.
В нескольких километрах на северо-восток от Любляны, в г. Домжале, находится пивоварня-
ресторан "Adam Ravbar" , который начал варить пиво 13 лет назад. Разливают пиво в бутылки 0,33 и 2 л, наклеивая этикетку. Варят здесь два сорта пива, темное и светлое. Этикетка для обоих сортов используется одна. Есть две разновидности этикеток для разных объемов. Подставки можно было видеть только в запертой на ключ витрине. Пивоварня "Zlate" в г. Медводе находится также недалеко от столицы. Здесь с 1998 г. варят один сорт светлого не фильтрованного пива. Разливают все в те же бутылки 2 л без этикетки. На пробку наклеивают напечатанную на черно-белом принтере полоску бумаги с указанием производителя и сроком годности. В баре используют фирменные кружки. Подставки на стол не кладут.
Большую часть отпуска я провел на морском побережье в г. Изола. У меня были этикетки пивоварни "Sovec" с указанием адреса в Изоле и, естественно, первым делом я отправился на ул. Зелена. Но по этому адресу находится жилой дом, где проживают мама и сын владельца пиво-варни Антона Совец. Как мне объяснили, в Изоле пиво ранее варилось, а ныне пивоварня пере-ведена в район города Целье на востоке Словении. В приморском г. Копер находится пивоварня и пиццерия "Emonec" . С 2001 г. здесь варится светлое Doma ce Kvasno Pivo. Ранее на бутылки 2 л этого пива помещалась самоклеящаяся этикетка. Сейчас же, как и в большинстве других пиво-варен, пиво разливается в бутылки с напечатанным на стекло рисунком и фарфоровые кувшины с ручкой. Здесь с удовольствием продают фирменные кружки и раздают бирдекели. Город Порторож – самый популярный из Словенских приморских курортов. В небольшом пригородном поселке Сеча при Портороже расположена пивоварня "Kapitol" . Пивоварня варит светлый сорт пива с 1996 г. и до сих пор использует самоклеящиеся этикетки. Кроме пива здесь делают свое шампанское. Пивоварня "Gold" на окраине г. Сежана находится на территории таможенного тер-минала на границе с Италией в помещении мотеля "Kompas MTS". Главные потребители двух сортов светлого и темного пива – водители-дальнобойщики. Пиво разливается в бутылки 2 л. Этикеток не было и нет. Подставки тоже нет, хотя известно, что раньше они были. Имеются фирменные кружки. Владелец пивоварни "Lipnik" в г. Шмарье , компания Kras Tour, в прошлом году открыла новую пивоварню-ресторан "Orient Express" в деревне Дивача. Ходят слухи, что в Диваче пива не варят, а все пиво делается на пивоварне "Lipnik". В ресторане же утверждают, что из Шмарье привозят только один сорт "Lipnik", а два других, светлое и темное, варятся на месте. Пиво разливается в бутылки и фарфоровые кувшины. Кружки используются с логотипом "Lipnik", подставки на тот момент закончились. Обещали, что новые подставки и фирменные кружки скоро появятся. В г. Козина находятся две пивоварни "Mahnic" и "MM" , но посетил я только первую, поскольку "MM" пива не варит. Пивоварня "Mahnic" основана в 1996 г. Два сор-та светлый и темный разливаются в бутылки 2 л двух видов с этикеткой и крашеным логотипом. Известны подставки этой пивоварни, но в момент моего посещения их не было.
Прочитав мой отчет, может сложиться впечатление, что я не очень доволен результатами поездки. Но это не так. У меня осталось много впечатлений, я попробовал много разного отличного качества пива.
Коллекция, при этом, пополнилась новыми достаточно редкими экземплярами. Да и коллегам коллекционерам кое-что перепало. Побывал я только в западной части страны и менее чем на трети пивоварен. Так что много чего пока не сделано в Словении. Я еще вернусь.

-В. Педченко, Москва-
более подробный отчет об этой поездке читайте в Интернет, на страничке www.beer-trekker.narod.ru

Рейтинг зарубежных коллекционеров этикеток.

Результаты опроса коллекционеров пивных этикеток, проведенного Остравским клубом коллекционеров (Чехия), по итогам 2003 г., первые 6 мест в разряде "всего этикеток":
1) H . Thomann (Германия) = 413 231 шт.
2) M . Sauereisen (Германия) = 389 059 шт.
3) B . Dousa (Чехия) = 332 082 шт.
4) S . Mittenzwey (Германия) = 320 254 шт.
5) J . Kozel (Чехия) = 299 391 шт.
6) J . Nemec (Чехия) = 296 537 шт.


Экскурсия на пивзавод "Балтика-Тула".

Этот материал напрямую связан с пивным фестивалем. Дело в том, что 17 июля, в предпоследний его день, состоялась экскурсия на пивзавод "Балтика-Тула", организованная Ю. Катуниным. Запись участников проводилась в пивной конференции в Интернет, но попасть на нее смогли и бирофилы, не имеющие выхода в сеть. Некая закрытость мероприятия предполагала отсутствие случайных людей, зато создавала неповторимую атмосферу. Из Тулы за нами специально прислали комфортабельный заводской автобус. Бесплатные экскурсии на завод проводятся регулярно, а не только для особо отличившихся. Напомню, что Тульский пивкомбинат был открыт в 1974 г., т.е. в 2004 г. ему исполняется 30 лет. Понятно, что его владельцем компания "Балтика" стала уже в конце 90-х. Проведенная реконструкция, по словам бывавших тут ранее, весьма изменила внутренний интерьер предприятия. По цехам нас водила штатный экскурсовод О.Сорокина. Также присутствовали члены недавно организованного Тульского пивного клуба. Экскурсия началась с поиска новых этикеток на пустой стеклотаре, стоявшей в заводском дворе. Далее застекленная галерея привела нас прямиком в цех розлива. Большинство бирофилов, само собой, прекрасно представляет себе основные этапы производства пенного напитка, потому нам не так уж и важно, с чего начинать. Последовательно осмотрели линии розлива в ПЭТ, банки и КЕГ. Бутылочная линия в этот день не работала. Как всегда, поражает движение: в одном отсеке летают еще пустые ПЭТ (их охладить перед розливом надо), в другом едут пустые, а потом и полные банки, и совсем уже степенно, как ветераны на отдыхе, следуют своим маршрутом к крану пузатые бочки. Детально процесс налива не рассмотреть, автоматы скрывают его не столько от посторонних глаз, сколько от вредного для пива воздуха. Работников почти не видно, процессы автоматизированы. У баночной линии оператор наблюдает за упаковкой, тетенька в белом халате задумчиво смотрит в монитор, пара человек заряжают в станок крышки для банок. Везде чистота и порядок. Далее нам показали варочный цех, в который ведет крытый переход. С него открывается панорама предприятия, на фоне которой выделяется недавно построенная солодовня. В последние годы многие крупные пивоварни предпочитают сами производить солод, хотя в начале 90-х от этого массово отказывались. В варочной также безлюдно, смена пивоваров находится за компьютерами в специальном отсеке. Желающие заглядывают в окна котлов варочного порядка, фотографируются на память. К сожалению, осмотреть бродильный цех, склады готовой продукции и другие помещения завода пока невозможно ввиду их неприспособленности к осмотру. Интерес коллекционеров вызвали банки нескольких видов под брендом "ДВ". Эти сорта были разработаны для Хабаровского филиала, но возможности всех заводов таковы, что почти все пиво компании можно производить на любом принадлежащем ей пивзаводе. В дегустационном зале нам предлагают попробовать широкую гамму продукции "Балтики" под легкую закуску. А вот уже возможности коллекционеров таковы, что выпиваются и безалкогольные, и крепкие сорта. Любители экспериментируют с "бирмиксом", т.е. смесью разных напитков. После окончания дегустации состоялся обмен. От компании всем присутствующим были выданы кружка "Арсенальное" в фирменном пакете и набор этикеток. Стоит отметить основные новинки компании и тульского филиала: "Арсенальное" с прямоугольными этикетками для новой ПЭТ бутылки, лучше защищенной от ультрафиолетовых лучей, а также возрожденное "Жигулевское" во всех видах тары, за исключением банок. Хочу сказать большое спасибо компании "Балтика" в разных лицах: от коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таллинна и Тулы. Осталось посетить филиалы в Самаре, Ростове-на-Дону и Хабаровске.

-А. Ларин, специально для бюллетеня КОЛПИВАТР-


Пивная поездка в Нижний Новгород.

