Технологическая борьба с парниковым эффектом
Одной из причин потепления климата на Земле считают увеличение концентрации СО2 в атмосфере. Для снижения выбросов углекислого газа предлагают различные технические решения. Одно из таких решений было предложено компаниями «Саппоро биру» и «Симазу сейсакусё». Они создали экспериментальную установку разложения получающегося в процессе производства пива СО2 с извлечением чистого углерода. Установка потребляет энергии в 10 раз меньше, чем прочие стандартные технологии получения углерода, разработанные до настоящего времени.
В общих чертах способ сводится к следующему. На заводе компании «Саппоро биру» (префектура Сидзуока) разложение органических веществ производится в сбрасываемой технологической воде с применением бактерий. При этом выделяются метан и углекислый газ. Сначала из метана выделяют водород, который затем реагирует с СО2. На выходе получаются углерод с чистотой 97% и вода. Способ настолько прост, что может стать мировым промышленным стандартом улавливания СО2.
Получаемый углерод можно использовать для производства сорбентов, специальных конструкционных материалах (сверхпрочных, легких и темостойких). Такие материалы, например, используются в космических челноках типа Буран и Дискавери, в самолетах Боинг и Айрбас нового поколения, в тиглях для выращивания кремниевых болванок диаметром более 200 мм и пр.
Задав специальные параметры переработки СО2 можно получить углеродные нанотрубки (УН). УН, в частности, считаются перспективным материалом для создания телевизионных и комьютерных мониторов следующего поколения (так называемых Field Emission Display - FED).
Постскриптум для любознательных:
"Саппоро биру" – один из трех ведущих производителей пива в Японии. Пиво, кстати говоря, очень хорошее. Два других производителя – "Кирин" и "Асахи". Как правило, их расставляют в следующем порядке: "Кирин", "Саппоро", "Асахи". Хотя на вкус и цвет...
Кирилл Кучкин
http://www.computerra.ru
назад >>
|
|