|
||||||||||||||||||||||||||||||
26. ПРОЧИЕ МЁДЫ - OTHER MEAD. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Обратитесь к Введению к справочнику по медам для получения детальных описаний стандартных характеристик медовух, объяснения стандартных терминов и инструкций по проведению соревнований.Обратитесь к описаниям, приведенным в категории 24 для получения дополнительной информации по характеру, ожидаемому от сухих, полусладких и сладких медовух. Используйте приведенное руководство для оценки отличий между различными уровнями сладости. В первую очередь рекомендуется оценивать меды от сухих до сладких, а крепость использовать в качестве вторичного критерия. 26A. Метеглин - MetheglinАромат: В зависимости от сладости и крепости, характер меда и трав/пряностей может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно обладают более слабым ароматом, чем сладкие и/или сак версии). Травяной/пряный характер должен обнаруживать характерные ароматсоединения, связанные с определенными травами/пряностями; хотя обратите внимание, что некоторые травы/пряности (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат, и более своеобразны, чем другие (например, ромашка, лаванда) – принимайте в расчет диапазон травяного/пряного характера и интенсивности от едва уловимого до агрессивного. Травяной/пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (учитывая характер травы/пряности). В смешанном травяном/пряном метеглине не все травы/пряности могут быть отдельно выделены или иметь одинаковую интенсивность. Аромат меда должен быть заметным, и может иметь сладость легкую до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный сброженный характер, предпочтительно с чистыми и свежими ароматсоединениями. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больший запах спирта и сладости. Некоторые травы и пряности могут вырабатывать пряные или перечные фенольные смолы. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик. Внешнее описание: Применимо стандартное описание, за исключением, возможно того, что стоит отметить, что обычно на цвет не оказывают влияние пряности и травы (хотя цветы, лепестки и перцы могут привносить тонкие оттенки; чайные смеси могут придавать значительную окраску). Вкус: Интенсивность травяного/пряного вкусов может варьироваться от едва заметной до высокой; интенсивность медового вкуса может варьироваться от едва заметной до высокой; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; и финал может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости был объявлен (от сухого до сладкого) и заявленной крепости (от гидромела до сака). Отличительный вкусовой характер, связанный с определенными травами/пряностями может варьироваться по интенсивности от неуловимого до агрессивного (хотя некоторые травы/пряности невозможно распознать отдельно и они могут просто служить для создания фоновой сложности). Определенные травы и пряности могут привнести горькие, терпкие, фенольные или пряные (жгучие) вкусы; если эти свойства присутствуют, они должны относиться к заявленным ингредиентам (в противном случае, это считается дефектом), и они должны быть в балансе и смешиваться с медом, сладостью и спиртом. Метеглины, содержащие более одной травы/пряности должны обладать хорошим балансом между различными травами/пряностями, хотя некоторые травы/пряности имеют тенденцию доминировать во вкусовом профиле. Метеглин может иметь медовый характер от неуловимого до сильного, и может иметь сортовой характер заметный до выдающегося, если было заявлено использование сортового меда (различные сорта обладают различной интенсивностью). Для остальных характеристик подходит стандартное описание. Ощущения во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые травы и пряности могут содержать танины, которые добавляют немного тела и небольшую терпкость, но этот характер не должен быть чрезмерным. Общее впечатление: В хорошо сделанных экземплярах этого типа, травы/пряности одновременно различимы и хорошо перемешаны в балансе меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы трав/пряностей могут привести к появлению широкого диапазона различных характеристик; предусматривайте возможные вариации в конечном продукте. Состав: Применимо стандартное описание. Метеглин является стандартной медовухой, изготовленной с добавлением пряностей или трав. Метеглины, изготовленные с цветами (такие как rose petal mead (мед с лепестками розы) или rhodomel (родомел)) или перцами чили (capsimel/capsicumel, капсимел/капсикумел) также могут быть отнесены к данной категории, также как и медовуха сделанная со смесью пряностей. Если пряности используются вместе с другими ингредиентами, такими как фрукты, сидр или другим сбраживаемым сырьем, тогда медовуха должна быть отнесена а Меду открытой категории. Комментарии: Часто смесь пряностей может создать более сильный характер, чем сумма входящих в него составляющих. В лучших образцах этого типа пряности/травы используются с умом и, когда используют более одной, их тщательно отбирают, с тем, чтобы они гармонично смешивались. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать тип используемых пряностей. Коммерческие примеры: Bonair Chili Mead 26B. Браггат - BraggotАромат: В зависимости от сладости, крепости и базового типа пива, медовый и пивной характер может быть от неуловимого до явно выявленного (сухие и/или гидромел версии обычно обладают более слабым ароматом, чем сладкие и/или сак версии). Медовый и пивной/солодовый характер должен быть взаимно дополняющим и сбалансированным, хотя и не всегда баланс будет ровным. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь тонкий до очень заметного сортовой характер, отражающий мед (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Если заявлен базовый тип пива или солода, аромат может иметь тонкий до очень заметного характер, отражающий пивной тип (различные типы пива и солода имеют различную интенсивность и характер). Хмелевой аромат (любого сорта или интенсивности) является необязательным; если же он присутствует, то должен гармонично смешиваться с остальными элементами. Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик. Внешнее описание: Стандартное описание неприменимо из-за пивоподобных характерстик. Прозрачность может быть хорошей до блестящей, хотя многие браггаты не столь же прозрачны, как другие меды. Ожидается небольшая до умеренной пенная шапка с определенной пеностойкостью. Цвет может варьироваться от светло соломенного до темно коричневого или черного, в зависимости от типа использованного солода и меда. Цвет должен отвечать характеристикам заявленного пивного типа и/или использованного меда, если был объявлен его сорт. Более крепкие версии могут иметь признаки тела (например, ножки). Вкус: Показывает сбалансированный характер, определяемый одновременно как пиво и медовуха, хотя на относительную интенсивность вкусов значительно влияет сладость, крепость, базовый тип пива и сорт используемого меда. Если заявлен тип пива, браггат должен иметь определенный характер, относящийся к этому типу, хотя вкусы будут другими из-за присутствия меда. Если заявлен сорт меда, браггат должен иметь сортовой характер тонкий до выдающегося (различные сорта имеют различную интенсивность). Более крепкие и/или сладкие браггаты должны иметь большую интенсивность вкуса, чем более сухие, низкоплотные версии. Финал и послевкусие варьируются в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухого до сладкого), и могут включать как компоненты пива, так и медовухи. Допустим широкий диапазон солодовых характеристик, от простых базовых солодов до насыщенных карамельных и подрумяненных вкусов и вплоть до темно шоколадных и прожаренных вкусов. Могут присутствовать хмелевая горечь и вкус, и он может отражать любой сорт или интенсивность; однако этот необязательный характер всегда должен как наводить на мысли о базовом пивном типе, так и быть хорошо перемешанным с остальными вкусами. Для остальных характеристик подходит стандартное описание. Ощущения во рту: Стандартное описание неприменимо из-за пивоподобных характеристик. Гладкое ощущение во рту без терпкости. Полнота вкуса может варьироваться от умеренно легкой до полной, в зависимости от сладости, крепости и базового типа пива. Обратите внимание на то, что более крепкая медовуха будет иметь более полное тело. Нежелательно очень тонкое или водянистое тело, также как и приторная, сырая сладость. В более крепких версиях может присутствовать чувство тепла от хорошо выдержанного алкоголя. Карбонизация варьируется так, как это описано в стандартном описании. Неигристый браггат обычно имеет небольшой уровень карбонизации (также как и бочковой биттер), поскольку абсолютно негазированное пиво невкусно. Однако, также как и выдержанный барливайн может быть неигристым, так и некоторые браггаты могут быть совершенно неигристыми. Общее впечатление: Гармоничная смесь медовухи и пива, с отличительными характеристиками того и другого. Возможен широкий диапазон конечных продуктов, в зависимости от базового типа пива, сорта меда и общей сладости и крепости. Пивные вкусы обычно некоторым образом скрывают типичные медовые вкусы, обнаруживаемые в других медовухах. Состав: Метеглин является стандартной медовухой, изготовленной как из меда, так и солода, которые придают ей вкус и привносят сбраживаемый экстракт. Первоначально, и как альтернативный вариант, это смесь медовухи и эля. Браггат можно делать из любого сорта меда и из любого базового пивного типа. Солодовый компонент может быть извлечен из зерна или солодовых экстрактов. Пиво может быть охмеленным или нет. Если в браггате содержатся какие-то еще ингредиенты, кроме меда и пива, его стоит отнести к медовухам Открытой категории. Копченые браггаты можно отнести к текущей категории, если использовался копченый солод или копченое пиво в качестве базового типа; браггаты сделанные с использованием других копченых ингредиентов (например, жидкий дым, chipotles) должны быть отнесены к медовухам Открытой категории. Комментарии: Иногда называют "bracket" or "brackett." Сбраживаемые сахара получаются из баланса солода или солодового экстракта и меда, хотя создание своеобразного баланса открыто для творческой интерпретации пивовара. Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты МОГУТ указать базовый тип пива или типы использованного солода. Продукция с относительно небольшой долей меда должна быть отнесена к категории специального пива в качестве медового пива. Коммерческие примеры: Magic Hat Braggot, Brother Adams Braggot Barleywine Ale, White Winter Traditional Brackett 26C. Мёд открытой категории - Open Category MeadМедовуха открытой категории является напитком на основе меда, в котором либо объединены компоненты двух или более других подкатегорий медовухи, либо это историческая или местная медовуха (например, tej, польские медовухи), либо это медовуха, которая не подходит ни к одной из других категорий. Любой специальный или экспериментальный мед, в котором используются дополнительные источники сбраживаемого сырья (например,кленовый сироп, меласса, коричневый сахар или нектар агавы), дополнительные ингредиенты (например, овощи,спиртные напитки, дым и тд.),альтернативные процессы (например, вымораживание (icing),выдержка в дубе (oak-aging)) или другие необычные ингредиенты, приемы или технологии подходит под эту категорию. Для данной категории не существует «неподходящих» медов, если только они не подходят к другой существующей категории меда. Аромат, внешнее описание, вкус, ощущения во рту обычно соответствуют стандартному описанию, однако обратите внимание на то, что все эти характеристики могут варьироваться. Поскольку возможен широкий диапазон конкурсных образцов, обратите внимание на то, что характеристики могут отражать комбинации соответствующих элементов различных подкатегорий, использованных в данном типе. Обратитесь к категории 25 за детальным описанием характера сухого, полусладкого и сладкого меда. Если заявленная на конкурс медовуха является комбинацией других существующих категорий меда, обратитесь к составляющим ее категориям за детальным описанием характеров входящих в ее состав типов. Общее впечатление: Эта медовуха должна обладать в различной степени характером всех своих ингредиентов, и в ней должно проявляться хорошее смешение или баланс между различными вкусовыми элементами. Какие бы ингредиенты ни входили ее состав, то, что получилось в результате, должно распознаваться как сброженный напиток на основе меда. Комментарии: Обратитесь к вводным требованиям в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации, крепость и сладость. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать специальную сущность этого меда, является ли он комбинацией существующих типов, экспериментальный ли он, исторический, либо это какая-то другая разработка. Любые специальные ингредиенты, которые придают узнаваемый характер МОГУТ быть указаны. Коммерческие примеры: Jadwiga, Hanssens/Lurgashall Mead the Gueuze, Rabbit's Foot Private Reserve Pear Mead, White Winter Cherry Bracket, Saba Tej, Mountain Meadows Agave Mead |
||||||||||||||||||||||||||||||
|