На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ - BELGIAN AND FRENCH ALE.

16 A . Витбир - Witbier

Аромат : Умеренная сладость ( часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость. Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила . Растительный запах, сельдерееподобный или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.

Внешнее описание : Цвет от очень светло соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.

Вкус : Приятная сладость (часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантной, апельсиново-цитрусовой фруктовостью. Освежающе бодрящее с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус. Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы является привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус кориандра и в меньшей степени других пряностей . Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого и никогда не встает на пути у пряностей . Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать. Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкус, вызываемый некоторыми пряностями, является неприемлемым. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Полнота вкуса средне-легкая до средней , часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки. Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто немного кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры. Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.

Общее впечатление : Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.

История : Тип пива с 400 летней историей, который исчез в 50 годах 20 века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden , со временем популярность этого пива неуклонно возрастает.

Комментарии : Наличие, характер и степень приправления пряностями и молочная кислотность варьируются. Чересчур пряное и/или кислое пиво не лучший вариант для данного типа. Обычно это пиво хрупкое и не очень хорошо переносит выдержку, поэтому лучше всего, если это будет более молодое, свежее и надлежащим образом хранившиеся пиво. Состав : Засыпь составляет около 50 % несоложеной пшеницы ( традиционно используется мягкая белая озимая пшеница) и 50% светлого ячменного солода ( обычно пильз солод ). В некоторых версиях может использоваться до 5-10% сырого овса . Пряности в виде свежемолотого кориандра и кюрасао или иногда корки сладкого апельсина дополняют сладкий аромат и являются весьма характерными. Другие пряности (например, ромашка , кумин , корица , райские зерна ) могут использоваться для придания сложности, но они гораздо менее заметны. Очень характерны элевые дрожжи, способные производить мягкие, пряные вкусы. В отдельных случаях может иметь место очень ограниченное молочное брожение или прямое добавление молочной кислоты.

Параметры : OG : 1.044 - 1.052
IBUs : 10 - 20 FG : 1.008 - 1.012
SRM : 2 - 4 ABV : 4.5 - 5.5% (5% наиболее типично )

Коммерческие примеры : Hoegaarden Wit, Vuuve 5, Blanche de Bruges, Blanche de Bruxelles, Brugs Tarwebier, Sterkens White Ale, Celis White ( теперь готовят в Мичигане ), Blanche de Brooklyn, Great Lakes Holy Moses, Unibroue Blanche de Chambly, Blue Moon Belgian White

16B. Бельгийский пэйл эль - Belgian Pale Ale

Аромат : Заметный аромат солода с умеренным фруктовым характером и слабым ароматом хмеля. Подрумяненный, бисквитный солодовый аромат. Может иметь апельсиновую или грушевую фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую как у большинства других бельгийских элей. Отличительный цветочный или пряный хмелевой характер слабый до умеренной силы иногда смешанный с фоновыми перечными, пряными фенолами. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Янтарное до медного. Очень хорошая прозрачность. Кремовидная, крепкая белая пена часто исчезает скорее, чем у других видов бельгийского пива.

Вкус : Фруктовый и, слегка до умеренно пряного, с мягким, гладким солодовым и относительно легким хмелевым характером и слабые до очень слабых фенолы. Может иметь апельсиновую или грушевую фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую как у большинства других бельгийских элей. Имеет начальную мягкую, солодовую сладость с подрумяненным, бисквитным, ореховым солодовым вкусом. Хмелевой вкус слабый до нулевого. Хмелевая горечь средняя до слабой, и иногда дополняется небольшим количеством перечных фенолов. Финал умеренно сухой до умеренно сладкого, хмель более всего проявляется в пиве с более сухим финалом.

Ощущения во рту : Полнота вкуса средняя до средне-легкой. Уровень алкоголя умеренный , и любое тепло если и присутствует, должно быть слабым. Никакой жгучести или характеристик растворителя. Средняя карбонизация.

Общее впечатление : Фруктовый, умеренно солодовый, несколько пряный, легкопьющийся эль медного цвета.

История : Производится на пивоварнях, история которых уходит корнями в середину 18 века, наиболее знаменитые экземпляры были усовершенствованы после второй мировой войны с участием некоторого британского влияния, включая хмель и дрожжевые штаммы.

Комментарии : Наиболее часто встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант . Считается " будничным " пивом ( Категория I ). По сравнению с более крепкими вариантами Категории S , оно является бельгийским " сессионным пивом " для более легкого питья . Не один из аспектов не должен быть слишком выраженным или доминирующим ; ключевым моментом является баланс .

Состав : Пильзнер или пэйл эль солод составляют основную часть засыпи с (кара) венским и мюнхенским солодом для создания цвета, полноты вкуса и сложности. Канди сахар используется нечасто, поскольку высокая плотность не является желательной. Обычно используется благородный хмель, сорта Styrian Goldings , East Kent Goldings или Fuggles . Часто используются элевые дрожжи, вырабатывающие фенолы в умеренном количестве, но температуры брожения должны быть умеренными, чтобы ограничить данные характеристики.

