| Портер: Цветность: темное (8 и более)Плотность: 20%
 Крепость: 5%
 Вкус: отчетливо выраженный вкус и аромат темного солода с винным привкусом
 Цена: 1 р. (0,35 л., 1938 г.), 40 к., 45 к. (с 1985 г.)
 ГОСТы: все основные начиная с ОСТ 350-38
 Рецептура: светлый солод - 5,5%
 темный солод - 82%
 карамельный солод - 11,5%
 жженый солод - 1%
 хмель - 45 г. (1-ый сорт, в 3-4 приема)
 брожение - 10 суток, по ОСТ 350-38 верховое, по ГОСТ 3473-46 и более поздним - низовое
 дображивание - 60+10 суток
 степень сбраживания - 46%
 Производители: массовый сорт
 Период производства: весь период.
 Примечания: английский сорт пива с 300-т летней историей, в России особенно популярен с конца XVIII и весь XIX век. Приведена рецептура Бадаевского ПЗ. Параметры сорта варимого не по стандартам могли отличаться, так Львовский ПЗ варил в 1939-1941-м годах с плотностью 23% сбраживая низовыми дрожжами.
 |  |