Для начала - небольшая цитата. В одном из писем Гумбольдта своей жене читаем: “Дорогая, ты зря обиделась. Дама, с которой видели меня на балу у Ашеров, - моя младшая сестренка...”. Думаете - к чему это я? А к тому, что в этом году
исполняется ровно 5082 года любимому напитку Гумбольдта - пиву.
Ваш покорный слуга к сегодняшнему дню уже много всего написал о людях, о животных, о прочей ерунде, но ныне пришел черед ему написать о, пиво!
Итак, пиво - один из древнейших напитков, известных людям. К примеру, дядя Вова знает его уже 49 лет. Древнее пива для него только материнское молоко.
Первое упоминание о пиве относится примерно к трехтысячному году до нашей эры, второе - к две тысячи пятисотому, но, по правде говоря, и у того и у другого срок годности уже истек. А последнее упоминание о пиве уходит в глубь времен всего на двадцать минут и принадлежит неизвестному торговцу, который предлагал мне Оболонь в электричке всего за один гривенник.
Родиной пива является Чехия (ныне - второе по пиву государство в мире), откуда оно начало свое триумфальное шествие по миру. И куда бы оно не зашагивало, вокруг него сразу образовывались города, к нему прокладывались дороги, туда ползли раки. Пиво всегда обладало огромными магнетическими свойствами. Даже сейчас, если в пивопроводе вдруг образовывается дыра, вокруг нее тотчас собирается толпа.
А рождением пива мы обязаны случаю. Кузнец Томаш однажды взял и совершенно случайно приготовил пиво. С тех пор мы готовим или покупаем пива только по случаю. Любой праздник - это тоже случай.
Если верить Священному писанию (а у нас есть повод ему не верить, а раз есть повод - нужно выпить), пиво варили еще Адам и Ева, и за это Бог чуть было не перенес рай на место их пивоварни. Во время всемирного потопа Ной взял на свой ковчег каждой твари по паре и еще две бочки - с пивом и водой, от которых-то и произошло нынешнее пиво.
Многие выдающиеся писатели любили пиво - вот, например, дядя Вова время от времени что-то пописывает... А среди художников-импрессионистов так вообще было модным держать пивоварни - так упомянутый нами пивовар Гумбольдт недурно рисовал натюрморты.
Если быть до конца искренним (а именно такими нас делает пиво), то многие из нас называют любой крепкий ячменный напиток пивом и не подозревают, что пивом является лишь то, что произведено фирмой “Пиво без лимитед”, которая первой заявила свои права на этот напиток. А всё остальное - это уже нечто иное, хоть и похожее по вкусу. А в связи с тем, что фирма “Пиво блтд” серьезно борется за эксклюзивность своей торговой марки, некоторым фирмам пришлось изменить название своих напитков на ядреное, студеное, янтарное, пенистое и т.п. Популярным сортом янтарного является Янтарное, ядреного - напиток “Степан Разин” с вяленой княжной, очень вкусным пенистым является Мятый Колос - потому что его разбавляют очень мягкой водой. Но если вы спросите, а какой же напиток является самым лучшим, я отвечу, что такой еще не выпит...
А знаете, как раньше проверяли, хорошо ли приготовленное пиво? Выливали его на лавку, сажали человека, и сидел он так целый день. Если за день не было жалоб от потребителей, значит пиво удалось. И по цвету, и по вкусу, и по крепкости.
А ведь не всем, кстати, сортам пива удается преодолеть пятипроцентный барьер. Возмущенные пиволюбы, которым не удавалось выйти из состояния отрезвления, со зла могли и влить все некачественное пиво в брюхо пивовару и навсегда изменить его пивную ориентацию...
Пивной ритуал красив и сложен, а сложен он красиво. Аматор разжимает зубы, на их место помещает струю пива, залпом смакует его, ну а потом зубы опять смыкаются - это делается для того, чтобы, пока садится пивная пена, ей никто не мешал. Затем в жидкость выпускают воблу.
Лучшими пиволюбами считаются авиаторы. Они способны выпить бочку. Но бочка - это фигура высшего пилотажа. А для сухопутных любителей существуют фигуры попроще - кружки и стаканы.
Словом, пиво прекрасно. О нем слагают песни и рассказы, его льют в рот, его именем называют воду. Пейте пиво, но с умом. Запомните: если вы будете правильно употреблять пиво, оно сможет творить чудеса!
Козак Андрей Доминикович
|