На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

6. СВЕТЛОЕ ГИБРИДНОЕ ПИВО - LIGHT HYBRID BEER.

6 A . Крим (сливочный, кремовый) эль - Cream Ale

Аромат : Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать. В некоторых экземплярах могут ощущаться слабые эфиры, но они не являются обязательными. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от бледно соломенного до умеренно золотистого, хотя обычно больше в светлую сторону. Пена от небольшой до средней и карбонизация от средней до высокой. Пеностойкость может быть не лучше неплохой из-за применения добавок. Кристальная, блестящая прозрачность.

Вкус: Хмелевая горечь от слабой до средне слабой. Солодовость и сладость от слабой до умеренной, варьируется в зависимости от плотности и степени сбраживания. Обычно хорошо выброженное. Ни солод, ни хмель не превалируют во вкусе. Обычно обнаруживается кукурузный вкус от слабого до умеренного из-за использования кукурузных добавок, также как и диметилсульфид. Финал может варьироваться от несколько сухого до следка сладкого из-за кукурузы, солода и сахара. Фруктовые эфиры могут присутствовать, но не обязательно. Отсутствует диацетил.

Ощущения во рту : Обычно легкое и свежее, хотя полнота может достигать середины. Гладкое ощущение со степенью сбраживания от средней до высокой; более высокий выброд может создать «жаждоутоляющий» финал. Высокая карбонизация. Высокоплотные экземпляры могут давать ощущение незначительного спиртового тепла.

Общее впечатление: Чистое, хорошо-сброженное, полновкусовое американское «газонокосильное» пиво.

История: Элевая версия американского лагера. Производится элевыми пивоварами для создания конкуренции лагерным пивоварам в северовосточных и среднеатлантических штатах. Первоначально были известны как игристые эли или эли на текущий день, некоторыми пивоварами использовались (и иногда до сих используются) лагерные дрожжи, но исторически не смешивались с элевыми штаммами. Для многих экземпляров используется метод кройзенинга ( kr a usen ) для обеспечения карбонизации. Традиционно холодное созревание не использовалось, хотя современные пивовары иногда используют его.

Комментарии : Классические американские (то есть до введения сухого закона) крим эли были немного крепче, в них было больше хмеля (включая сухое охмеление), они были более горькими (25-30 + IBU). Образцы такого пива должны подаваться в категорию Специальное/экспериментальное пиво.

Состав: Наиболее часто используются американские компоненты. Зерновая засыпь из шестирядного солода, комбинации шестирядного и североамериканского двухрядного солода является обычной. Добавки могут составлять до 20% кукурузных хлопьев в заторе и до 20% глюкозы или других сахаров на варку. Мягкая вода предпочтительнее. Любые сорта хмеля могут быть использованы для придания горечи и аромата.

Параметры : OG : 1.042 - 1.055 (1.050-1.053 наиболее часто )
IBUs : 15 - 20 ( редко до 25) FG : 1.006 - 1.012
SRM: 2.5 - 5 ABV: 4.2- 5.6%

Коммерческие примеры : Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl), Sleeman Cream Ale, Liebotschaner Cream Ale (Lion Brewery), Dave's Original Cream Ale (Molson), New Glarus Spotted Cow Farmhouse Ale, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale

6B. Блонд эль ( светлый эль ) - Blonde Ale

Аромат : Сладкий солодовый запах от легкого до умеренного. Необязательна, но приемлема фруктовость от слабой до умеренной. Может иметь хмелевой аромат от слабого до среднего, и может отражать почти любой сорт хмеля. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет от светло желтого до темно золотистого. Прозрачный до блеска. Белая пена от небольшой до средней с пеностойкостью от неплохой до хорошей.

Вкус: Начальная мягкая солодовая сладость, иногда также могут присутствовать легкие характеристики солодового вкуса (например, хлеба, тоста, бисквита, пшеницы). Карамельный вкус как правило отсутствует. Эфиры от низкого до среднего уровня необязательны, но обычно обнаруживаются во многих образцах. Вкус хмеля от слабого до умеренного (любой сорт), но он не должен быть чрезмерно агрессивным. Горечь от слабой до средней, но баланс обычно склоняется в сторону солода. Финал от средне сухого до сладковатого. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне легкой до средне полной. Карбонизация от средней до высокой. Гладкое ощущение без резкой горечи или терпкости.

