|
||||||||||||||||||||||||||||||
18. КРЕПКИЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ЭЛЬ - BELGIAN STRONG ALE. | ||||||||||||||||||||||||||||||
18 A . Бельгийский светлый (блонд) эль - Belgian Blond AleАромат : Легкий землистый или пряный хмелевой аромат, вместе со сладковатым характером солода пильз. Ощущается тонкий дрожжевой характер, который может включать в себя пряные фенолы, парфюмерный или медоподобный спирт или дрожжевые, фруктовые эфиры (обычно апельсиноподобные или лимонные). Легкая сладость может иметь характер сахара канди. Тонкий, но сложный . Внешнее описание : Цвет от светло до темно золотистого. Обычно очень прозрачное . Большая плотная и кремовидная пена, цвет белый до кремоватого. Хорошая пеностойкость с бельгийскими кружевами. Вкус : В начале гладкая, легкая до умеренной сладость солода пильз, но финал полусухой до сухого с небольшим гладким спиртом, который становится очевидным в послевкусии. Средняя хмелевая и спиртовая горечь для равновесия. Легкий хмелевой вкус, может быть пряным или землистым. Очень мягкий дрожжевой характер (эфиры и спирт, которые иногда бывают парфюмерными или апельсино/лимоноподобными ). Необязательно, но могут ощущаться легкие пряные фенолы. Во вкусе небольшая сладость сахара канди или медоподобная . Ощущения во рту : Карбонизация средне-высокая до высокой, может создавать насыщенное пенящееся ощущение. Средняя полнота вкуса . Легкое до умеренного спиртовое тепло, при этом гладкое. Может быть несколько бархатистым. Общее впечатление : Умеренно крепкий золотистый эль, который обладает тонкой бельгийской сложностью, слегка сладким вкусом и сухим финалом. История : Относительно недавняя разработка с целью дальнейшего привлечения потребителей европейского пильза, становится все более популярным с широким продвижением его на рынок. Комментарии : Похоже по крепости на дуббель, по характеру похоже на бельгийский крепкий золотистый эль или трипель, хотя немного слаще и не такое горькое. Часто имеет почти лагерный характер, который придает ему более чистый профиль по сравнению с другими типами. Бельгийцы используют термин " Blond ," в то время как французы " Blonde ." Состав : Бельгийский пильз солод, ароматические солода, сахар канди или сахароза, бельгийские дрожжевые штаммы, которые производят сложные спирты, фенолы и парфюмерные эфиры , благородный хмель, сорта Styrian Goldings или East Kent Goldings . Традиционно специи не используются , хотя ингредиенты и побочные продукты брожения могут создавать впечатление, что были добавлены приправы ( часто напоминают апельсины или лимоны ). Параметры : OG : 1.062 - 1.075 Коммерческие примеры : Leffe Blond, Affligem Blond, La Trappe (Koningshoeven) Blond, Grimbergen Blond, Val-Dieu Blond, Straffe Hendrik Blonde, Paten Lieven Blond Abbey Ale 18 B . Бельгийский дуббель (двойное) - Belgian DubbelАромат : Сложная, богатая солодовая сладость ; солод может иметь намек на шоколад, карамель и/или гренки (но никогда не на прожаренные или жженые запахи). Умеренные фруктовые эфиры ( обычно включают изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Изредка эфиры включают бананы или яблоки. Обычны пряные фенолы и высшие спирты (могут включать ноты легкой гвоздики и пряные, перечные, розоподобные и/или парфюмерные нотки). Пряные свойства могут быть умеренными до очень низких. Спирт, если и присутствует, мягкий и никогда не жгучий или ацетоновый (запах растворителя) . Немногие примеры этого пива могут иметь слабый аромат благородного хмеля, но хмель обычно отсутствует. Никакого диацетила. Внешнее описание : Цвет янтарный до медного, с привлекательной красноватой глубиной. Обычно прозрачное. Крупная, плотная, стойкая сливочная (кремовидная) кремоватая шапка. Вкус : Свойства схожие с запахом. Богатая, сложная средняя до средне-полной солодовая сладость во вкусе, хотя финал умеренно сухой. Сложный солод, эфир, спирт и фенолы взаимодействуют ( привычны вкусы изюма ; вкус сухофруктов приветствуется ; гвоздичный пряный характер необязателен ). Равновесие всегда сдвинуто в сторону солода. Средне-слабая горечь не сохраняется в финале. Слабый вкус благородного хмеля необязателен и не часто встречается. Никакого диацетила . Не должно быть столь же солодовым, как бок и не должно иметь сладость кристаллического солода. Никаких пряностей . Ощущения во рту : Средне-полное тело. Средне-высокая карбонизация, которая может воздействовать на восприятие тела. Слабая спиртовая теплота. Гладкая, никогда не жгучая или ацетоновая. Общее впечатление : Темно красноватый, умеренно крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль. История : Зародилось в монастырях в средние века, и было возрождено в середине 19 века по окончании эпохи Наполеона. Состав : Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и фенолов. Мягкая вода. Сложная зерновая засыпь : основу составляет бельгийский пильз или пэйл солод , солода мюнхенского типа для солодовости , солод Special B для придания вкуса изюма , солод CaraMunich для придания вкуса сухофруктов , и другие специальные солода для придания характера. Темный сахар канди для цвета и ромово-изюмных вкусов. Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings . Никаких пряностей . Параметры : OG : 1.062 - 1.075 Коммерческие примеры : Westmalle Dubbel, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere ( красное ), Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale 18 C . Бельгийский трипель (тройное) - Belgian TripelАромат : Сложный с умеренной до значительной пряностью , умеренными фруктовыми эфирами и слабыми запахами спирта и хмеля . Обильные пряные, перечные, иногда гвоздичные фенолы. Эфиры часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины, но могут иногда иметь незначительный банановый характер. Обычно обнаруживается слабый, хотя и характерный пряный, цветочный, иногда парфюмерный хмелевой характер . Спирты мягкие, пряные и слабые по интенсивности. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи . Солодовый характер легкий. Никакого диацетила. Внешнее описание : По цвету темно желтое до темно золотистого. Хорошая прозрачность . Шипучее . Стойкая , кремовидная, крепкая , белая пенная шапка, которая приводит к появлению характерных " бельгийских кружев " на стакане после опадания пены. Вкус : Сочетание пряных, фруктовых и спиртовых вкусов, поддержанных мягким солодовым характером. Слабые до умеренных фенолы, перечные по свойствам. Эфиры напоминают цитрусовые, такие как апельсин или иногда лимоны. Обычно обнаруживается слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто немного сладкие и слабо интенсивные. Горечь обычно средняя до высокой от комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой финал с умеренно горьким послевкусием. Никакого диацетила. Ощущения во рту : Тело средне-легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается при его значительной плотности ( благодаря сахару канди и высокой карбонизации ). Высокое содержание спирта придает приятную бархатистость, но при этом явное согревающее ощущение слабое или отсутствует. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона. Всегда шипучее. Никогда не бывает терпким. Общее впечатление : Сильно напоминает крепкий золотистый эль, но немного темнее и несколько больше полнота вкуса. История : Изначально было создано в монастыре траппистов в Westmalle . Комментарии : Высокое содержание алкоголя, но не имеет сильного спиртового вкуса. Лучшие примеры коварные, не явные. Высокая карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить ощущение сухого финала. Состав : Светлый цвет и относительно легкая полнота вкуса для пива такой крепости является результатом использования пильзнер солода и до 20% белого сахара канди (сахарозы). Обычно используется благородный хмель или сорт Styrian Goldings . Используются бельгийские дрожжевые штаммы, те, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенольные соединения и высшие спирты, часто им помогает несколько более теплая температура брожения. Параметры : OG: 1.075 - 1.085 Коммерческие примеры : Westmalle Tripel, Chimay Cinq Cents ( белое ), Val-Dieu Triple, St. Bernardus Tripel, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, La Trappe Tripel, Witkap Pater Tripel, Corsendonk Abbey Pale Ale, St. Feuillien Tripel, New Belgium Trippel, Unibroue La Fin du Monde, Brooklyn Triple, Dragonmead Final Absolution 18 D . Бельгийский золотистый крепкий эль - Belgian Golden Strong AleАромат : Сложный со значительными фруктовыми эфирами, умеренными пряными свойствами и слабыми до умеренных запахами спирта и хмеля. Эфиры напоминают светлые фрукты, такие как груши, апельсины или яблоки. Умеренно пряные, перечные фенолы. Обычно присутствует много до умеренного, и все же отличительного парфюмерного, цветочного хмелевого характера. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и слабые до умеренных по интенсивности . Отсутсвуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Легкий солодовый характер. Отсутствует диацетил. Внешнее описание : По цвету желтое до средне золотистого. Хорошая прозрачность . Шипучее . Массивная , стойкая, крепкая, часто пенистая, белая шапка, в результате чего после опадения на стакане остаются характерные " бельгийские кружева " . Вкус : Сочетание фруктовых, пряных и спиртовых вкусов, поддержанных мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины или яблоки. Слабые до умеренных, перечные по свойствам фенолы. Часто присутствует слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто немного сладковатые и слабые до умеренных по интенсивности. Горечь обычно средняя до высокой от комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой финал со слабым до умеренного горьким послевкусием. Никакого диацетила. Ощущения во рту : Тело легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается при его значительной плотности ( благодаря сахару канди и высокой карбонизации ). Гладкая, но заметная спиртовая теплота. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона. Всегда шипучее. Никогда не бывает терпким. Общее впечатление : Золотистый, сложный, шипучий, крепкий эль бельгийского типа. История : Изначально разработано на пивоварне Moortgat после второй мировой войны как ответ растущей популярности пльзеньского пива. Комментарии : Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже свежее и суше. Ссылки на дьявола включены в названия многих коммерческих примеров этого типа, относятся к сильной спиртовой крепости и как дань прототипу ( Duvel ). Лучшие примеры сложные и изысканные. Высокая карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить ощущение сухого финала. Состав : Светлый цвет и относительно легкая полнота вкуса для пива такой крепости является результатом использования пильзнер солода и до 20% белого сахара канди (сахарозы). Обычно используется благородный хмель или сорт Styrian Goldings . Используются бельгийские дрожжевые штаммы, те, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенольные соединения и высшие спирты, часто им помогает несколько более теплая температура брожения. Параметры : OG : 1.070 - 1.095 Коммерческие примеры : Duvel, Hapkin, Lucifer, Brigand, Judas, Delirium Tremens, Dulle Teve, Avery Salvation, North Coast Pranqster, Unibroue Eau Benite 18 E . Бельгийский темный крепкий эль - Belgian Dark Strong AleАромат : Сложный с богатой солодовой сладостью ; значительные эфиры и спирт, и необязательно легкие до умеренных пряные свойства. Солод богатый и сильный, и может иметь свойства мюнхенского иногда с ароматом карамели, гренок и/или хлеба. Фруктовые эфиры сильные до умеренно слабых, и могут включать нотки изюма, слив, сушеной вишни, инжира или чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они имеют свойства перца, а не гвоздики. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и/или розоподобные, и по интенсивности слабые до умеренных. Хмель обычно отсутствует (но приемлем очень слабый аромат благородного хмеля). Никакого диацетила. Отсутствует аромат темного/жареного солода. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Не чувствуется добавление пряностей. Внешнее описание : По цвету темно янтарное до темного медно-коричневого (" темный " в данном контексте подразумевает " более глубоко окрашенное, чем золотистое "). Огромная, плотная, муссообразная, стойкая шапка пены, по цвету кремовая до желто-коричневой . Может быть прозрачным или несколько мутноватым . Вкус : Схож с запахом. ( также ко вкусу применимы те же комментарии по солоду, эфирам, фенолам, спирту, хмелю и пряностям). По вкусу умеренно солодовое или сладкое. Финал изменчивый в зависимости от трактовки ( у подлинных траппистских версий умеренно сухой до сухого , у версий Abbey может быть полусухим до сладкого ). Слабая горечь для пива такой крепости ; спирт обеспечивает солоду часть баланса . В более сладком и полнотелом пиве уровень горечи будет выше для обеспечения баланса. Почти все версии солодовые по балансу , хотя несколько примеров слегка горькие. Сложные и разнообразные вкусы должны гладко и гармонично смешиваться. Ощущения во рту : Высокая карбонизация, но без углекислого «пощипывания». Гладкая, но заметная спиртовая теплота. Полнота вкуса может варьироваться в зависимости от толкования ( у настоящих траппистских версий обычно средне-легкая до средней, в то время как у версий в стиле Abbey может быть довольно полной и бархатистой ). Общее впечатление : Темный, очень богатый, сложный, очень крепкий бельгийский эль. Сложный, насыщенный, гладкий и опасный. История : Большинство версий уникальны по характеру, отражают характеристики каждой отдельной пивоварни. Комментарии : Настоящие траппистские версии обычно более сухие, монастырские ( Abbey ) версии могут быть довольно сладкими и полнотелыми. Более сильная горечь допускается в версиях монастырского стиля с более высокой конечной плотностью. Пиво в стиле барливайн ( например , Scaldis / Bush , La Trappe Quadrupel , Weyerbacher QUAD ) и Пряные/Рождественские типы пива ( например, N ' ice Chouffe , Affligem N o el ) должны заявляться на конкурс в категорию бельгийского специального пива, а не в данную категорию . Состав : Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и иногда фенолов. Мягкая вода. Сложная зерновая засыпь : основу составляет бельгийский пильз или пэйл солод , солода мюнхенского типа для солодовости , и другие специальные солода для придания характера. Сахар канди для уменьшения полноты вкуса и для придания цвета и вкуса (если используется темный сахар). Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings . Обычно пряности не используются, если используются, должны быть едва различимы и находиться на заднем плане. Избегайте использования американских/британских кристаллических солодов (они создают не тот тип сладости). Параметры : OG : 1.075 - 1.110+ Коммерческие примеры: Rochefort 10 ( голубая пробка ), Westvleteren 12 ( желтая пробка ), Chimay Grande Reserve ( голубой ), Rochefort 8 ( зеленая пробка ), St . Bernardus Abt 12, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor , Abbaye des Rocs Grand Cru , Gulden Draak , Kasteelbier Bi e re du Chateau Donker |
||||||||||||||||||||||||||||||
|