Параметры : OG : 1.048 - 1.054
IBUs : 20 - 30 FG : 1.010 - 1.014
SRM : 8 - 14 ABV : 4.8 - 5.5%

Коммерческие примеры: De Koninck , Speciale Palm , Dobble Palm , Ginder Ale , Op - Ale , Vieux - Temps , Brewer ' s Art House Pale Ale , Ommegang Rare Vos ( необычное благодаря крепости в 6.5% ABV )

16 C . Сезонное - Saison (сэзон)

Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.

Комментарии : Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более ). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

Состав : Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии , может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры : OG : 1.048 - 1.080
IBUs : 25 - 45 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 5 - 12 ABV : 5 - 8.5%

Коммерческие примеры : Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison

16D. Бир де Гард - Biere de Garde

Аромат : Заметная солодовая сладость, часто со сложным слабым до умеренного подрумяненным характером. Низкий до умеренного уровень эфиров. Слабый до нулевого хмелевой аромат (может быть немного пряным). Коммерческие варианты часто имеют заплесневелый, лесистый, подвальный характер, чего тяжело добиться в домашнем пивоварении. Более светлые версии все еще будут солодовыми, но в них будет ощущаться недостаток более насыщенных, глубоких ароматов и в них может быть немного больше хмеля. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Существует три основных вариации ( светлое, янтарное и коричневое) , поэтому цвет может варьироваться от золотистого светлого до красновато-бронзового и каштанового коричневого . Прозрачность хорошая до плохой , хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного пива. Хорошо сформированная голова , обычно белая до кремоватой (изменяется от цвета пива) , поддерживается высокой карбонизацией.

Вкус : Средний до сильного солодовый вкус часто с подрумяненной, ирископодобной или карамельной сладостью. Солодовые вкусы и сложность обычно усиливаются, чем темнее цвет пива . Слабые до умеренных эфиры и спиртовые вкусы. Средне-слабая хмелевая горечь оказывает определенную поддержку , но баланс всегда смещен в сторону солода . Финал полусухой и солодовый . Спирт может обеспечить некоторую дополнительную сухость в финале. Слабый до нулевого хмелевой вкус , хотя более светлые версии могут иметь слегка более высокие уровни пряного хмелевого вкуса ( который может также появиться от дрожжей ). Гладкий , хороший лагерный характер . Никакого диацетила .

Ощущения во рту : Тело среднее до средне-полного , часто с гладким , шелковистым характером . Умеренная до высокой карбонизация . Умеренный спирт , но он должен быть очень гладким и ни в коем случае не жгучим.

Общее впечатление : Довольно крепкий, солодовый, лагерно выдержанный ремесленный фермерский эль .

История : Название пива буквально значит " пиво, которое хранили или выдержали как лагер " . Традиционный ремесленный фермерский эль из северной Франции готовили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в теплое время года. Теперь его варят круглый год. По отношению с бельгийскому типу сэзон, основное отличие состоит в том, что Bi e re de Garde более округлое , насыщенное , сладкое , сфокусированное на солоде , часто имеет " подвальный " характер , в нем отсутствует пряный характер и кислотность, присущая Saison .

Комментарии : Тип включает три основных вариации : коричневое ( brune ), светлое ( blonde ) и янтарное ( ambr e e ). Более темные версии имеют больше солодового характера , в то время как более светлые версии могут иметь больше хмеля (но все равно внимание в них заострено на солоде ). Родственным типом является Bi e re de Mars , которое варится в марте ( Mars ) для текущего потребления и стареет не так хорошо.

Состав : " Подвальный " характер в коммерческих экземплярах едва ли возможно повторить в домашнем пиве, поскольку он получается от местных дрожжей и плесени . Коммерческие версии часто имеют " пробковый ", сухой , терпкий характер, который часто неправильно определяют как " подвальный " . Поэтому домашнее пиво обычно чище. Базовый солод варьируется в зависимости от цвета пива , но обычно включает пэйл, венский и мюнхенский типы солода. Более темные версии имеют более насыщенную солодовую сложность и сладость от солода кристаллического типа . Лагерные или элевые дрожжи, сбраживают при прохладных элевых температурах , после чего происходит длительное холодное созревание . Мягкая вода . Цветочный или пряный континентальный хмель .

Параметры : OG : 1.060 - 1.080
IBUs : 20 - 30 FG : 1.012 - 1.018
SRM : 6 - 19 ABV : 6 - 8%

Коммерческие примеры: Jenlain ( коричневое ), St . Amand ( коричневое ), Ch ' Ti Brun ( коричневое ), Ch ' Ti Blond ( светлое ), La Choulette ( все 3 варианта ), La Choulette Bi e re des Sans Culottes ( светлое ), Saint Sylvestre 3 Monts ( светлое ), Biere Nouvelle ( коричневое ), Castelain ( светлое ), Jade ( янтарное ), Brasseurs Bi e re de Garde ( янтарное )

16 E . Бельгийский специальный эль - Belgian Specialty Ale

Аромат : Варьируется. В большинстве примеров обнаруживается различное количество фруктовых эфиров, пряных фенолов и/или выработанных дрожжами ароматсоединений. Могут присутствовать запахи от собственно добавления пряностей. Хмелевой аромат может быть от нулевого до высокого , и может включать в себя сухо охмеленный характер. Солодовый аромат может быть слабым до высокого , и может включать характеристики не ячменя, а другого зерна, такого как пшеница или рожь. Некоторые варианты могут включать ароматы бельгийской микробиоты, наиболее обычными являются культуры Brettanomyces и/или Lactobacillus . Никакого диацетила.