В июне этого года в компании московских коллекционеров А. Ларина, П. Егорова и В. Драскова я проехался по маршруту Москва – Нижний с попутным посещением пивзаводов на Горьковском тракте. Не новость, что направление на восток от Москвы самое насыщенное пивоваренными предприятиями, в основном, среднего масштаба производства. И самым первым и ближним на этом направлении стоит Ногинский пивзавод, ведущий свою историю от 1897 г. Прямо возле пивзавода есть ларек с напитками, в котором заезжий коллекционер всегда найдет для себя столь часто обновляемые ногинскими пивоварами этикетки. Дальше на Восток по шоссе расположен г. Покров, пивзавод в котором входит в группу "Ранова". Ранее здесь разливали пиво в ПЭТ (розлив в стекло 0,5 л не прижился), а сейчас – только в кег. Следующим идет г. Лакинск со своим знаменитым пивзаводом, некогда потеснившим даже Владимирский пивкомбинат. Здесь дешевое и добротное разливное пиво в заводской пивной. В отделе маркетинга нам презентовали этикетки на новый сорт "Лакинский "бумер". А недалеко за Лакинском уже и Владимир. "Владимирская пивоварня" (логотип "ВП") в начале лета сделала рывок на пивной рынок со своими марками "Фаворит" и "Великое", обновив этикетки и форму бутылки. Следующим на нашем пути стал г. Ковров, где находится уже хорошо известная нам пивоваренная компания "Любецъ". Ее генеральный директор Д. Борисов опять порадовал нас, московских пивоманов, новинкой – "Стародубъ копченое", и презентовал фирменные пивные кружки с логотипом "Стародубъ". Для тех коллег, кто имеет ПЭТ-бутылочные этикетки "Стародубъ" сообщаю, розлив в бутылки завод по определенным соображениям так и не проводил. Работавший в свое время в Коврове минипивзавод "Елифан", сейчас, практически, ничего не варит. Однако, на Горьковском шоссе за селом Боголюбово, что близ Владимира, стоит закусочная, где продают пиво под маркой " HBH -Елифан". Там встречаются даже фирменные бирдекели. После Коврова дальше на Восток лежит г. Вязники. Ранее варивший здесь пиво Вязниковский консервно-пивоваренный завод сохранил себе такое название, но никакого пива уже не производит. Следующей нашей остановкой стал г. Дзержинск. Здесь работают два минипивзавода (пиво только разливное) компаний "Мюнхенское пиво" и "Окская Волна". Первый нам не удалось разыскать (из атрибутики у него есть "галстуки" на кег и бирдекель из тонкого картона), а второй мы обнаружили при помощи рекламного щита ресторана "Остер". Оказалось что и ресторан (совсем новый и тогда еще не открытый) и пивзавод (по технологии "Остерброй") находятся в одной пристройке к жилому дому. Их директор Д. Кошкин угостил нас двумя сортами своего пива, один – "Остерброй", а второй – "Железный Феликс". К обоим сортам существуют фирменные бирдекели из тонкого картона и фирменные бокалы с логотипами.
В Нижнем Новгороде нам не удалось посетить ни одного пивзавода (были выходные дни). Правда, мы побывали в нижегородском пивзаводе-ресторане "Тинькофф", где застали премьеру летнего сезона – достойное пшеничное пиво "Тинькофф Белая ночь", в стиле бельгийского белого пива, с выразительным фруктовым вкусом. А еще нас приняли в офисе минипивзавода "Наше пиво", производителя марки "Эльф", разливаемой теперь в 1,5 л ПЭТ-бутылки. Генеральный директор "Наше пиво" Д. Денисов рассказал нам, что некоторое время назад завод предоставлял всем желающим услугу по доставке пива в 5 л пластиковых канистрах прямо домой. На такие канистры лепилась самоклеящаяся этикетка того же дизайна, что и на 1,5 л. Нам подарили все типы этикеток, даже не пошедшие в производство, и плюс – бирдекели.
Гуляя по городу в сопровождении встретивших нас нижегородских любителей пива, в заведении "Виталич", мы попробовали местную продукцию типа "Тедди Бир" завода "Крофт". Это пиво выпускается в стеклянных бутылках 0,5 л под названием "Олд лагер" (на этой странице представлен один из видов этикетки "Олд лагер"), а для "Виталича" – еще и со специальной надпечаткой на этикетке. Такая этикетка, бесспорно, ценный экземпляр в коллекции.

-В. Шамов-


Пивзаводы Кузбасса-2.

В позапрошлом номере вышла моя статья о поездках по пивным заводам кемеровской земли. За прошедшее с тех пор время я успел побывать еще на нескольких предприятиях, найти новые и посетить по второму разу знакомые. Как Вы помните, я писал что не поехал на Юргинский п/ з по причине того, что в телефонном разговоре мне сообщили, что ничего интересного для коллекционеров у них не осталось из-за потопа. Так вот, по прошествии некоторого времени, я опять оказался в г. Юрга и, решив последовать совету тов. Берии, что попытка не пытка, постучался в двери лаборатории завода. Их мне открыла радушная Елена Геннадьевна Курдюмова , которая в настоящий момент является заведующей данного участка. К сожалению, услышанное в телефон-ном разговоре подтвердилось, что талые воды затопили подвал, но на самом деле кое-что осталось. Это были этикетки завода, который раньше назывался ОАО ФАТИНГ ( от FAT Inc .), а еще ранее ЗАО ЗАПСИБПИЩЕПРОМ, а теперь (с июня 2003 г.) носит гордое имя ООО ПИКАСО. Происходит это название не от того, что кто-то из руководства состоит в родстве с великим художником, а от слов ПИво , КАши , СОлод . В настоящий момент завод выпускает один сорт пива в КЕГ и находится в стадии банкротства. Но, надо заметить, что эта мера должна привести к выходу завода из затяжного кризиса последних лет. Обычно на старом названии остаются все долги прошлых периодов, а вновь созданное на старом месте предприятие с помощью инвестиций начинает развиваться. В общем, в конце разговора я стал обладателем значительного количества этикеток, приличную часть которых составляли горловые советских времен.
Не прошло и недели, как я поспешил в командировку в г. Новокузнецк или, на местном сленге, "кузню". Мой взгляд зафиксировал большое количество рекламных плакатов призывающих утолять жажду пивом Nelman . Указанный адрес, Космическое ш . 22, я и решил посетить, для чего приобрел карту города. Внимательно изучив ее я не нашел подобной улицы в городе. Дальнейшие мои поиски привели меня к проходной Западно-Сибирского Металлургического Комбината, входящего в структуру ЕвразХолдинга . Если сказать что это завод, то это не сказать ничего. Только длина забора превышает 20 км ! На его территории находятся свои улицы и шоссе, существует свое ГАИ ( тоже устраивающее засады на лихачей и взимающее "штрафы на месте"). Проникнуть на территорию завода не сможет ни один шпион, а я смог, но очень быстро понял всю бесперспективность дальнейших действий и вернулся обратно на проходную. Все дело в расстояниях между корпусами и строениями предприятия. Пришлось воспользоваться телефоном и долго вызванивать руководство "Запсиб-пиво". Трофимчук Татьяна Викторовна, главный технолог этой пивоварни, которая существует с 1995 г ., п роизводя пиво в КЕГ, и только с февраля 2004 г. начав разливать его в ПЭТ, рассказала об истории своего предприятия и планах на будущее. Два вида этикеток в достаточном количестве стали моей добычей. Так что будете в Новокузнецке – знайте: Космическое ш . находится в 15 км о т города на территории ЗСМК.
Одним из положительных моментов той командировки, в которой я нахожусь, является то, что ты можешь сесть в джип и поехать в интересующем тебя направлении, и побывать там, куда вряд ли когда еще сможешь попасть. Вот так, в конце этой зимы я собрался и
рванул на самый юг области, в край под названием Горная Шория . Расстояние в 550 км в одну сторону меня не пугало, а возможность побывать в таких экзотических местах как Мундыбаш , Темир-Тау , Таштагол и Шерегеш меня очень прельщала, тем более в
городке Шерегеш должен был находиться пивзаводик . За 170 км до конечной точки моего путешествия дорога начинает идти в гору, рельеф местности меняется на горный и смахивает на предгорья швейцарских Альп. Завод я нашел – одни руины, отсутствовала крыша, окна и двери. Правда, есть информация, что в соседнем городке Спасск существует пивоварня, но туда я добраться не успел и планирую сделать это в следующий мой заход в эти края.
В конце мая я совершил поездку в г. Ленинск-Кузнецкий , где находится ГУП " Ленинск-Кузнецкий Губернский пивзавод" , оказалось, что он сейчас носит гордое имя ГУП "Кузбасская Агропомышленная Компания филиал № 4". Построен завод в 1994 г. хорватами, которые строили несколько районов города. Там стоит хорватское пивоваренное оборудование, и варят около двух тонн в сутки одного сорта очень приличного пива " Загребское" , которое продается в розлив по 14,5 руб. в розницу в городе. Однако сейчас, когда Вы читаете эти строки, у этого предприятия новое название – ЗАО "Эпоха". Здесь собираются ставить оборудование холодной фильтрации и варить по лицензии пиво " Тинькофф" . Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой Ткаченко Натальей Геннадиевной, дорабатывающей здесь последние дни, я отправился на юг области в сторону Новокузнецка. Отмотав еще 360 км. Я очутился в с. Терёхино . Оказалось, что местный минипивзавод уже пол года как закрыт, а его оборудование частями распродается. Однако мне удалось спасти пару упаковок этикеток на КЕГ. Больше здесь пиво варить не будут.
Я по-прежнему готов посещать новые места, где есть производители пива, и информировать Вас об этом. Особенно интересно находить минипивоварни, которые появляются как грибы после дождя, проработают один сезон и закрываются. Это просто клад для коллекционера – такие производства. По сему напоминаю, что все появляющиеся у меня этикетки я готов обменивать на бирдекели стран бывшего СССР, которые собираю. Мой почтовый адрес: Россия, 650000 г. Кемерово, а/я 1820 Сергей В. Опалев . А связаться со мной можно по электронной почте OpalevSV@kem.tdyukos.ru

-С. Опалев-


Биржа в Живце (Польша).

9-я международная биржа пивной атрибутики прошла 18-19 июня 2004 г. в польском городе Живец. Устраивает и спонсирует биржу знаменитейший польский пивзавод (а ныне уже и пивоваренная группа) Browar Z ywiecky . По другую сторону улицы, на которой он расположен, находится большое пивное заведение с биргартеном (пивной на открытом воздухе). Вот тут-то все и проходило. Под огромным навесом и отдельно поставленными большими тентами собралось не менее 400 человек из самой Польши, соседних Чехии и Словакии, Украины. Были также гости из Литвы и Германии. Для меня лично, это было самое большое количество коллекционеров, собранное в одном месте. С коллегой А. Ткачем мы приехали в Живец на автомобиле и нашли здесь коллекционеров всех возможных видов атрибутики: от каплеуловителей до пивных бочонков. Интерес присутствующих никак не ограничивался только Польшей, и в этом плане, я возьму на себя смелость рекомендовать остальным коллегам посещение Живецкой биржи, благо, она ежегодная.
Сама биржа проходила в субботу, но уже в пятницу вечером биргартен был полон коллекционеров, которые под "Живецкое" и "Брацкое" (не путать с продукцией пивзавода г. Братск) пиво общались друг с другом, делились новостями, а некоторые и танцевали под живую музыку. К сожалению, мы подъехали к заводу уже после 16:00 пятницы и не попали на бесплатную экскурсию на предприятие почти с полутора вековой историей. Отдельно хочу сказать о спонсорском участии Живецкого пивзавода. Все зарегистрированные на бирже коллекционеры получили в подарок от пивзавода памятную керамическую пивную кружку, диплом участника, набор этикеток с бирдекелями, талон на одно бесплатное пиво и сардельки. Вход на биржу не стоил ничего. Учитывая, что это надо было сделать для 400 человек, я хочу искренне поблагодарить Живецкий пивзавод за столь благосклонное отношение к коллекционерам.

-В. Шамов-


Кроненпробка.

Кроненпробку изобрел в 1892 г. американец Уильям Пэйнтер, которому принадлежит известное высказывание по поводу того, что наиболее выгодным товаром является тот, который необхо-димо выбрасывать после использования. В СССР кроненпробка появилась в 1947 г. Название "кронен" она носит от того, что при взгляде сбоку имеет вид короны (от английского "краун" – корона). Первая отечественная кроненпробка была не лакированной, без надписей и рисунков. Давленые советские пробки появились в конце 1960-х. На них указывалась дата розлива пива и название пивзавода. На всю страну приходилось 20-30 разных логотипов. До начала 1990-х кроненпробку в СССР изготавливали преимущественно предприятия системы "Металлопласт" и учебно-производственные предприятия Общества слепых. Потом система "Металлопласт" распалась на ряд независимых предприятий.
С начала 1990-х отечественная пивоваренная промышленность переориентировалась на кронен-пробку с рекламным рисунком, логотипом. Важным моментом при изготовлении кроненпробки является сама жесть, из которой та вырубается. По сравнению с европейской жестью (23 мм толщиной) российская более толстая – стандартная толщина 25 мм. Меж тем лишь некоторые отечественные производители кроненпробки отдают предпочтение импортной жести. Вторым по важности моментом является лакокрасочное покрытие. За время производственного цикла кроненпробка покрывается лаком трижды: 1) перед нанесением рисунка на верхнюю часть, 2) для того, чтобы приклеить прокладку покрывают тыльную часть, 3) после нанесения рисунка снова покрывается верхняя часть.
Прокладка. Когда-то в СССР ее роль выполнял материал из пробки (пробкового дерева). Потом, до 1992 г. прокладка изготавливалась из ламинированного картона. Думаю, вам даже сегодня не составит труда отыскать завалявшиеся на песчаном городском пляже советские давленные кроненпробки. Уверен, что самым наиболее сохранившимся местом в них будет прокладка. С тех пор как появились отечественные полимерные наполнители, прокладки стали более тонкими. Прокладка перестала вкладываться в пробку. В нее стало вноситься дозированное количество специальной пасты-наполнителя, из которой прямо в пробке формируется прокладка. В свое время такие прокладки были из термически вспененного ПВХ. Если отклонения от режима не было, они надежно прилегали даже к дефектному горлышку бутылки. Сейчас прокладкой служит полиэтилен.
Вырубка. Современные прессы, ее выполняющие, работают со скоростями от 60 до 240 тысяч пробок в час. Что еще здесь добавить?

-по материалам журнала ПИВНОЕ ДЕЛО-



Лицензионное пиво в России.

Читаем здесь...

-П. Егоров-


Сахти: традиционный финский напиток.

Сахти традиционный напиток брожения южной Финляндии, известный с 9 века. Это негазированное пиво, в котором ячменный солод используется как основной источник сбраживаемых сахаров, можжевельник – как вкусовое вещество, а для преобразования сахара в спирт применяются дрожжи верхового брожения. Иногда добавляют рожь и овес для придания напитку более темного цвета. Можжевельник служит еще и дезинфицирующим средством и фильтрующим материалом. Хмель начали добавлять в сахти по крайней мере с 15-ого века, хотя, кажется, никто не может сказать, какие его разновид ности при этом использовались, кроме того, что иногда это был дикий хмель. Порой для вкуса добавляли другие ягоды, вроде малины. После 1885 г. появилась возможность покупать коммерческие дрожжи верхового брожения. А до того ферментацию вызывали любыми возможными способами. В финском эпосе Калевала упоминается о слюне дико-го кабана во время гона, которую разводили в сусле, а затем добавляли на брожение.
Откуда пришло название "сахти" – не известно. Есть версия, что шведские торговцы, покупавшие напиток, наливали его в бочки, в которых находились ягоды, возможно для того, чтобы улучшить вкус или увеличить содержание спирта путем их дополнительного сбраживания. Сок ягод назывался по-шведски "сафт", и возможно, что "сафт" был преобразован финскими продавцами в "сахт", а затем в "сахти". Традиционно сахти варили женщины на фермах, но сегодня в основном его приготовляют мужчины. Навыки и рецепты передавались от матери к дочери, а некоторые женщины ходили из дома в дом как бродячие пивовары. Считалось, что этот питательный спиртной напиток обладает некоторыми лечебными свойствами, и сахти варили по особым случаям - свадьбы, празднества в разгар лета, сбор урожая, Рождество и похороны. Часто для праздника приготовлялись два варианта: крепкий сахти для мужчин и более слабый – для женщин и священников. Варка сахти зачастую в былые времена, а порой и сегодня, происходит в сауне. И не только потому, что это было наиболее чистое место на ферме за счет разогрева помещения до 93 градусов Цельсия (или около того) каждую неделю, но в сауне также имелся большой чугунный котел для приготовления зернового затора. Зерно же солодили на верхних полках.
В середине 19 века сахти продавали около дюжины маленьких пивоварен, однако производство снижалось и совсем прекратилось к концу Второй Мировой войны. Сейчас официальными лицензиями на производство сахти обладают компании:
- Finlandia Sahti , адрес: Suokulmantie 237, Forssa ( Matku ), осн. в 1995 г., розлив в бутылки 0,75 л
- Hollolan Hirvi, адрес : Aikkalantie 37, Hollola, осн . в 1999 г .
- Joutsan Sahti, адрес : Jousitie 76, Joutsa, осн . в 1985 г .
- Lammin Sahti, адрес : Liesontie 554, 16900 Lammi, осн . в 1985 г ., розлив в бутылки 0,33 л
- Panimo-Ravintola Sahtikrouvi, адрес : Kalhontie 459, Kalho, Hartola, осн . в 1996 г .
- Stadin Panimo , адрес: Kylasaarenkatu 14/101, 00580 Helsinki , осн. в 1998 г. (начала производство в 2000 г.), розлив в бутылки 0,5 л.
Каждый год, в августе, в Финляндии проходит конкурс производителей сахти, На конкурс приглашаются лучшие мастера сахти (и любители, и профессионалы) Финляндии, заранее отобранные на местных конкурсах в своих уездах. Победитель награждается 10 литровой хаариккой (национальной деревянной бадьей для питья сахти) и большим количеством солода.

-по материалам статьи М. Шаефера в переводе К. Афасижева-


Представляем коллекционера: А. Машинистов.

Алексей Машинистов коллекционирует пивные кроненпробки с апреля 1996 г. В кругу друзей-коллекционеров его прозвали "Дядя пробочник". До середины 1998 г. он собирал только пробки от пива, которое выпил лично. Но потом он стал тесно обмениваться с коллегами по увлечению, и сейчас в его коллекции около 15 000 кроненпробок из 120 стран мира. Алексей собирает исключительно пробки от пива и исключительно "кронен". Различие пробкам он делает только по внешнему виду (дизайну и цвету). Исключение Алексей делает только для пробок стран экс-СССР: здесь он различает их по значкам производителей и более мелким деталям. СНГ – любимая тема Алексея. Российская часть его коллекции составляет 2500 – 3000 пробок (Алексей делает точный пересчет раз в год). Также большие подборки у Алексея из Германии, Канады, США и Польши. Меж тем, только одна пробка из Туниса и ни одной из Туркменистана. "Жемчужинами" своей коллекции Алексей считает кроненпробку от экспортной бутылки пива "Балтика №7", которое было разлито в одной из скандинавских стран. А также: серию из 5 пробок с обнаженными девушками, которыми как-то раз была закрыта партия "Очаковского" пива; 8 пробок из Северной Кореи; часть канадской серии пробок 1967 г., посвященной Монреальской выставке ЭКСПО. Вдобавок у Алексея в коллекции много пробок, выпускаемых для игровых и лотерейных акций, проводимых пивзаводами. По его словам, чаще всего на территории экс-СССР акции проводятся в Украине и Прибалтийских странах. Есть у него также редкие акцийные пробки Бадаевского пивзавода. Последнее приобретение Алексея в этой области – полная серия кроненпробок пива "Золотая Бочка" с олимпийскими видами спорта, приуроченная к Олимпиаде-2004 в Афинах.
Коллекция Алексея пополняется, в большей степени, за счет его знакомства с коллегами через персональную страницу в Интернет www.beer.itc.ru (или ее "зеркало" www.beercap.narod.ru ). Этот сайт открылся летом 1997 г. и содержит сейчас более 7000 кроненпробок. Не все пробки из коллекции Алексея представлены на нем, т.к. существует проблема с идентификацией пивзаводов, в частности, из таких стран как Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания. Свою коллекцию Алексей хранит в файлах формата А4, прошитых обычным степлером на 6 дорожек-карманов. Пробки загоняются в каждый карман одна за другой. Файлы Алексей сшивает в плотные папки и хранит горизонтально, чтобы под весом пробок файлы не отрывались от своих корешков. Тоже самое Алексей может посоветовать и начинающим коллекционерам. А еще у Алексея есть коллекция пивных полиэтиленовых пакетов 50 шт. Среди них есть и дубли для обмена. Что касается пивных предпочтений, то каких-либо конкретных у Алексея нет. Вообще, до 1992 г. он не пил пива! Первым полюбившимся и запомнившимся ему сортом стало "Тверское" в бутылках 0,33 л. С 1998 г. Алексей Машинистов состоит в МККПА.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров