На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Краткая энциклопедия советского пива

Краткая энциклопедия советского пива.

Примечания:

Энциклопедия составлена на основании сохранившихся пивных этикеток, стандартов на пиво, технологических инструкций по производству пива.
Включены сорта пива производимые с основания СССР по начало 1991 г. С 1990-го года начался массовый выпуск новых сортов, главным признаком для включения в энциклопедию таких сортов было указание на этикетках принадлежности к одной из союзных республик, цены в советских денежных знаках и ТУ не позже 90-го года.

Цветность: в мл. 0,1 н. раствора йода на 100 мл.
Плотность: процентное содержание сухих веществ в начальном сусле
Крепость: в весовых процентах, "не менее" (если не указано другое)
Вкус: согласно ГОСТам
Цена: после реформы 1961 г., за бутылку емкостью 0,5 литра, без стоимости посуды (если не указано другое)
Рецептура: хмель - грамм на 1 дал сусла, указано также количество задач при варке
Технология: затирание - с отварками (обычно двухотварочное)
брожение - низовыми дрожжами (лагерное), если не указано другое
Источник рецептуры: "Технология сортового пива", Киев, Технiка, 1974 г. и другое.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров