На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #2-2006. Избранные статьи.

Пивные выставки в Москве и Санкт-Петербурге (весна 2006).

"Индустрия пива и напитков - 2006", проходила 22-25 марта в "Ленэкспо", Санкт-Петербург. Участвовали петербургские минипивоварни. "Карпински" (компания "Ритм") представила два сорта пива, из атрибутики имелись бирдекели, визитки, проспекты. "Барсук" (компания "Корвет") также наливала два сорта, и тоже имела бирдекели. Из Москвы приехал вновь возродившийся минипивзавод в Лужниках (торговая мара "Malvar") с пивом в чешском стиле. Новой атрибутики у этого завода не было Компания "Домашние мини-пивоварни" с комплектом для домашнего пивоварения, известным как "бирмашин", наливала свою продукцию только на пробу. Ну и, наконец, компания "Чешские пивницы" представляла разливное пиво из Чехии. На этом фоне гвоздем выставки оказался стенд Санкт-Петербургского клуба коллекционеров пивной атрибутики "Пивной этикет". Большинство посетителей выставки скапливалось именно там. Единственной пользой от посещения этой выставки было общение за кружкой пива с коллегами-коллекционерами.
Выставка "Пивовар-2006", проходившая в Москве, в Экспоцентре, 12-15 апреля произвела еще более удручающее впечатление. Участвовали две подмосковные пивоварни - торговая марка "Пятый океан" (пос. Ильинский), представлявшая свои
мобильные танки дображивания (из атрибутики - подставки и проспекты) и "Вагант" (г. Пушкино), сварившая новый сорт "копченое" (новая навесная этикетка на ПЭТ). И еще два поставщика - группа компаний "Евразия" из Москвы, у которой можно было попробовать разливное пиво из Бельгии, Германии, Чехии (и получить бирдекели) и "Трест Консалтинг" из Волгограда, представлявшая чешское пиво "Сhodovar".
Хочется отметить, что выставочная деятельность в пивной отрасли переживает серьезный кризис, связанный с тем, что крупным пивоваренным компаниям эти выставки стали не интересны. Их место пытаются занять минипивзавды. Хоть их число в России и превысило уже количество крупных предприятий, они не обладают большими свободными средствами, поэтому не готовы много платить за свое участие. В результате на каждой выставке экспонируются всего несколько производителей.

-П. Егоров-


Выставка "Этикетa/LabelShow-2006".

"Эпоха выставок завершается?" - такой вопрос задавали себе посетители выставки "Этикетка-2006", собравшиеся в начале апреля в выставочном центре "Сокольники". На значительно сократившейся площади (всего 2 павильона), расположились продавцы расходных материалов, вспомогательного оборудования и много чего еще, но, увы, совсем мало производителей этикеток. Самый интересный из экспонентов этого года "Мегаграф" специализируется на вино-водочных этикетках. Прошлогодний дебютант "Совпринт" в этом году не представил ни одной пивной этикетки и был весьма не дружелюбен (к коллекционерам - ред.). Даже столь любимый коллекционерами "Знак" не выкладывал в этот раз этикеток и давал образцы крайне не охотно. Собственно единственные пивные этикетки на выставке и можно было ухватить на их стенде, жаль только, что это были давно известные этикетки Останкинского пивзавода. Не смотря на активное распространение пленочных и самоклеящихся пивных этикеток, на выставке эта тенденция никак не отразилась, хотя среди экспонентов и были несколько фирм, специализирующихся на подобных технологиях. Таким образом, "Этикетка-2006" не дала коллекционерам ни объемного обменного материала, ни интересных редких этикеток.
Анализируя ситуацию, можно отметить, что подобная тенденция распространяется и на другие выставочные мероприятия, где во главу угла ставится коммерческий подход. Малая реальная отдача и высокая цена за участие отсекают от выставок небольшие предприятия, через которые и проходят мелкие партии продукции, наиболее интересные для коллекционеров Коммерческие же гиганты, готовые потратить деньги на выставку, не заинтересованы в общении с посетителями, т.к. смотрят на выставку, как на "статусное" мероприятие, где просто надо поучаствовать. Однако, с течением времени и общим ухудшением экономической ситуации финансовые соображения начинают подавлять амбиции рекламного отдела, и большие производители также покидают выставку. Логическим концом подобной тенденции стало известие о том, что следующая выставка "Этикетка/LabelShow" пройдет только в 2008 году. Впрочем, если организаторы выставки сумеют найти способ изменить систему формирования списка участников, все еще может измениться.
Традиционно на клуб принял участие в выставке с показом ретро-этикеток и тематическими подборками. В этом году на стенде ККПА были этикетки, посвященные 100-летию первого полета человека на моторном аппарате, 200-летию музеев Московского кремля. Так как 2006 по восточному календарю год Огненной собаки, один планшет был посвящен изображению на этикетках этого верного спутника человека. Экспозиция была составлена на основе материала коллекций членов ККПА Б. Богданова, И. Мапикова и В. Полежаева.
Благодарим за предоставленную возможность принять участие в выставке выставочный холдинг "MVK" и лично директора выставки "Этикетка/LabelShow" Е. Васильеву.

-В. Полежаев-


Обменная биржа в г. Хамм (Германия).

Эта крупнейшая обменная биржа проводится германским клубом FvB ежегодно в марте под эгидой расположенной в Хамме пивоварни "Isenbeck", поощряется городской администрацией, и является чуть ли не главным местом встречи европейских коллекционеров бирдекелей и пивных банок, и представительства европейских клубов коллекционеров. Уже несколько лет подряд она проходит в огромном ангаре и собирает по визуальной оценке порядка 500 коллекционеров. В этом году в Хамме впервые был представлен ККПА!

-В. Шамов-


Список членов ККПА.

Читаем здесь...


Пиво в Боливии и Перу.

В начале 2006 занесло меня в Южную Америку, а именно, в Боливию и Перу. Начиная разговор о пиве, скажу, что пиво в этих странах "идет" не особо, пить его не в удовольствие. И дело не во вкусовых особенностях, а в географических. Боливия и Перу - высокогорные страны. Признаюсь честно, больше хотелось чаю, а еще лучше, чтобы он был с кокой. Это помогает от нехватки кислорода на высоте.

Боливия. Пивоваренный завод в столице г. Ла-Пас "Cerveceria Boliviano National" (CBN) расположен на высоте 3900 м над уровнем моря. Предприятие работает с середины 19 века, построено оно было европейцами. Завод производит как алкогольные, так и безалкогольные напитки, но главным продуктом является пиво. В настоящий момент завод варит 6 наименований: "Pacena", "Huari', "Pilsner La Paz", "El Inka", "Imperial", "Bock". Пиво разливается в основном в стеклянную посуду объемом 0,33/0,5/0,75/1 л. Есть немало баночного пива. В магазинах города всегда можно найти несколько вариантов банок, а каждый год в феврале изготовляется специальная серия банок к карнавалу, который проходит в г. Оруро и имеет всемирную известность. Таких банок выпускается несколько видов. Интересно то, что как в Боливии, так и в Перу, будучи в городах, где есть пивзаводы", невозможно отыскать пива из другого города. Исключением был случай, когда в одном из супермаркетов Ла-Паса я нашел пиво из г. Тариха (Tarija). Дело в том, что пивзавод в Тарихе принадлежит CBN. Этот завод в настоящее время производит три сорта пива и разливает их в бутылки по 1 л. Попасть на завод в Ла-Пасе мне здорово помогли знакомые из российского посольства. Они даже слегка перестарались и организовали экскурсию для всего российского посольства! Экскурсия длилась около часа. Как обычно, один из работников завода провел нас по всем цехам с экскурсом в историю и процесс пивоварения. Между делом, я пару раз забегал в лабораторию с просьбой поделиться этикетками. Как часто бывает, мне удалось взять не весь ассортимент производимого ныне пива. Однако были и этикетки годовалой давности, те которых на бутылку уже не клеят. Последние полчаса на заводе россияне провели в дегустационном кабинете. Боливийские пивовары с радостью и щедростью угощали нас свежим пивом двух сортов "Pacena" и "Huari". Хотелось бы также перечислить полный список пивзаводов Боливии:
- "Cerveceria Boliviano National", La Paz;
- "Cerveceria Taquina", Cochabamba;
- "Cerveceria National Potosi", Potosi;
- "Cerveceria Boliviano National Santa Cruz", Santa Cruz de la Sierra;
- "Cerveceria Surena de Sociedad Industria de Sur Ltda", Sucre;
- "Cerveceria Bavaria Union Tarija", Tarija.

