На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Краткая энциклопедия советского пива

Краткая энциклопедия советского пива.

Портер:

Цветность: темное (8 и более)
Плотность: 20%
Крепость: 5%
Вкус: отчетливо выраженный вкус и аромат темного солода с винным привкусом
Цена: 1 р. (0,35 л., 1938 г.), 40 к., 45 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: все основные начиная с ОСТ 350-38
Рецептура: светлый солод - 5,5%
темный солод - 82%
карамельный солод - 11,5%
жженый солод - 1%
хмель - 45 г. (1-ый сорт, в 3-4 приема)
брожение - 10 суток, по ОСТ 350-38 верховое, по ГОСТ 3473-46 и более поздним - низовое
дображивание - 60+10 суток
степень сбраживания - 46%
Производители: массовый сорт
Период производства: весь период.
Примечания: английский сорт пива с 300-т летней историей, в России особенно популярен с конца XVIII и весь XIX век. Приведена рецептура Бадаевского ПЗ. Параметры сорта варимого не по стандартам могли отличаться, так Львовский ПЗ варил в 1939-1941-м годах с плотностью 23% сбраживая низовыми дрожжами.


Технология изготовления из книги М. В. Зазирная, «Технология сортового пива»...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров