01.11.1999 - 07.11.1999
ВЫПУСК N 86(102) 
Привет общественности. Сначала хочу немного поругаться, поскольку никто не заметил промелькнувшего 100-го выпуска. Раз поздравлений не было, то тогда будем праздновать 104-ый или двухлетие моей ежедеятельности. Да и не только моей, авторов и соавторов у меня хватает, но хотелось бы ещё больше. Как обычно, свежая информация - лучший подарок.
kolos.gif
1rkv_krepkoye.jpg 
"Красный Восток Крепкое" - 16% - 7,5% об. - 62 ккал - углеводы 6,5 г - 0,5 л. ОАО пивзавод "Красный Восток". Победитель в номинации "первая этикетка месяца", новое оформление казанского пива. В этой серии общественностью замечено "Полутёмное" и "Славянское", срочно собираю старые вариации. Пиво куплено во время традиционной пробочно-этичеточной встречи, посвященной празднованию дня рождения Константина Лёвочкина. При всех своих градусах облададает довольно приятным вкусом. Спиртяга после первой бутылки практически не чувствуется. На контрэтикетке содержится текст: "Потребительская информация контролируется ЦПИ 2000-10-06." 11-00, м.Третьяковская.
1ufa_sokolnonalk.jpg 
"Сокол Безалкогольное" - 6,7% - 52 ккал - углеводы 5,5 г - 0,5 л. ОАО "Амстар", Уфа. Гордая надпись "N 1 в России" соответствует действительности, "Балтику 8" варили в Норвегии. Сомневаюсь, что в нашей стране есть знатоки таких напитков, совместными усилиями определили это пиво как свекольный квас. Приживётся ли этот сорт? Может быть, но тут остро встаёт проблема ёмкости, желательно использовать и 0,33. 12-00, м.Третьяковская. Картинки обоих сортов я позаимствовал у Паши Егорова в "Ящике пива". А 6-го ноября исполнилось некоторое количество лет А.В.Машинистову, с чем его и поздравляю.
1jantar_temne.jpg 
"Янтарь Темне" - 12% - 3,4% мас. - 0,5 л. Продолжают свой рассказ о украинском пиве Игорь Ротенберг и Константин Фомин . Сегодня речь пойдёт о сортах из Николаева, Запорожья, Умани и Нежина. За старшего у нас сегодня Игорь. "Попробовать в очередной раз этот незамысловатый напиток мне довелось совершенно случайно и не по своей воле. С тех пор, как я его пил последний раз, где-то 3-4 месяца назад, он совершенно не изменился. Как был, так и остался кисловатой водицей. Некоторый вкус пива вроде есть, темное все-таки, но радости от этого никакой."
1slavutich_hmilne.jpg
"Славутич Хмiльне" - 11% - 4.5%об. - 1,5 л. "Данный сорт был найден совершенно случайно и очень быстро исчез из точки нахождения. Возможно, благодаря объему тары и дешевой цене. Тем не менее пиво действительно хорошее. Весьма оригинален привкус какх-то трав, возможно того самого хмеля, который изображен на лейбе. Если увидим еще, то обязательно подвергнем более тщательному вкусовому анализу, т.к. в первый раз распробовать до конца не удалось."
1uman_grafske.jpg
"Умань Графське - 13% - 3,5% об. - 0,5 л. "Вкус заметно лучше чем у Янтарной Умани. Но тем не менее хорошим пивом его назвать трудно. Остается надеяться, что уманьский пивзавод придумает что-нибудь получше."
Тут уже я рискну напомнить Вам информацию о центральном событии осени в мире коллекционеров:
Московский Клуб коллекционеров пивной атрибутики (МККПА) и Московский ПБК "Очаково" приглашают коллекционеров принять участие во 2-ой Московской обменной бирже, которая будет проходить 13-14 ноября по адресу: Москва, проспект Буденного, 21, банкетный зал "Салют" (проезд м.Семёновская, далее трам.36 до ост."Стадион Крылья Советов"). Начало в 9-00. Участников ожидают (кроме обмена) обед, пиво, памятные сувениры и т.п. Стоимость 5 у.е.(членам МККПА - 2 у.е.), оплата в рублях . Дополнительные справки по тел. в Москве: 255-1829 (Константин Бондарев), 162-4195 (Владислав Шамов), 113-0039 (Владимир Полежаев), 581-9538 (Сергей Зайцев).
1negin_svetloe.jpg 
"Нiжинське Свiтле" - 11%  - 3,7% об. - 0,5 л. "Только лишь налив пиво в бокал, испытал чувство глубокого уважения к нежинским пивоварам: густая сметаноподобная пена, янтарный благородный цвет и сильный запах хмеля - вот первые впечатления. Вкус также не разочаровал. Легкое, приятное на вкус, с ярко выраженным хмелевым горьким привкусом, пиво, чем-то напоминающее новый сорт "Славутича" - "Хмiльне". Вкус, в общем-то, нестандартный, на любителя (или даже скорее, человека искушенного), под настроение."
Сами понимаете, что при таком усердии ребятам пора уже открывать собственный сайт и начинать собирать этикетки. Я может и пострадаю, зато всем остальным будет интересно.
1lakinsk_zig.jpg 
"Жигулёвское" - 11% - 0,5 л. Лакинское производственное предприятие, Центросоюз, Владимирская обл. Эту старую этикетку привожу для желающих понастольгировать, а подарил мне её коллекционер Григорий Ануфриев, да и не одну, а целую серию включая современные. От его и собственного имени хочу поблагодарить работников завода за заботу.
1aldaris_radioswh.jpg 
"Radio SWH" - 4,3% об. - 38 ккал - белки 0,6 г - углеводы 3,4 г - 0,5 л. Сварено пивзаводом "Aldaris", Рига, Латвия. Впечатления по свежим следам: итак 04.11.99, 9-27 утра, Рижский вокзал, прибытие "Латвийского Экспресса", известного в узких железнодорожных кругах как поезд N 2, улыбающиеся лицо Вадима Шутикова (ICQ 31026516) и пакет с полными бутылками. Вот оно самое типичное счастье. Для дегустации где-то в 13-00 была образована небольшая комиссия в составе Дяди Пичи, Чупы и меня. К сожалению, в течении первой бутылки Чупа был заменён на мою супругу. Сам виноват, надо было ещё 10 лет назад думать. А пиво оказалось лёгким и светлым, немного кислило, но в допустимых пределах. Как сказал Вадим, и радиостанция не слишком хорошая.
1aldaris_riga800.jpg 
"Riga 800" - 5,0% об. - 44 ккал - белки 0,5 г - углеводы 3,8 г - 0,5 л. Стандарт "Алдариса", плотное светлое пиво, обладает гармоничным хмелевым вкусом. Знакомо и приятно, но сильно пастеризовано. Сообщу для любителей ходить по ссылкам, что на сайте производителя не так давно произошло обновление, но информация теперь доступна только на латышском языке, зато актуальна. Кроме представленных сортов Вадим привёз ещё и "Портер", который дождался Павла Егорова, большого специалиста именно в "тяжёлой" категории.
1bauskas_tum.jpg 
"Bauskas Tumsais" - 16% - 5,3% об. - 49-50 ккал - 0,5 л. Пивоварня Bauskas Alus. Напитки этого завода я никогда не пробовал. Это тёмное непастеризованное пиво, но хлебного вкуса здесь нет. Присутствует приятная горечь, даже скорее горчинка. Как пишут разные журналы - "Выбор редакции". Моя дорогая редакция даже несколько прибалдела. Теперь о ценах на пиво в Латвии. Конечно исследования я не проводил, ориентируюсь по наклейкам на бутылках. Стоимость в отдельно взятом магазине лежит в пределах 0,3-0,45 лата, портер дороже, поскольку 0,33 л и стоили 33 цента. Легко умножить или разделить, чтобы получить цену поллитра или литра (для любознательных). Сравнивать уровень жизни не буду, это выходит за пределы данного обзора.
1piebalga_piebalga.jpg 
"Piebalgas" - 5,4% об. - 0,5 л. SIA Piebalgas Alus. По нашему ГОСТу можно назвать полутемным, имеет неприятный привкус, именуемый в народе "болото".  Чтобы его почувствовать вовсе необязательно пить это пиво, достаточно понюхать. Скорее всего, обусловлен неважным качеством воды или её плохой подготовкой. А пиво тоже непастеризованное. Нашу бы воду им, из под крана, хлорированную. А чего, отстоялась бы недельку, и всё. Тара у всех сортов была одинаковой, хотя заводы разные. Видимо произошла глубокая унификация. Попробовал сунуться с этими бутылками в наш приёмный пункт, просто так, для смеха. 0,33 приняли, похожа на мелкую "Балтику", большая досталось приёмщику для коллекции. 
1piebalga_satans.jpg 
"Satans" - 6,3% об. - 0,5 л. Тёмное пиво, вкус портит всё то же, а могло бы быть гораздо лучше, поскольку потенциал у напитка огромный. Для полноты ощущений с российской стороны были выставлены останкинские "жигули" (на лучшее денег не хватило). Проиграли, но только за счёт малой (по сравнению с остальными) плотности, зато смыли послевкусие Piebalg-и. Кстати, Вадим сам пиво не пьёт, поэтому благодарю от его имени за помощь в выборе напитков персонал магазина "Wagu", что на Dammes iels, 46, в Риге. Единственная просьба: не клейте липучие ценники на этикетку, коллекционеры обижаются. А я безмерно признателен Вадиму за доброту и внимание.
08.11.99

 
На главную страницу Следующая страница