|
||||||||||||||||||||||||||||||
2. ПИЛЬЗНЕР - PILSNER. | ||||||||||||||||||||||||||||||
2A. Немецкий пильзнер ( Пильз ) - German Pilsner (Pils)Аромат: Типичным является легкий зерновой солодовый характер (иногда похожий на крекеры Грэхем) и характерный цветочный или пряный запах благородного хмеля. Чистый, никаких фруктовых эфиров, никакого диацетила. Может иметь изначальный серный запах (от воды и/или дрожжей) и на заднем плане слабые ноты диметилсульфида (от pils солода). Внешнее описание: Цвет от соломенного до светло золотистого, от кристального до очень прозрачного, с кремовой, стойкой белой пенной шапкой. Вкус: Свежий и горький, с финалом от сухого до средне сухого. Солодовость от умеренной до умеренно низкой, при этом хорошо выброженная, хотя допускается небольшой зерновой привкус и незначительная сладость. Хмелевая горечь доминирует во вкусе и ощущается в финале и остается в послевкусии. Хмелевой вкус может быть от слабого до сильного, но должен быть получен только из немецкого благородного хмеля. Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров, никакого диацетила. Ощущения во рту : Полнота средне легкая, карбонизация от средней до высокой. Общее впечатление: Свежее, чистое, освежающее пиво с явным присутствием благородной немецкой хмелевой горечи, подчеркнутой наличием в воде сульфатов. История: Копия богемского пилснера, приспособленная под пивоваренные условия Германии . Комментарии: Суше и свежее, чем богемский пилснер, с горечью, которая как правило дольше остается в послевкусии из-за более высокой степени сбраживания и воды с повышенным содержанием сульфатов. Легче по полноте, светлее по цвету, и имеет более высокую степень карбонизации, чем богемский пильзнер. Современные примеры немецких пильзнеров обычно получаются все более светлыми, суше в финале и более горькими, если двигаться с юга Германии на север. Состав: Пильзнер солод, немецкие сорта хмеля (особенно благородные сорта для вкуса и аромата, такие как Hallertauer , Tettnanger и Spalt ), среднесульфатная вода, немецкие лагерные дрожжи . Параметры : OG : 1.044 - 1.050 Коммерческие примеры : Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner 2 B . Богемский Пильзнер - Bohemian PilsenerАромат: Богатый со сложным букетом солода и пряного, цветочного хмеля Saaz. Некоторый запах диацетила приемлем, но в нем нет необходимости. Во всем остальном чистый, без фруктовых эфиров. Внешнее описание: Цвет от очень светло золотистого до цвета темного начищенного золота , от кристального до очень прозрачного , с плотной, стойкой, кремовой белой головой . Вкус: Богатый, сложный солодовый характер в комбинации с выраженной, но все же мягкой, округленной горечью и вкусом хмеля Saaz. Умеренный запах диацетила допустим, но в нем нет необходимости. Горечь очевидна, но никогда не бывает резкой и не остается. Послевкусие сбалансировано между солодом и хмелем. Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров. Ощущения во рту: .Среднее по полноте вкуса (хотя если присутствует диацетил, полнота может показаться средне-полной), средняя карбонизация. Общее впечатление: Свежее, сложное и хорошо округленное, но при этом освежающее. История: Впервые сварено в 1842, этот сорт пива первоначально был прозрачным, светлым. Комментарии: Применяется моравский соложеный ячмень и отварочный затор для получения богатого, солодового характера. Хмель Saaz и вода с низким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью обеспечивает исключительно мягкий, округленный хмелевой характер. Традиционные дрожжи иногда могут привносить фоновую диацетильную нотку. Декстрины создают дополнительную полноту, а диацетил усиливает ощущение более полного вкуса. Состав: Мягкая вода с низким содержанием минеральных веществ, хмель Saaz , моравский соложеный ячмень, чешские лагерные дрожжи. Параметры : OG : 1.044 - 1.056 Коммерческие примеры : Pilsner Urquell, Budweiser Budvar (Czechvar в США ), Czech Rebel, Staropramen, Gambrinus Pilsner, Dock Street Bohemian Pilsner 2 C . Классический американский пильзнер - Classic American PilsnerАромат: Может быть очевидна зерновая, кукурузоподобная или сладкая солодовость от слабой до средней (хотя пиво на основе риса более нейтральное). Аромат хмеля от среднего до умеренно сильного, часто применяются классические благородные сорта хмеля. Чистый лагерный характер, без фруктовости и диацетила. Небольшой уровень диметилсульфида является приемлемым. Внешнее описание: Цвет от желтого до темно золотого. Существенная, стойкая белая голова. Яркая прозрачность. Вкус: Солодовость от умеренной до умеренно высокой, похоже по характеристикам на европейские континентальные пильзнеры, но немного легче из-за использования в качестве добавки до 30% маисовых хлопьев (кукурузы) или риса. Незначительная зерновая, кукурузоподобная сладость из-за применения маиса с существенным смещением в сторону хмелевой горечи. Версии пива, сваренные на рисе свежее, суше, часто в них отсутствуют кукурузоподобные вкусы. Хмелевой вкус от среднего до сильного от применения благородного хмеля (либо позднее охмеление, либо охмеление первого сусла - FWH ). Хмелевая горечь от средней до сильной, не должна быть грубой и не должна иметь резкого послевкусия. Без фруктовости или диацетила. Должно быть гладким и хорошо выдержанным в лагерном подвале. Ощущения во рту: Средняя полнота и густое, бархатистое ощущение во рту. Уровень карбонизации от среднего до высокого. Общее впечатление: Существенный пилснер, который можно противопоставить классическим европейским пилснерам, но в котором проявляются местные зерновые и вода, оказавшиеся под рукой у немецких пивоваров, когда они стали варить пиво в США. Освежающее, но с подчеркнутыми нотками солода и хмеля, что его выделяет по сравнению с другими современными американскими светлыми лагерами. Кукуруза придает отличительную зерновую сладость. Рис придает более свежий, более нейтральный характер. История: Версия пильзнера, сваренного немецкими пивоварами-иммигрантами, которые привезли с собой в Америку технологический процесс и дрожжи. Им приходилось работать с местными американскими ингредиентами, и они создали уникальную версию первоначального пильзнера. Этот стиль отмер вследствие сухого закона, но был возрожден как сорт домашнего пива сторонниками этого хобби. Комментарии: Классический американский пильзнер варили как до, так и после введения сухого закона с небольшими отличиями. Начальная плотность в пределах 1.050-1.060 соответствовала пиву до введения сухого закона, а после его отмены она снизилась до 1.044-1.048. Соответственно понизился и уровень горечи ( IBU ) с 30-40 перед введением закона до 25-30 после его отмены. Состав: Используется 6-рядный ячмень с 20-30% кукурузных хлопьев для растворения излишков белка. Подходит местный американский хмель, такой как например, Clusters , или традиционный благородный хмель, также подходят современные благородные гибриды ( Ultra , Liberty , Crystal ) . Современный американский хмель, такой как, Каскад не подходит. Применение воды с высокой минерализацией может привести к несоответствующей грубости во вкусе и резкости в послевкусии. Параметры : OG : 1.044 - 1.060 Коммерческие примеры: Иногода готовится по случаю пивными ресторанами и микропивоварнями |
||||||||||||||||||||||||||||||
|