Общее впечатление: Легко пьющееся, доступное, ориентированное на солод американское ремесленное пиво (минипивзаводы*).

История: В настоящее время производится многими (американскими) микропивоваренными заводами и брюпабами (ресторанами, трактирами, барами с пивоварней*). Существуют региональные разновидности (многие экземпляры из пивоваренных трактиров западного побережья готовят более агрессивными, наподобие пэйл эля), но в большинстве мест это пиво разработано как ремесленное пиво начального уровня.

Комментарии : В дополнение к более привычному американскому блонд элю, эта категория может также включать современные английские летние эли, американское пиво в стиле кёльш и менее агрессивные американские и английские пэйл эли.

Состав: Обычно чистосолодовое, но может содержать до 25% пшеничного солода и некоторое количество сахара в качестве добавки. Может использоваться любой сорт хмеля. Дрожжи чистые американские, слегка фруктовые английские или для кёльша. Также может приготовляться с лагерными дрожжами, или созревать в холоде. В некоторые версии могут добавлять мед, пряности и/или фрукты, хотя, если любой из этих компонентов сильнее общего фонового вкуса, вместо данной категории их стоит заявлять в категорию для специального, пряного или фруктового пива. Для экстрактных версий этого пива должны использоваться только самые светлые солодовые экстракты, и нужно избегать карамелизации в варочном котле.

Параметры : OG : 1.038 - 1.054
IBUs : 15 - 28 FG : 1.008 - 1.013
SRM : 3 - 6 ABV : 3.8 - 5.5%

Коммерческие примеры : Redhook Blonde, Catamount Gold, Widmer Blonde Ale, Coast Range California Blonde Ale, Fuller's Summer Ale, Hollywood Blonde, Pete's Wicked Summer Brew, Deschutes Cascade Golden

6 C . Кёльш - Kolsch

Аромат: Солодовый аромат от очень слабого до нулевого. Приятный, очень тонкий фруктовый запах от брожения (яблоко, вишня или груша) желателен, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна, но не является дефектом).

Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до светло золотистого. Подлинные разновидности отфильтрованы до блестящей прозрачности. Имеет тонкую белую пену, которая может не отличаться пеностойкостью.

Вкус: Мягкий, округленный вкус, включающий тонкий вкусовой баланс между мягким, но при этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью от брожения, и горечью от средне низкой до средней с тонкой сухостью и незначительным сморщивающим (стягивающим) ощущением в финале (но никакого резкого послевкусия). Один или два примера (Dom как наиболее выдающийся) имеют откровенный заметно солодово-сладкий характер. Некоторые разновидности могут иметь слегка серный дрожжевой характер, который подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный вкус пшеницы, хотя это происходит весьма редко. Во всем остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.

Ощущения во рту: Гладкое и свежее. Легкая полнота, хотя несколько разновидностей могут быть среднее - легкими по полноте. Средняя карбонизация. Высоко сброженное.

Общее впечатление: Чистое, свежее, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодость приводит к возникновению ощутимого приятно освежающего привкуса в финале. Нетренированный дегустатор может легко принять это пиво за светлый лагер, несколько утонченный пильзнер или возможно за блонд эль.

История : Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией ( K o lsch Konvention ), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и вокруг него. Конвенция просто определяет это пиво как "светлый, высоко выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier".

Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане, называемом "Stange". Каждый пивзавод в Кельне производит пиво различного характера, и каждый интерпретирует Konvention слегка по разному. Учитывайте диапазон вариаций в пределах этого типа при его оценке. Обратите внимание, что более сухие разновидности могут казаться более хмелевыми, или более горькими, чем может быть указано в спецификации по горечи (IBU). Из-за тонкого вкусового профиля, Кёльш обычно имеет относительно короткий срок годности; более старые образцы могут обнаруживать некоторые дефекты из-за окисления. Некоторые пивоварни в Кельне (например, Dom, Hellers) сейчас производят молодые, нефильтрованные версии, известные как Wiess (которые не должны выставляться в данной категории).

Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Высокосбраживаемые, чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Чрезвычайно мягкая вода. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149 ° F (65 ° С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65 ° F или 15-18 ° С, хотя многие пивовары в Кельне сбраживают при 70 ° F или 21 ° С) и выдерживается в лагерных танках по крайней мере 1 месяц.

Параметры : OG : 1.044 - 1.050
IBUs : 20 - 30 FG : 1.007 - 1.011
SRM : 3.5 - 5 ABV : 4.4 - 5.2%

Коммерческие примеры: Есть только в Кёльне : PJ Fr u h , Hellers , Malzm u hle , Paeffgen , Sion , Peters , Dom ; импортные версии, доступные кое-где в северной Америке : Reissdorf , Gaffel ; Версии, сваренные в США : Goose Island Summertime , Crooked River K o lsch , Harpoon Summer Beer , Capitol City Capitol K o lsch

6 D . Американское пшеничное или ржаное пиво - American Wheat (уит) or Rye (рай) Beer

Аромат: Характеристики пшеницы или ржи от слабых до умеренных. Приемлема небольшая солодовая сладость. Эфиры по уровню могут быть от умеренных до нулевых, хотя и должны отражать американские дрожжевые штаммы. Гвоздичный и банановый запахи, привычные для немецких hefeweizen ' ов, несоответствуют данному типу. Хмелевой аромат может быть от слабого до умеренного, и может иметь либо цитрусовый американский, либо пряный или цветочный характер благородного хмеля. Возможна незначительная кислотность. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Обычно светло желтое до золотистого. Прозрачность может варьироваться от блестящей до мутной с дрожжами, приближающейся к немецкому типу пива hefeweizen. Большая, устойчивая белая голова.

Вкус: Зерновой пшеничный или ржаной вкус от легкого до умеренно сильного, который может оставаться в финале. Может иметь умеренную солодовую сладость или иметь весьма сухой финал. Хмелевой вкус от слабого до умеренного (цитрусовый американский или пряный / цветочный благородный). Эфиры могут быть от умеренных до нулевых, но не должны принимать свойства немецкого хефевайцена (банан). Никаких гвоздичных фенолов, хотя приемлемы легкие пряные свойства пшеницы или ржи. Может иметь небольшую кислотность в финале. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Полнота от средне - легкой до средней. Карбонизация от средне - высокой до высокой. У более крепких примеров этого пива может ощущаться легкое спиртовое тепло.

Общее впечатление: Освежающие пшеничные или ржаные виды пива, которые могут проявлять более сильный хмелевой характер и более слабый дрожжевой характер, чем их немецкие разновидности.

Комментарии: Существуют различные разновидности, от легко пьющихся довольно сладких до сухих, агрессивно охмеленных с сильным пшеничным или ржаным вкусом. Приемлемы темные версии, приближающиеся к dunkelweizen ' ам (и в дополнение к цвету могут иметь ряд несколько более темных, более богатых солодовых вкусов).

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РОЖЬ, ПИВОВАР ДОЛЖЕН ЭТО УКАЗЫВАТЬ, ЕСЛИ НЕ УКАЗАНО ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ЗЕРНО, ИМ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПШЕНИЦА.

Состав: Чистые американские элевые дрожжи, но также может быть сделано как лагер. Большое количество пшеничного солода (часто 50 % или больше, но это не является законным требованием, как в Германии). Американский или благородный хмель. Для американского ржаного пива можно руководствоваться теми же принципами, заменяя рожь на пшеницу для некоторых или всех разновидностей. Другие типовые основы (например, ИПЭ (IPA), стаут) с заметным ржаным характером должны выставляться в категории для специального пива.

Параметры : OG : 1.040 - 1.055
IBUs : 15 - 30 FG : 1.008 - 1.013
SRM : 3 - 6 ABV : 4 - 5.5%

Коммерческие примеры : Bell's Oberon, Anchor Summer Beer, Pyramid Hefe-Weizen, Harpoon UFO Hefeweizen, Widmer Hefeweizen, Sierra Nevada Unfiltered Wheat Beer, Anderson Valley High Rollers Wheat Beer, Redhook Sunrye, O'Hanlon's Original Rye Beer .


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров