Министерство здравоохранения Российской Федерации
(Минздрав России)
101421, ГСП-4, Москва, К-51
Рахмановский пер., д. 3
Телеграфный адрес: Москва, АТ 485357
Телетайп № 485357 UDMR RU
Факс (095) 928-58-15
E-mail: minzdrav@mail.cnt.ru
minzdrav@minzdrav.m400.ctel.msk.ru
Справ. тел. 927-28-48
24.11.2000 № 2510/12361-4
Председателю Комитета
по экономической политике
и предпринимательству
Государственной Думы
Федерального собрания
Российской Федерации
С. Ю. Глазьеву
О парламентских слушаниях
Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич!
Министерство здравоохранения Российской Федерации в
соответствии с Вашими обращениями № 3.8-1013 от 16. 10. 2000 г. и № 3.8-1082 от
1. 11. 2000 г. направляет обзорно-аналитическую информацию о динамике
показателей, характеризующих качество и безопасность продукции
пиво-безалкогольной отрасли России и отдельные рекомендации по улучшению
социально-демографической ситуации, обусловленной потреблением указанной
продукции.
Сложившаяся в последнее время тенденция серьезных
изменений в структуре питания населения, связанная в первую очередь с заметным
снижением потребления важнейших продуктов питания, усугубляется
злоупотреблением алкогольных напитков и регистрацией алкогольобусловленных
заболеваний внутренних органов среди различных слоев населения.
Одним из последствий изменения
общественно-экономических отношений в России явилось резкое обострение
алкогольной ситуации, которое в немалой степени было обусловлено изменениями на
рынке алкогольной продукции. Структура потребления последней в России
отличается превалированием потребления крепких алкогольных напитков, прежде
всего водки.
В этой связи потребление низкоалкогольных напитков,
к которым относятся пиво и натуральные сухие вина, при условии их стоимостной
доступности для всех слоев населения, и осуществление определенной
концептуальной политики Правительства Российской Федерации в этом направлении
должно привести к адекватному снижению потребления крепких алкогольных
напитков. Это тем более важно, что с гигиенических позиций пиво, в отличие от
водки, не является главным носителем «пустых» калорий этанола и в этой связи
значительно в меньшей степени способствует алкоголизации населения.
Однако в России, в отличие от большинства
европейских стран, наблюдающаяся тенденция увеличения потребления пива не
только не ведет к снижению потребления водки, а, напротив, способствует росту
суммарного поступления в организм алкоголя. В этой связи следует рекомендовать
наращивать производство безалкогольного пива с более доступной ценой, особенно
для молодежи.
Одновременно следует особо отметить исключительно
агрессивную и неумеренную рекламу пива на телевидении, которая в немалой
степени способствует появлению выше перечисленных негативных тенденций.
Говоря о классификации продукции пиво-безалкогольной
отрасли, необходимо отметить, что в соответствии с действующим ГОСТ 28188-89
«Напитки безалкогольные. Общие технические условия» в безалкогольных напитках формируется
массовая доля этилового спирта не более 1,2%, в то время как ГОСТ Р 51174-98
«Пиво. Общие технические условия» жестко регламентирует массовую долю спирта на
уровне не более 6,0%. Поэтому пиво не является безалкогольным напитком, а
отдельные его сорта с содержанием спирта 10 – 15% логичнее даже относить в
группу слабоалкогольных напитков.
В настоящее время российскому потребителю
предлагается большой ассортимент безалкогольных напитков. Среди них, по мнению
Минздрава России, необходимо увеличить долю напитков с пониженным содержанием
сахара, в том числе созданных на основе натуральных соков и компонентов,
обогащенных витаминами и минеральными веществами.
Проводимый Минздравом России мониторинг качества и
безопасности пиво-безалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты
несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов
производства пива и безалкогольных напитков. Так, в течение 1995 – 2000 гг.
удельный вес проб указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических
нормативов по санитарно-химическим показателям не имеет тенденции к снижению и
составляет в среднем 7,0. Несколько лучше показатели микробиологической
безопасности продукции (6,61 в 1995 и 5,52 в 1999 гг.), однако и они указывают
на недостаточность работы производителей и продавцов по повышению качества и
безопасности продукции отрасли.
Принимая во внимание важность обсуждаемого вопроса,
Минздрав России считает необходимым принять на государственном уровне ряд мер
по снижению негативных социально-демографических последствий, связанных с
увеличивающимся потреблением пива.
Это, во-первых, усиление государственного
регулирования производства пива путем модернизации производств и
совершенствования технологических процессов выработки высококачественного и
недорогого напитка.
Во-вторых, комплексное решение проблемы усиления
государственного регулирования оборота пива путем повышения экономичности его
транспортировки, а также организации сети специализированных торговых точек по
его реализации (например, пивные бары, залы с недорогой закуской, пивные клубы,
которые, в частности, при правильной организации могут стать неформальными
центрами общения молодежи без крепких спиртных напитков, без наркотиков).
Следует внести изменения в государственные стандарты
на пиво и слабоалкогольные напитки с целью ужесточения параметров их
безопасности и совершенствования терминологии.
В сложившейся ситуации требуется отрегулировать
рекламу пива, установив временные и прочие ограничения ее показа по каналам
телевидения.
Необходима более широкая пропаганда здорового образа
жизни, несовместимого с алкоголем и наркотиками.
Предлагаем введение возрастного ценза на реализацию
пива, а также введение жестких мер административной ответственности к лицам и
организациям, допускающим реализацию этого напитка детям и подросткам.
Следует ввести ограничение производства пива в
больших емкостях, стимулировать его выпуск в бутылках емкостью0,33 л.
Считаем необходимым увеличение производства и
доступности безалкогольного пива.
Кроме того, следует проработать вопрос изменения
баланса розничных цен на водку и пиво, побуждающее население к отказу от
крепких алкогольных напитков и реально меняющее структуру потребления алкоголя
и пива в том числе.
Первый заместитель Министра (подпись) А. И. Вялков
назад >>
|
|