Перу. В г. Куско, древней столице империи инков, в настоящее время работают два пивзавода. Основной - "Cusquena" -производит шесть сортов пива. Придя на проходную, я столкнулся с большой проблемой: ни слова не понимают по-английски. Но у меня был заранее заготовленный текст на испанском. В нем говорилось кто я, откуда, и чего хочу от пивзавода. После 40 минут усилий, я добился того, чтобы на проходную вынесли 6 видов этикеток по нескольку штук. Ни бирдекелей, ни пробок не дали. Лишь на следующий день, в местном кабаке я нашел один вид бирдекеля "Cusquena". Второй завод в Куско - "Perkas Boer". Это минипивзавод-ресторан. Я сдружился с его директором. Он поведал мне некоторые интересные факты из истории перуанского пива в целом и их завода в частности. Заводик "Perkas Boer" работает чуть более года, и потому у него нет ни какой пивной атрибутики кроме визиток. Директор объяснил мне название: слово "perkas" на языке кечуа, одной из коренных народностей населяющих Перу и Боливию, означает "кирпич", а "Ьоег" -производное от "beer". Пиво только разливное, 2 вида - светлое и темное. Город Арекипа. Не зная испанского языка, я обратился в ближайший туристический центр и попросил помощи в "пивном деле". После длительного общения оператора с представителями пивзавода выяснилось, что посетить его никак нельзя и лучше даже не тратить на это время. Действительно, времени у меня было не много, и долго оставаться в городе я не мог. Пришлось довольствоваться "отмокашками". Как я понял, в Арекипе производят 2 сорта пива, светлое и темное, но в разного объема тару. Итог этого завода - всего пять отмокашек + бирдекель из бара.

-И. Осанов, Зеленоград/Москва-


Второе рождение русского кваса.

Читаем здесь...

-П. Егоров-


Минипивзавод в Новозыбкове.

Минипивзавод индивидуального предпринимателя А. В. Червякова в г. Новозыбков Брянской области работает с 2000 г. Через пол года после открытия здесь начался розлив в ПЭТ объемом 1,5 л. По состоянию на март 2006 в производстве было пиво "Новозыбковское светлое", "Новозыбковское люкс", "копченое". В ПЭТ разливаются только 2 первых, за всю историю известно 4 вида этикеток. На кеги этикеток нет. Бутылочное и разливное пиво продается в самом Новозыбкове и в Клинцах.
Адрес: Новая ул. 13, 243020 г. Новозыбков, Брянская обл., тел. (48343) 55 867


Всемирный конкурс пивоваров "World Beer Cup 2006".

В апреле 2006 г. в США состоялся ежегодный Всемирный конкурс пивоваров "World Beer Cup 2006" под эгидой Общества пивоваров (Brewers Association). В нем участвовало 540 пивоварен из 56 стран. Конкурс судили 109 судей, половина которых были из самих Соединенных Штатов. Американские пивовары взяли 64% всех медалей, остальные поделили еще 18 стран. В нынешнем году победители преподнесли такие сюрпризы, как, например, лучший "кёльш", сваренный в Японии, кокосовое пиво с Гавайских островов, пиво в бельгийском стиле из Австралии. Общее число категорий было 85. Пивоваренная компания "Балтика" взяла серебро в категории безалкогольного, куда было номинировано 19 участников, уступив место лишь пиву "O'Doul's" пивоваренной компании "Anheuser-Busch", Сент-Луис, США.


Пивзаводы Верхневолжского региона России.

Информация по состоянию на 01.06.2006.

Ярославль. Фирменный магазин при пивзаводе "Ярпиво" закрыт. Акция "Наступает эпоха оптимизма" кроме бутылок еще и на банках "Ярпиво" сортов янтарное, светлое, оригинальное.
Васильково. Минипивоварня фирмы "ЭлписФорте" обновила этикетки (теперь это самоклейки) для своего пива "Адмирал" трех сортов реал эль, лагер премиум и портер. В ближайшем времени планируется замена бутылок на форму "long neck" также 0,33 л. На кроненпробки, которыми закрывается продукция "ЭлписФорте", теперь клеятся не прозрачные наклейки одного с этикеткой цвета и надписью "Живое пиво".
Вологда. Старинный пивзавод "Вагрон" на набережной 6 армии (не смотра на то, что на пивных этикетках "Вагрона" печатался адрес ул. Ill Интернационала, пивоваренное производство всегда находилось именно здесь) закрыт вовсе. Меж тем другое относительно новое пивоваренное производство исправно работает во 2-м Турунда-евском переулке - "Sever ZIP Bier". Здесь на венгерском оборудовании варят светлое пиво "ZIP" сортов "gold" и "silver", и еще отличнейший квас! Предприятие обновило дизайн своих бирдекелей (теперь они квадратные), вдобавок имеются фирменные бокалы 0,5 л. В планах завода розлив пива в ПЭТ-бутылки.
Кострома и Сухоногово. В настоящее время у "Костромской пивоваренной компании" из с. Сухоногово в производстве 4 сорта пива "Наша пропаганда": жигулевское, темное, премиум, пильзенское. Теперь на этикетках всех сортов сверху красная полоса "Узнай правду о живом пиве". "Наша пропаганда" по-прежнему разливается на заводе в ПЭТ-бутылки 1,5 л. Специально для розлива в костромском супермаркете "100-метровка" используется еще и навесная этикетка. У самой "100-метровки" теперь есть свой минипивзавод в п. Волжский под Костромой мощностью варки 300 л. Пиво "Застава" разливается в супермаркете в ПЭТ без этикеток.
Нижний Новгород. Пивзавод "Волга", входящий в группу "Хайнекен", совсем недавно обновил дизайн этикеток своих двух марок "Русич" и "Окское", готовится к производству пива "Три медведя" и ведет реконструкцию производства. На ул. Большая Покровская работает минипивзавод-ресторан "ABS" (Automatic Beer Station), где варят 4 сорта пива и подают в кружках с фирменной эмблемой 0,33 и 0,5 л. Минипивзавод фирмы "Крофт" в Нижнем Новгороде закрыт с конца 2005. Оборудование больше не находится по адресу ул. Ларина 17а, этикеток от продукции "Крофт" там не сохранилось. Закрыты также пивзаводы компании "Нижегородское пиво" и местного отделения Горьковской ж/д. В окрестностях Нижнего Новгорода закрыты минипивзаводы в Городце и Кудьме.
Дзержинск. Всего пару лет назад пивоваренное производство "Дзержинской продовольственной компании", варившей пиво "Munker Bier" на ул. Красноармейской, было перестроено в Дзержинский пивоваренный завод, и уже сейчас он достиг мощности 3 000 000 л в год! Здесь варят пиво "Кэп" сортов классическое и оригинальное и "Дзержинское", а также по специальному заказу "Магнит" для одноименной сети магазинов (ранее для сети "Эконта"). Пиво не пастеризуется, разливается в бутылки 0,5 л. Кетовый его вариант подают как фирменное пиво в нижегородской сети баров "Пирушка". Из атрибутики кроме бутылочных этикеток и кронен-пробок есть еще открывалки "Кэп".
Ковров. Ковровская пивоваренная компания "Любец" наконец приступила к долгожданному розливу своего пива в бутылки! В ПЭТ 1,5 л разливается светлое не фильтрованное "Стародубъ классическое" (для него используется давно заготовленная этикетка-лента) и красное пиво "Стародубъ" (этикетка-самоклейка). Для обоих сортов в дополнение к этикетке есть наклейка с описанием состава и параметров напитка.

-В. Шамов-


Старинные пивзаводы России: Сарапул.

История Сарапульского дрожжепивоваренного завода начинается с фамилии его владельца Бодалева Ивана Ивановича. Точная дата основания завода на том самом месте, где он стоит сейчас (ул. Азина, бывшая Иерусалимская), не установлена. Самое старое здание на территории завода постройки 1892 г., однако в кирпичной кладке заводских построек обнаружены клейма кирпичного завода Мощевитина 1853 г. Иван Бодалев в 1855 г. взял в Сарапуле в арендное содержание участок земли сроком на 95 лет, на котором и был выстроен завод. Позже, в 1864 г., он переписался в сарапульское купечество из г. Зарайска, и в список купцов 1 и 2 гильдии Вятской губернии на 1 января 1870 г. был вписан, как торговец хлебным и виноградным вином.
К сожалению, источники не приводят точных сведений о ходе пивоварения на заводе Бодалева в Сарапуле. Дело в том, что купец Бодалев был более известен, как производитель столового вина. Его "Столовое № 1 Королевское" отмечено золотой медалью на выставке в итальянском Ливорно 1885 г. В 1872 г. Бодалев выстроил пиво-медоваренный завод уже в Ижевске (тогда он назывался поселок Ижевский Завод), на берегу городского рукотворного пруда. Очевидно, с этого момента на ул. Иерусалимской в Сарапуле и занялись в большей степени винокурением. Вдобавок в 1872 г. в том же Сарапуле родной брат Ивана Бодалева Алексей выстроил еще один пивзавод.
Винокуренными, пивоваренными, маслобойными и торговыми предприятиями семья Бодалевых владела во многих городах и селах Сарапульского уезда и Прикамья. В 1912 г. произошло объединение их всех в "Ижевское торгово-промышленное товарищество" с главной конторой в Ижевске. Кроме разных сортов пива, водки, виноградного вина, предприятия производили и "воды ягодные, фруктовые, содовые, сельтерские и другие. Из натуральных морсов, химически чистых материалов на дистиллированной воде". Склады товарищества существовали в Сарапуле, Перми, Ижевске, Воткинске, Елабуге, Глазове и других городах.
В 1916 г. Бодалевы вели активные переговоры о продаже завода Ижевского товарищества в Сарапуле крупной кожевенной фирме Френкель из Шавлей. Чем закончились переговоры неизвестно, но в 1918 г. завод был национализирован и переименован в спиртовой завод "Первенец". В 1923-1924 гг. создается Сарапульский Промкомбинат. В него вошел и "Первенец". Здесь производили спирт и в годы Великой Отечественной войны, и позже вплоть до 1950 г., когда спиртовое производство было ликвидировано, а завод был реконструирован для дрожжевого производства. Но перед этим заводу дали задачу готовить красный ржаной солод для хлебопекарной промышленности. Так были заполнены 1951-1954 гг. перерыва после прекращения производства спирта и до полного переключения на дрожжи.
Освоение проектной мощности в 1500 тонн дрожжей в год произошло лишь в 1956 г. Примерно с того же времени в Сарапуле на ул. Азина вновь начали варить пиво. В обширнейшей коллекции нашего одноклубника Ю. Шнейдера самые ранние советские бутылочные этикетки из Сарапула ГОСТированы 1961 г.
В 1990 г. Сарапульский дрожжепивоваренный завод стал акционерным предприятием (кстати, в то время историческое здание завода чуть было не снесли из-за его ветхости). В настоящее время Сарапульский дрожжепивзавод производит 9 марок пива: Жигулевское, Российское, Рижское, Московское, Мартовское, Исетское, Двойное золотое, Ленинградское, Портер общим объемом 3 000 000 л. Пиво разливается в кеги, стеклянные бутылки 0,5 л и ПЭТ 1/1,5/3 л.

-В. Шамов,
по материалам исторической справки "История Сарапульского дрожжепивоваренного завода", дипломной работы Ю.Д. Запольских "История Сарапульского дрожжепивоваренного завода", Удмуртский государственный университет-


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров