На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004.

ТИП

OG

FG

ABV %

IBU

SRM

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР

A . Легкий американский лагер

B . Стандартный американский лагер

C . Американский премиум лагер

D . Мюнхенское светлое

E . Дортмундское экспортное

1.030-40

1.040-50

1.046-56

1.045-51

1.048-56

0.998-1.008

1.004-10

1.008-12

1.008-12

1.010-15

3.2-4.2

4.2-5.1

4.7-6.0

4.7-5.4

4.8-6.0

8-12

8-15

15-25

16-22

23-30

2-3

2-4

2-6

3-5

4-6

2. ПИЛЬЗНЕР

A . Немецкий пильзнер ( Pils )

B . Богемский пильзнер

C . Классический американский пильзнер

1.044-50

1.044-56

1.044-60

1.008-13

1.013-17

1.010-15

4.4-5.2

4.2-5.4

4.5-6.0

25-45

35-45

25-40

2-5

3.5-6

3-6

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР

A . Венский лагер

B . Октоберфест/мартовское

1.046-52

1.050-56

1.010-14

1.012-16

4.5-5.7

4.8-5.7

18-30

20-28

10-16

7-14

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР

A . Темный американский лагер

B . Мюнхенское темное

C . Шварцбир

1.044-56

1.048-56

1.046-52

1.008-12

1.010-16

1.010-16

4.2-6.0

4.5-5.6

4.4-5.4

8-20

18-28

22-32

14-22

14-28

17-30+

5.БОК

A . Майский/светлый бок

B . Традиционный бок

C. Доппельбок

D. Айсбок

1.064-72

1.064-72

1.072-96+

1.078-120+

1.011-18

1.013-19

1.016-24+

1.020-35+

6.3-7.4

6.3-7.2

7.0-10.0+

9.0-14.0+

23-35

20-27

16-26+

25-35+

6-11

14-22

6-25

18-30+

6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА

A . Крим эль

B . Блонд эль

C . Кёльш

D . Американское пшеничное или ржаное пиво

1.038-54

1.042-55

1.044-50

1.040-55

1.008-13

1.006-12

1.007-11

1.008-13

3.8-5.5

4.2-5.6

4.4-5.2

4.0-5.5

15-28

15-20

20-30

15-30

3-6

2.5-5

3.5-5

3-6

7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА

A . Северогерманский альтбир

B . Калифорнийский комэн бир

C . Дюссельдорфский альтбир

1.046-54

1.048-54

1.046-54

1.010-15

1.011-14

1.010-15

4.5-5.2

4.5-5.5

4.5-5.2

25-40

30-45

35-50

13-19

10-14

13-17

8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ

A . Стандартный/ординарный биттер

B . Спешл/Бэст/Премиум биттер

C . Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль)

1.032-40

1.040-48

1.048-60+

1.007-11

1.008-12

1.010-16

3.2-3.8

3.8-4.6

4.6-6.2

25-35

25-40

30-50+

4-14

5-16

6-18

9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ

A . Шотландское легкое 60/-

B . Шотландское крепкое 70/-

C . Шотландское экспортное 80/-

D . Ирландский красный эль

E . Крепкий скотч эль

1.030-35

1.035-40

1.040-54

1.044-60

1.070-130

1.010-13

1.010-15

1.010-16

1.010-14

1.018-30+

2.5-3.2

3.2-3.9

3.9-5.0

4.0-6.0

6.5-10.0

10-20

10-25

15-30

17-28

17-35

9-17

9-17

9-17

9-18

14-25

10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ

A . Американский пэйл эль

B . Американский янтарный эль

C . Американский коричневый эль

1.045-60

1.045-60

1.045-60

1.010-15

1.010-15

1.010-16

4.5-6.0

4.5-6.0

4.3-6.2

30-45+

25-40+

20-40

5-14

10-17

18-35

11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ

A . Майлд

B . Южноанглийский коричневый эль

C. Североанглийский коричневый эль

1.030-38

1.035-42

1.040-52

1.008-13

1.011-14

1.008-13

2.8-4.5

2.8-4.2

4.2-5.4

10-25

12-20

20-30

12-25

19-35

12-22

12. ПОРТЕР

A . Коричневый портер

B . Крепкий портер

C . Балтийский портер

1.040-52

1.048-65

1.060-90

1.008-14

1.012-16

1.016-24

4.0-5.4

4.8-6.0

5.5-9.5

18-35

25-50+

20-40

20-30

22-35+

17-30

13. СТАУТ

A . Сухой стаут

B . Сладкий стаут

C . Овсяный стаут

D . Форин экстра стаут

E . Американский стаут

F . Импиэриэл стаут

1.036-50

1.042-56

1.048-65

1.056-75

1.050-75

1.075-95+

1.007-11

1.010-23

1.010-18

1.010-18

1.010-22

1.018-30+

4.0-5.0

4.0-6.0

4.2-5.9

5.5-8.0

5.0-7.0

8.0-12.0+

30-45

25-40

25-40

30-70

35-75

50-90+

25-40+

30-40+

22-40+

30-40+

30-40+

30-40+

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA )

A . Английский IPA

B . Американский IPA

C . Импиэриэл IPA

1.050-75

1.056-75

1.075-90+

1.010-18

1.010-18

1.012-20

5.0-7.5

5.5-7.5

7.5-10.0+

40-60

40-60+

60-100+

8-14

6-15

8-15

15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО

A . Вайцен/Вайсбир

B . Дункельвайцен

C . Вайценбок

D . Роггенбир (Немецкое ржаное пиво)

1.044-52

1.044-56

1.064-80+

1.046-56

1.010-14

1.010-14

1.015-22

1.010-14

4.3-5.6

4.3-5.6

6.5-8.0+

4.5-6.0

8-15

10-18

15-30

10-20

2-8

14-23

12-25

14-19

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ

A . Витбир

B . Бельгийский пэйл эль

C . Saison (сезонное)

D. Biere de Garde ( бир де гард )

E. Бельгийский специальный эль

1.044-52

1.048-54

1.048-80

1.060-80

переменная

1.008-12

1.010-14

1.010-16

1.012-18

переменная

4.5-5.5

4.8-5.5

5.0-8.5

6.0-8.0

переменная

10-20

20-30

25-45

20-30

переменная

2-4

8-14

5-12

6-19

переменная

17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ

A. Берлинское белое (Berliner Weisse)

B. Фландский красный эль (Flanders Red Ale)

C. Фландрский коричневый эль /Oud Bruin

D . Чистый (несмешанный) ламбик

E . Gueuze (гёз)

F. Фруктовый ламбик

1.028-32

1.046-54

1.043-77

1.040-54

1.040-60

1.040-60

1.004-06

1.008-16

1.012-16

1.000-10

1.000-06

1.000-10

2.8-3.6

5.0-5.5

4.0-8.0

5.0-6.5

5.0-8.0

5.0-7.0

3-8

15-25

15-25

<10

<10

<10

2-3

10-16

15-20

3-7

3-7

3-7+

18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ

A . Бельгийский блонд эль

B . Бельгийский дуббель (двойное)

C . Бельгийский трипель (тройное)

D . Бельгийский золотистый крепкий эль

E . Бельгийский темный крепкий эль

1.062-75

1.062-75

1.075-85

1.070-95

1.075-110+

1.008-16

1.010-18

1.010-16

1.010-16

1.010-24

6.0-7.5

6.0-7.5

7.5-9.0

7.5-10.0

8.0-12.0+

20-30

15-25

25-38

25-35

15-25+

4-6

10-14

4.5-6

4-6

14-20

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ

A . Старый эль

B . Английский барлиуайн

C. Американский барлиуайн

1.060-90+

1.080-120+

1.080-120+

1.015-22+

1.018-30+

1.016-30+

6.0-9.0+

8.0-12.0+

8.0-12.0+

30-60+

35-70

50-120+

10-22+

8-22

10-19

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО Варьируется в зависимости от базового типа пива

21. ПРЯНОЕ/ТРАВЯНОЕ/ОВОЩНОЕ ПИВО

A . Пряное, травяное или овощное пиво

B . Рождественское/зимнее специальное пряное пиво

 

Варьируется в зависимости от базового типа пива

Варьируется в зависимости от базового типа пива

22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО

A . Классический раухбир

1.050-56 1.012-16 4.8-6.0 20-30 14-22+

B . Другое копченое пиво

C . Выдержанное в дереве пиво

Варьируется в зависимости от базового типа пива

Варьируется в зависимости от базового типа пива

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО Варьируется в зависимости от базового типа пива
24. ТРАДИЦИОННЫЙ МЁД
A. Сухой мёд
B. Полусладкий мёд
C. Сладкий мёд
варьируется варьируется  варьируется 0.990-1.010
1.010-25
1.025-40+
варьируется
варьируется
варьируется

-
-
-
-
-
-
25. МЕЛОМЕЛ (ФРУКТОВЫЙ МЁД)
A. Кэсир (Яблочный меломел)
B. Пимент (Виноградный меломел)
C. Прочие фруктовые меломелы

варьируется варьируется  варьируется


См. справочник
См. справочник
См. справочник
-
-
-
-
-
-
26. ПРОЧИЙ МЁД
A. Метеглин (Metheglin)
B. Браггат (Braggot)
C. Мёд открытой категории
варьируется варьируется  варьируется См. справочник
См. справочник
См. справочник
-
-
-
-
-
-
27. СТАНДАРТНЫЙ СИДР И ПЕРРИ
A. Обычный сидр
B. Английский сидр
C. Французский сидр
D. Обычный перри (грушевый сидр)
E. Традиционный перри
1.045-65
1.050-75
1.050-65
1.050-60
1.050-70
<1.020
0.995-1.010
1.010-20
1.000-20
1.000-20
5-8%
6-9%
3-6%
5-7%
5-9%
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
28. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИДР И ПЕРРИ
A. Новоанглийский сидр
B. Фруктовый сидр
C. Яблочное вино
D. Прочие специальные сидры и перри
1.060-100
1.045-70
1.070-100
1.045-100
0.995-1.010
0.995-1.010
0.995-1.010
0.995-1.020
7-13%
5-9%
9-12%
5-12%
-
-
-
-
-
-
-
-

Примечания:

Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

V ollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.

Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены

Ипокрас – смесь пимента с пряностями

Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка. Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.

Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри.

Fino - Шерри в сухом, легком стиле.

Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например. Автор примечания - vic .

С hipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (типа один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Оч вкусная штукенция для добавления во всякие соусы, хранится вечно.   Автор примечания - vic .
Т ej (теж) - эфиопское медовое вино, типа, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель. Автор примечания - vic .

Сокращения:

IBU ( International Bittering Units ) – горечь (в международных единицах горечи)

SRM (Standard Reference Method) – цветность

OG (Original Gravity) – первоначальная плотность

FG ( Final Gravity ) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.

ABV ( Alcohol By Volume )– объемная доля спирта

Перевод: 26.10.2004, Ким Афасижев


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров