Oktoberfest-99.
Встреча коллекционеров в Николаеве.
2-3 октября нынешнего года в приморском городе Николаеве, на благодатном Юге Малороссии, прошла 14-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организовал её местный клуб "Янтарь" при помощи Николаевского пивзавода. Встреча проходила на территории санатория "ГИПАНИС", расположенного в прибрежной зоне, откуда открывался отличный вид на одну из главных рек Украины, Южный Буг.
Среди участников встречи были коллекционеры из Киева, Одессы, Донецка, Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Полтавы,
а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Торжественное открытие встречи состоялось утром 2 октября. С приветственными словами от имени клуба "Янтарь" в адрес собравшихся коллекционеров выступил Виктор Горбачев. Николаевцы поддержали давнюю традицию знакомства участников и представили всех поименно. Одновременно вручались и памятные сувениры встречи: значёк, стакан с символикой пивзавода "Янтарь", набор этикеток. Во время официальной части украинские коллеги провели голосование, по результатам которого новым лидером коллекционеров пивной атрибутики в Украине стал президент николаевского клуба "Янтарь" Аркадий Драгомиров.
Обменная биржа проходила как всегда бурно. Большинство современных украинских этикеток красочные и имеют довольно высокое полиграфическое качество. Тут же был устроен конкурс на лучшую украинскую этикетку 1999 года. На него были выставлены такие классные экземпляры, как донецкая "Сармат", одесская "Саценбахер", однако победа досталась новому веянию в оформлении упаковочной продукции, голографической этикетке "Рогань юбилейное".
Что касается пива, то его было вдоволь. Коллекционеров угощали светлым и темным "Янтарём" и ещё нефильтрованным пивом Первомайского завода. На любительской дегустации среди светлого пива победу одержали марки "Невское легкое", "Люкс" (Черкассы) и "Калинкин", а среди тёмного - "Добрый Шубин", "Старый Юз", а также "Портер" ("Ст. Разин").
Николаевские коллекционеры представили всем собственный информационный бюллетень "ПивНик".
Уже решено, что и следующая, 15-я встреча коллекционеров пройдет тоже в Николаеве.
-В. Шамов-
IV Всероссийский съезд коллекционеров.
С 3 по 5 сентября этого года в старинном русском городе Вязьме Смоленской области прошел IV Всероссийский съезд коллекционеров пивной атрибутики. Его организатором, как уже стало привычным, выступила Партия друзей пива (г. Смоленск), а спонсорскую помощь ей в этом оказал вяземский пивзавод ООО "Элефант".
Для участия в съезде в Вязьму, в гости к своим смоленским коллегам, съехались коллекционеры из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Чебоксар, Липецка, Владимира, Собинки, Новомосковска и даже из далекого сибирского города Новокузнецка. На все время проведения съезда выдалась удивительно солнечная и теплая погода. Большинство коллекционеров прибыло в Вязьму московским поездом вечером 3 сентября. Прямо от железнодорожного вокзала специальный автобус доставил всех за город, в один из детских летних лагерей, территория которого и была выбрана местом проведения съезда. В тот же вечер состоялся дружеский ужин, на котором с приветственными словами к собравшимся выступили Председатель Партии друзей пива Виктор Довгань и Генеральный директор АО "Вязьмаремтехпред", являющегося учредителем пивзавода "Элефант", давний добрый знакомый коллекционеров, Алексей Михайлович Бойков. Пиво же, поистине, лилось рекой. Истосковавшиеся по чудесной вяземской продукции пивоманы с большим удовольствием вкушали "Ямское" и знаменитый "Вяземский Тракт", пиво необыкновенно ароматное и мало с чем сравнимое по вкусу.
Утром 4 сентября с поднятием флага IV Всероссийский съезд коллекционеров пивной атрибутики был официально открыт. Развлекая публику заиграли музыканты. Коллекционеры приступили к долгожданному обмену, оторваться от которого их смог заставить только увлекательнейший конкурс скоропития. В финал его вышли двое участников: Андрей Демич и Валентин Воложинец. В результате упорной борьбы первым осушил полулитровый стакан Валентин (9 секунд), за что и был награжден фирменной кружкой "Вяземский Тракт". Точно такой же приз завоевал москвич Иван Савченко, дальше всех метнувший бутылочную пробку. Прошла и традиционная любительская дегустация. Дегустационная комиссия, состоявшая как из коллекционеров, так и из профессионалов пивоварения присудила 1-е место пиву "Толстяк забористое". 2-е место поделили "Балтика-Парнас" и "Студенческое" завода "Степан Разин", а 3-е - досталось пиву "Тульское классическое".
В заключительный день 5 сентября все гости съезда отправились на экскурсию в Музей-усадьбу "Хмелита", где провел детские и юношеские годы А. С. Грибоедов, а также по достопримечательностям города Вязьмы: памятник героям 1812 года; Спасская башня Вяземской крепости постройки 1631 года; Иоанно-Предтеченский монастырь. Этот маленький город тесно связал свою судьбу с судьбой Русского государства. Многочисленные войны с неприятелем не обходили стороной Вязьму, лежащую на самом коротком пути к Москве.
Коллекционеры побывали и на Вяземском пивзаводе "Элефант". Производственный цех его находится практически на окраине города. Это небольшое предприятие с венгерским пивоваренным оборудованием работает по немецкой технологии. Применяются в процессе приготовления пива и собственные изыскания. Количество работников завода составляет десять человек, а конкретно производственная смена состоит из четырех человек: двух варщиков и двух фильтровальщиков. Такой минипивзавод ежемесячно производит в среднем 20 тыс. литров пива.
После небольшого экскурса по производственному цеху коллекционеров пригласили к накрытому столу, где угощали пельменями и пивом. Обед на пивзаводе стал прощальным, поскольку уже вечером многие гости должны были отправляться домой.
Вот так увлекательно прошел IV Всероссийский съезд. Судя по географии участников, в этом году он действительно достоен носить такое название. Большое спасибо Партии друзей пива. Надеемся, что и на будущий год ребята порадуют нас отличной организацией. Ждем приглашения, а пока продолжаем очередной сезон осенних встреч, съездов и обменных бирж.
-В. Шамов-
Пивоиндустрия-99.
Пивные и этикеточные выставки - важное событие в жизни коллекционерского сообщества. И хотя каждый год это самое общество с завидным единодушием сходится во мнении, что "нынче, мол, не то, вот раньше...", все равно выставки стараются посещать. Нынешняя "Пивоиндустрия" исключеннием не стала. На ней побывали практически все, так что рассказать что-нибудь новое трудно. Скорее, можно подвести некий отчет, что же было в этом году, зачем потрачено столько времени.
Огромный павильон на Нахимовском проспекте вместил несколько десятков участников. Особо богатые производители организовали свои стенды по типу барной стойки. Например, так был устроен стенд Чебоксарского пивзавода "Букет Чувашии". Из новинок заводчане привезли "Гусарскую удаль" и можно было выпросить календарики (см. руб. "Коллекция"). На полуторалитровых бутылках были небольшие отличия, но этикеток не было. А "стендисты" быстро перешли на коммерческую основу - стали продавать пиво.
Подобные стенды были у стерлитамакского "Шихана", казанского "Красного Востока", у "Степана Разина", а так же у "Очаково" и ТАОПиНа. У "Шихана" лежали этикетки и бирдекели, но старенькие. Поговорив с представителями завода, удалось получить новинку, от пива "Президентское", но только на бутылке. Кстати, по мнению большинства присутствовавших коллекционеров, стерлитамакское пиво было на выставке лучшим.
"Красный Восток" привез все, что производит, но всё только продавал!
Взять бесплатно можно было только декель. Хороший стенд был у "Степана Разина", очень приятный, хотя и без этикеток. У "Очаково" этикетки были только в последний день. Часть была новых, где пиво называется "Очаково", а часть старых - "Очаковское".
Ряд заводов, хотя и не организовывали баров, тем не менее тоже щедро разливали пиво. Это, в первую очередь, "Останкинский" пивзавод, екатеринбургская "Патра", МЭЗН в Хамовниках. "Патра" не только поила всех желающих, но и давала этикетки. К сожалению, этикеток к двухлитровым бутылкам не было, а сами бутылки были только в продаже.
МЭЗН, по-видимому, полностью скуплен иностранцами Московский "Topvar" был только первой ласточкой. На стенде "Topvar" и МЭЗН были переплетены неразрывно, и легче было получить топварскую этикетку, чем хамовническую. Декели тоже были "Topvar". От Хамовников" было только пиво в бутылках, которым на стенде стали торговать.
Лучше всех, с коллекционной точки зрения, выглядела новгородская "Дека". Этикетки дали всем, без ограничений. Правда, как и у "Патры", большие этикетки были только на бутылках, которые под завершение выставки продавались. И не было, к сожалению, пива "Детинец" А ведь очень хотелось попробовать это пиво, "Детинец" - это на современном языке "Кремль".
Были неплохо представлены пивзаводы Юга России: Зеленокумск, Ипатово, Владикавказ, Майкоп. Приехал Брянск с одной новой этикеткой к пиву "Московское".
А Сибирь представляли добрые друзья коллекционеров, заводы издавна сотрудничающие с нами: Ноябрьский "Агой" и "Иркутский" пиво-безалкогольный. "Адмирал Колчак - великолепное" - абсолютно новый сорт, и участники выставки были первыми, кто получил эту этикетку.
Открытием выставки стал пивзавод "Ранова-Покрова" из города Покров Владимирской области. "Открытие" только в буквальном смысле слова - новая страница в альбоме коллекционера. А вообще, это пиво ниже среднего. Зато жадность хозяев стенда - выше среднего (не привезли ни одной этикетки, все пиво - только за деньги). В целом, всё очень средне.
Молдавия, хотя обычно ассоциируется с виноделием, в этот раз явила своё пиво кишинёвского завода "Vitanta-Intervest". Кишинёвцы поставили рекорд жадности: даже бирдекели продавали по 3 рубля за штучку! Странно,что они пустые бутылки от своего пива не увезли обратно.
По-настоящему, неподдельный интерес у посетителей-коллекционеров вызвала полиграфическая фирма из Харькова "Микко". Хотя этикетки они презентовали только в последний день и только московскому клубу, ассортимент их продукции впечатлял. Помимо пивных, были и водочные, и от напитков. А среди пивных, встречались такие раритеты, как новые казахские из Астаны - новой столицы Казахстана.
Ещё "60" - на юбилей директора фирмы "Полтавпиво", большие этикетки от "Симферопольского" ПБК "Крым" и харьковской "Рогани". "Потавпиво давно сотрудничает с "Микко" и её последняя серия этикете к пиву "Гоголiвське", "1100", "Ай-Школа", "Диканськi вечери", "Полтавське", "Старий млин" - просто таки летопись работы "Микко" за последние два года.
Отдельный раздел выставки заняли фирмы-производители пивоваренного оборудования. Они также привезл с собой пиво и угощали им посетителей.
Сюрпризом для москвичей стала встреча с коллекционером из Чебоксар Фёдоровым, знакомым всем по Вяземскому съезду этого года. Павел Александрович был участником выставки и на отведенной ему организаторами площади разместил значительную часть своей коллекции пивных этикеток.
Хочется отметить еще одно событие, прошедшее в рамках выставки. Открылась постоянно действую щая экспозиция "Галерея пива", организованная ассоциацией "Пивоиндустрия" при помощи Московского клуба коллекционеров пивной атрибутики и специально прибывшей из Санкт-Петербурга заведующей музеем пива завода "Степан Разин" Галины Всеволодовны Кляровской. Здесь представлено всё: хмель, солод, технологические плакаты, пивная атрибутика, рекламная продукция, сувениры и, конечно само пиво российских заводов.
В заключении, несколько адресов для тех, кто пишет письма:
* ООО "Ранова-Покрова", Владимирская обл., г. Покров, ул. Ленина, 45, тел. (09243) 6-18-37, 6-28-36.
* Коллекционер этикеток Федоров П. А. 428000 Респ. Чувашия, г. Чебоксары, а/я 107.
-В. Полежаев - |