Внешнее описание : Варьируется. Цвет значительно варьируется от светло золотистого до очень темного. Степень прозрачности может быть мутной до прозрачной . Пеностойкость обычно хорошая . Обычно умеренная до высокой карбонизация.

Вкус : Варьируется. В данном пиве обнаруживают огромное разнообразие вкусов. Солодовость может быть легкой до довольно насыщенной. Хмелевой вкус и горечь могут быть слабыми до высоких . Пряные вкусы могут появляться от дрожжей (фенольные вещества) и/или от прямого добавления пряностей. Могут иметь зерновые неячменные характеристики, например пшеничные или ржаные . Могут включать вкусы, выделяемые бельгийской микрофлорой, такой как Brettanomyces или Lactobacillus . Могут включать вкус добавок, таких как сахар канди или мед.

Ощущения во рту : Варьируются . Некоторые варианты являются хорошо выброженными, поэтому имеют довольно легкую полноту вкуса для своей начальной плотности, в то время как другие являются плотными и насыщенными . Большинство карбонизированы от умеренной до высокой степени . В более крепких экземплярах может присутствовать согревающее ощущение от спирта. От кислотности может присутствовать ощущение " шершавости во рту ".

Общее впечатление : Варьируется . Эта категория охватывает широкий диапазон бельгийских элей, производимых настоящими ремесленными пивоварами, которые более всего озабочены созданием уникальной продукции, а не увеличением продаж.

История : Уникальное пиво с маленьких, независимых бельгийских пивоварен, которые завоевали местную популярность, но могут быть намного менее известны вне своей местности. Многие добились «культового статуса» в США (и других частях мира) и теперь большая часть их продаж приходится на экспорт.

Комментарии : Это универсальная категория для любого пива бельгийского типа, не соответствующего любым другим категориям бельгийского пива. Данная категория может быть использована для клонов особого пива ( например , Orval , La Chouffe ); для производства пива, подходящего под более широкий тип, который не имеет своей собственной категории ( например барливайны в бельгийском стиле , траппистские Enkel и Quadrupel , бельгийское приправленное пряностями пиво рождественского типа , и тд ); или для создания ремесленного или экспериментального пива по собственному выбору пивовара ( например , крепкий бельгийский золотистый эль с пряностями , нечто уникальное ). Творчество является единственным ограничением в пивоварении, но участники соревнований должны обозначить, что же особенного есть в их образце . Судьи должны понять задумку пивовара с тем, чтобы правильно оценить образец в данной категории. ПИВОВАР ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПИВО КЛОНОМ, ЛИБО ПРИГОТОВЛЕН НОВЫЙ ТИП ПИВА, ЛИБО ПРИМЕНЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЛИ ПРОЦЕССЫ . Дополнительные исходные данные по типу и/или пиву могут быть предоставлены судьям, чтобы помочь им при оценке, включая параметры пивного типа или детальное описание пива. Пиво, соответствующее остальным бельгийским категориям, не должно заявляться в данную категорию .

Состав : Может включать травы и/или пряности. Может включать необычное зерно и солод, хотя зерновой характер должен быть очевидным, если это ключевой ингредиент. Может включать добавки, такие как сахар канди и мед. Может включать бельгийскую микрофлору, такую как Brettanomyces или Lactobacillus . Необычные технологии, такие как купажирование ( blending ) могут применяться главным образом для достижения определенного результата. Технологический процесс сам по себе не делает пиво уникальным для слепой дегустации, если конечный продукт не отличается по вкусу.

Параметры : OG : варьируется
IBUs : варьируется FG : варьируется
SRM : варьируется ABV : варьируется

Коммерческие примеры: Orval ; De Dolle ' s Arabier , Oerbier , Boskeun и Still Nacht ; La Chouffe , McChouffe , Chouffe Bok и N ' ice Chouffe ; Ellezelloise Hercule Stout и Quintine Amber ; Unibroue Ephemere , Maudite , Don de Dieu , итд .; Minty ; Zatte Bie ; Caracole Amber , Saxo и Nostradomus ; Silenrieu Sara и Joseph ; Fantome Black Ghost и Speciale Noel ; St . Fullien Noel ; Gouden Carolus Noel ; Affligem Noel ; Guldenburg и Pere Noel ; De Ranke XX Bitter ; Bush ( Scaldis ); Grottenbier ; La Trappe Quadrupel ; Weyerbacher QUAD ; Biere de Miel ; Verboden Vrucht ; New Belgium 1554 Black Ale ; Cantillon Iris ; и многие другие


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров