На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 3-1999. Избранные статьи.
Efes шагает по планете.

После Румынии, Болгарии и Казахстана "Efes" пришел в Россию.
31 мая в баре "Эфесус", удобно расположившемся на углу 2-й Тверской-Ямской и Оружейного переулка прошла презентация пива первой варки новой пивоварни "Князь Рюрик -Эфес". Долгие годы москвичи ожидали окончания ее строительства, и вот теперь ставшее шестым по счету в столице пивоваренное предприятие представило на суд потребителя первую свою продукцию, светлое пиво пильзенского типа международной марки "Efes".
Надо сказать, что с этой маркой россияне знакомы давно. Предшественник нынешнего "Efes" ввозился к нам из Турции. Теперь же пиво получило постоянную прописку в московском районе Бирюлево.
При производстве московского "Efes" используется российский ячмень и баварский хмель. Солод производится здесь же, на пивоварне. Вода берется из московского водопровода. Готовое пиво разливается в бутылки объемом 0,5 л, форма которых отлична от стандартной (узкое, вытянутое горло), жестяные банки и кеги.
Предприятие стало новейшим среди подобных во всей Европе. По объему производства "Князь Рюрик -Эфес" тянет на рекорд среди всех остальных московских пивзаводов и в конце концов должен составить 300 млн. литров пива в год.
Первыми, кому удалось попробовать московский "Efes" стали столичные журналисты, приглашенные на презентацию. Уютная обстановка бара который, кстати, работает круглосуточно, располагала к продолжительной дегустации. Перед собравшимися выступил генеральный директор ЗАО "Пивоварня Князь Рюрик - Эфес", г-н Маджит Ташкын (управление предприятием осуществляется турецкой стороной). Он пояснил, что пивоварня намерена производить 10 варок в день и выпускать стандартный эфесовский набор: "Efes pilsner", "Efes Extra" и "Efes Dark", а также еще одну марку - "Старый Мельник". Журналистам был продемонстрирован специальный ролик, показывающий возможности предприятия и рекламирующий его продукцию. Для участников презентации была устроена лотерея, победителю которой вручили упаковку из 20 бутылок "Efes pilsner". В заключении официальной части г-н Ташкын передал представителю Московского клуба коллекционеров пивной атрибутики памятный набор первых этикеток.
Официальный пуск производства прошел в Бирюлево 7 июня в торжественной обстановке, в присутствии руководства городской администрации и представителей турецкого дипломатического корпуса. Так что теперь не удивляйтесь если встретите на улице небольшой грузовик с яркой надписью "Efes" на борту, доставляющий пиво в розничную продажу.
В заключении - одно напоминание: с того момента, как пивоварня "Князь Рюрик - Эфес" выдала первую продукцию, официальный импорт пива этой марки полностью прекращен.

-В. Шамов-


Во глубине сибирских руд...

Во время моей поездки в Сибирь я себя чувствовал как в Москве: то же самое "Очаковское", "Бадаевское", "Останкинское". Попадается пиво из Иркутска и Омска и, естественно, питерская "Балтика". Даже я бы сказал, существует культ "Балтики". В Кемерово, на набережной реки Томь не увидишь некрасивую девушку, но так же не увидишь девушку без бутылки пива, и к моему удивлению, 90 % из них пьют "Балтику № 9" (17 градусное). Что вызывает удивление большее, чем девушка с "девяткой", так это то, что редко встретишь в этом городе пиво местных заводов.
В самом Кемерово существует три пивоваренных завода. Да, да, не удивляйтесь, об этом третьем не знают даже на обоих главных пивзаводах. На этикетках этого предприятия значится: "Произведено и разлито: ЧП Веснин для 000 "БелВесТ". Завод выпускает три сорта Английского эля и разливает его в литровые ПЭТ-бутылки.
Его старший собрат по цеху, Кемеровский пивзавод "Пикем" поменял дизайн своих этикеток, приблизив его ко всем известному стилю "Балтики". Только вместо номера сорта на этикетке значится его название: "Гусарское" - 15% с добавкой риса; "Адмирал" с рисом и тысячелистником; "Сибирь Праздничное"; "Михаиле Волков"; "Пикем освежающее" - 11% ; "Рижское классическое" -12%.
Новокемеровскую "Сову" встретить труднее всего. Правда, на самом пивзаводе меня убедили что эту марку по прежнему варят, а вместе с ней еще и "Новокемеровское" - 11%, "Молодежное" -11%, "Сибиряк" - 12%, "Ермак" -15%, "Русь", "Кобошон", "Гурме" и новинку - пиво "Золотая Сова портер".
Что же до разливного пива, то можно попить омскую "Корону", опять же "Балтику" и мое любимое - "Степан Разин". Но больше остальных своим вкусом меня удивило пиво "Плотниковское". К сожалению, я нашел только одно заведение где можно было его попробовать, хотя специально объехал город на такси с рацией.
Ко всему прочему, в Кемерово проживают двое наших коллег по увлечению: Данил Солдатов и Сергей Петров. Оба они являются членами-корреспондентами клуба и встреча с ними стала для меня исключительно интересной как в коллекционном плане, так и в личном.

-М. Тропко-


Плотниково.

Плотниковский пивзавод ТОО "Провинция" производит пиво на протяжении уже 35 лет, и еще в далеком 1964 году его продукция привозилась в столицу, на ВДНХ. В новых экономических условиях предприятие борется за потребителя методами улучшения качества продукции и упаковки, расширения ассортимента. Пиво, сваренное с использованием чистой родниковой воды, которую дает сибирская земля, было удостоено бронзовых наград на престижных выставках "Пивной аукцион-99" в Санкт-Петербурге и "Пиво-99" в Сочи. В этом году плотниковские пивовары порадовали любителей пенного напитка тремя новыми марками пива: "Провинциальное барское", "Провинциальное купецкое" и "Провинциальное вольное" (см. рубрику "Коллекция").

-И. Тетеркина-


Хождение за три границы.

* Вагончик тронется...
По приглашению ряда Словацких клубов коллекционеров пивной атрибутики вечером 14 апреля сего года наша компания московских коллекционеров, в составе Юрия Грошева, Сергея Тененбаума и Алексея Машинистова, погрузившись с перрона Киевского вокзала столицы в скорый поезд, отправилась в поездку по Чехии и Словакии, на протяжении которой нас ожидали встречи с зарубежными коллегами по увлечению, посещения обменных бирж, пивоваренных заводов.
Уже на следующий день мы пересекли лежавшую у нас на пути российско-украинскую границу. В результате "теплого" знакомства с украинской таможней, мы уяснили для себя, что гражданин России имеет право без бумаг ввезти в Украину 50.000 USD и вывезти 1.000 USD. Этим же днем, проезжая стольный град Киев, мы ознакомились с местным вокзальным ассортиментом пива. Любая бутылка стоила 2,5 гривны, или по-нашему - 15 рублей. Сразу была приобретена пара разных сортов. Во время стоянки я занимался еще и поиском украинских пробок на платформе, рядом с вагоном, и обнаружил много новинок. Поиск пробок проходил на каждой станции. Не всегда, но попадались новые экземпляры.
После уничтожения пива я приступил к невыносимому процессу снятия этикеток (не забывайте, что все это дело происходит в поезде). Из полуторалитровой полиэтиленовой бутылки путем отрезания горлышка была сконструирована универсальная установка для отклеивания этикеток в дорожных условиях. Производительность с использованием холодной воды - одна бутылка в час.
* "Скоро рано" - Раннее утро (словац.)
16 апреля, пройдя без проблем украино-словацкую границу мы ступили на землю пивного края. И первым делом отправились в городок Кошице. Там мы совершили экскурсию на завод по производству пробок "Trade Invest Kosice" и вечером того же дня на местной электричке уехали в Братиславу. Дорога заняла 5 часов. В столицу Словакии мы прибыли в 22.30. Погода была дождливая, справочная уже не работала и по этому нам пришлось обратиться за помощью к местным таксистам. Они подсказали не очень дорогую гостиницу и довезли до нее.
Ранним утром следующего дня мы отправились на съезд Братиславского клуба коллекционеров. Он проходил в пивном баре "Mamut" ("Мамонт"). В основной массе собравшиеся там коллекционеры интересовались этикетками, но были и собиратели пробок, бирдекелей, стаканов. В баре было пиво, водка и закуска, но все это за отдельную плату. После полудня коллекционеры стали разъезжаться по домам. Не удивляйтесь, в Восточной Европе из-за малых расстояний обменные биржи проходят именно по такому графику: в 7-00 приехал, поменялся, потом сразу на вокзал и вечером дома. В общем, с утра выпил - день свободен.
Следующие сутки нашего пребывания в словацкой столице мы посвятили осмотру достопримечательностей. Гора, замок и старый город - вот весь маршрут. А вечером мы ужинали с председателем Братиславркого клуба коллекционеров Яном Фидлером в "Мамонте".
В понедельник, утром, нас ждала экскурсия на пивзавод "Stein". Это современное производство выпускает бутылочное и бочковое пиво. Завод основан в 1873 г. Недавно на нем была произведена реконструкция. Меня поразила линия по розливу пива в бутылки. Полностью автоматизирована, от установки пустых бутылок на конвейер до упаковки в ящики. В лагерной довелось попробовать нефильтрованного пива а также 4 сорта бутылочного пива и лежака (Светлое пиво 10%, Светлый лежак 11%, Светлый лежак 12%, Темный лежак 11%,). Лежак - выдержанное пиво. Все пиво слабоалкогольное, не крепче 3,5 - 3,8% алкоголя. Самое вкусное пиво - нефильтрованное.
Во вторник, утром, мы отправились в город Мартин. Это небольшой городок в центре Словакии. При помощи местного клуба (основан в 1992 г.), руководимого Яном Покревко, мы поселились в пансионе "Черная леди" и вечером присутствовали на клубном собрании. Были и новые знакомства и обмен.
На другой день мы наведались на этикеточную типографию в городе Врутки. Ознакомились с процессом создания этикеток, от моделирования на компьютере и до упаковки готовой продукции. Типография очень маленькая по площади и по количеству работников. Этикетки выпускаются для многих пивзаводов: "Gemer", "Topvar", "Рогань", "ТАОПИН"... Сразу после типографии мы направились на "Martiner". Этот завод основан в прошлом веке. Линия розлива в бутылки старая, нуждается в модернизации. Помимо бутылок "Martiner" разливается в банки.
* Все дальше на Запад...
В четверг мы были уже в Чехии. Первый город на нашем пути - Острава. Здесь мы наведались в гости к коллекционеру пробок Иржи Козелу. Обменялись, посмотрели часть его коллекции пробок (полная коллекция 20.000 экз.) и наиболее интересные этикетки. Потом до 4-х утра болтались на вокзале, сели в поезд и поехали в Брно. Это очень интересный город, здесь есть, что посмотреть: старая часть города, костел, казематы... К тому же, в местечке Моджице под Брно находится фабрика по производству пробок. Фабрика старая, оборудование тоже. Очень много ручного труда. За каждым станком сидит человек. Станочки небольшие. Технологический процесс разбит на несколько операций. Отдельно окраска, отдельно штамповка...
Однако, уже в субботу утром мне предстояло отправляться в обратный путь через Братиславу, Кошице, Ужгород... Надо сказать, что все перемещения по Словакии и Чехии не требуют специальных виз и разрешений. Достаточно наличия заграничного паспорта.
Коллекционеры из России не частые гости в европейских клубах, в связи с чем к нам проявляли интерес и оказывали радушный прием, за что хочется сказать огромное спасибо нашим словацким и чешским друзьям.

-А. Машинистов-


© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров