К нам едет пивовар в кожаных штанах
Сиземская
Немцы не только вкладывают деньги в переоборудование
нашего аэропорта в международный, но и собираются
варить там настоящее баварское пиво
Как известно, первое место в мире по употреблению
пива на душу населения занимают не россияне, а немцы.
Своего триумфа национальный напиток в Германии
достигает во время праздника "октоберфест", который традиционно проводится в октябре в столице Баварии
Мюнхене.
Полтора года назад там во время этого самого массового народного гуляния белопенным и очень
калорийным пивом наслаждались наши земляки -
заместитель главы правительства Архангельской области
Александр Максимов и генеральный директор
акционерного общества "Аэропорт Архангельск" Юрий
Васильев. Мысль о том, что неплохо бы и
архангелогородцам отведать живого немецкого пивка,
высказал вслух Александр Викторович.
Между тем эта его идея глубоко запала предприимчивому
начальнику аэропорта. Тем более что у него имелся
опыт многолетнего сотрудничества с немцами. В течение
всего прошлого года активно велись переговоры не только о реконструкции аэропорта и преобразовании его
в международный, но и о производстве в столице Севера
настоящего баварского пива.
И результаты не замедлили сказаться: губернатор
Архангельской области Анатолий Ефремов дает добро на
открытие в Талагах международного аэропорта, на
реконструкцию которого немецкие партнеры выделяют
кредит на 10 лет до 25 миллионов долларов. Для претворения в жизнь совершенно авантюрной идеи
построить здесь мини-пивзавод, а при нем бар-ресторан
в стиле немецких бюргеров и было создано общество с
ограниченной ответственностью, четверть уставного
капитала в котором приходилась на ОАО "Аэропорт Архангельск".
Немецкие коллеги поставили современное оборудование и
необходимые в приготовлении пива хмель и солод.
Российская сторона отвечает за внутреннюю отделку
здания бывшей столовой, которое после закрытия в 90-х
годах общепита большей частью пустует. Мини-пивзавод откроют на первом этаже, а перекрытия между первым и
вторым сделают прозрачными. И любой посетитель
немецкого бара сможет наблюдать за таинством
приготовления нефильтрованного и непастеризованного
баварского пива, варить которое приедет из Германии
самый настоящий специалист-пивовар, владеющий
технологией производства и знающий много рецептов
пива.
Варить немецкий национальный напиток будут трех
сортов: светлое, темное и мутное. Последнее, между
прочим, считается лечебным - от плавающих в нем
частичек дрожжей. У тех, кто его пьет, не бывает
"ячменя" на глазу, улучшается кожа, в нем много
витаминов группы "В" и оно весьма рекомендуется
женщинам. Подаваться живое баварское будет в кружках соответствующей формы. Изготовлением их и других
пивных предметов займется северодвинский завод
"Северный рейд".
Бары и рестораны трех северных городов, а также
заполярного Нарьян-Мара уже интересуются поставкой к
ним новой продукции. Однако производительность
талажского пивзавода невелика - до 1000 литров в
сутки. Бутилированию пиво не подлежит, но будет отпускаться в розлив в пластиковой посуде на 25 и 50
литров. Кстати, стоить пиво под названием "Аста-Бавария-Талаги" будет в пределах 30 рублей за
пол-литровую кружку. Такую цену на свой национальный
напиток дотошные немцы вывели в соответствии со своим
бизнес-планом, в котором они учли каждую мелочь. Ведь
они вложили в это по всем признакам рентабельное дело
порядка 1 миллиона марок. А вот о затратах с нашей
стороны говорить пока рановато - не подсчитаны.
Ожидают, что продегустировать в начале лета первую
партию этого приятного на вкус и красивого на цвет
свежесваренного напитка приедет губернатор земли
Бавария, а архангелогородцы смогут своими глазами увидеть, как немецкие пивовары определяют старинным
традиционным способом качество пива: на деревянную
скамейку наливают небольшое количество только что
сваренного напитка. Затем на это место садится
пивовар в штанах из телячьей кожи и дожидается, пока пиво полностью высохнет. Если скамейка прочно прилипнет к штанам и ее можно будет приподнять от
пола, качество пива считается отличным.
назад >>
|
|