РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ Руководитель
разработки С. В. Кудрявцева
Исполнители: Н. В. Ракова, Е. В. Ярмош
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Казанский С. Л.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана
РСФСР от 15.05.1984 г. № 85.
Постановлением Госплана РСФСР от 15.05.1984 г.
№ 85 срок действия установлен
с 1 апреля 1985 г.
до 1 апреля 1990 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 07.07.1989 г.
№ 35
срок действия продлен до 1 апреля 1995 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется
на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от рецептуры и времени дображивания национальные
сорта пива подразделяются на три вида: светлое и темное, светлое специальное
и светлое оригинальное.
1.2. В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном
сусле пиво подразделяется на следующие группы:
10%-ное светлое;
14%-ное светлое 12%-ное светлое
11%-ное светлое;
специальное оригинальное;
12%-ное светлое;
15%-ное светлое 13%-ное светлое
14%-ное светлое;
специальное; оригинальное;
16%-ное светлое;
16%-ное светлое 20%-ное светлое
18%-ное светлое;
специальное; оригинальное
14%-ное темное;
17%-ное светлое
16%-ное темное;
специальное;
17%-ное темное;
18%-ное темное;
1.3. По способу обработки пиво подразделяется на пастеризованное
и непастеризованное.
1.4. В зависимости от показателей качества пиво может выпускаться
высокого качества.
2.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями
настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и рецептурам, с
соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:
солод пивоваренный ячменный,
карамельный и жженый солод по ОСТ 10 65-87;
воду питьевую по ГОСТ
2874-82;
хмель прессованный по ГОСТ 21947-76;
хмелевые экстракты, разрешенные
к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель брикетированный по действующей
нормативно-технической документации;
хмель гранулированный по действующей
нормативно-технической документации;
сахар-песок по
ГОСТ 21-78;
сахар-сырец по
действующей нормативно-технической документации;
несоложеные материалы:
ячмень
по ГОСТ 5060-86;
крупу рисовую
по ГОСТ 6292-70;
крупу кукурузную
по ГОСТ 6002-69.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные
пивные дрожжи низового брожения.
2.3.
При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные
материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР
и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном
порядке.
2.4. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать
требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Пена |
Пиво, налитое с высоты 25 мм (расстояние от горла бутылки до верхнего края
сосуда) в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105 -
110 мм с наружным диаметром 70 - 75 мм при температуре (12 ±2)
°С должно иметь компактную пену, выделять пузырьки двуокиси углерода
и соответствовать следующим показателям:
бутылочное:
высота пены, в мм -
не не ниже 20;
пеностойкость в мин.
- не менее 2,0.
пиво высокого качества:
высота пены,
мм - для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле
до 13% включ. - не ниже 40; свыше 13% - не ниже 35;
пеностойкость, мин. не менее 4,0
бочковое:
высота пены в мм - не
ниже 15;
пеностойкость в мин.
- не менее 1,5. |
Вкус и аромат |
Чистый вкус
с ароматом сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и
хмелевым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов
Пиво должно обладать присущими ему особенностями:
Светлое пиво:
«Российское» - хмелевым вкусом и ароматом с приятной хмелевой
горечью;
«Славянское» - хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с
хмелевой горечью;
«Адмирал тейское» - выраженным хмелевым вкусом, с тейское»
приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
«Донское Казачье» - приятной хмелевой горечью и хмелевым
ароматом;
«Нижегородское» - хмелевым вкусом с оттенком карамели в
аромате;
«Наша марка» - ярко выраженным хмелевым ароматом и винным
привкусом;
«Норильское» - хмелевым вкусом и ароматом;
«Клинское» - вкусом с приятной хмелевой горечью;
«Петровское» - ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля
Темное пиво:
«Останкинское» - мягким вкусом и солодовым ароматом;
«Ладожское» - вкусом и ароматом хмеля с оттенком карамельного
солода;
«Новгородское» - хмелевым вкусом с оттенком карамельного
солода в аромате
Осетинское «Иристон» мягким вкусом сброженного соледового
напитка, с приятным хмелевым вкусом, с оттенком карамели в аромате
Светлое оригинальное
пиво:
«Рижское оригинальное» - хмелевым вкусом, приятной хмелевой
горечью и хмелевым ароматом;
«Московское оригинальное» - сильно выраженным хмелевым вкусом
и хмелевым ароматом;
«Ленинградское оригинальное» - хмелевым вкусом и ароматом
с винным привкусом
Светлое специальное
пиво;
«Казанское» - хмелевым вкусом и ароматом;
«Самарское» - ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом,
с легким винным оттенком;
«Невское» - хмелевым ароматом, приятной горечью и слабовыраженным
винным привкусом;
«Двойное золотое» - специфическим солодовым вкусом и хмелевым
ароматом;
«Исетское» - хмелевым вкусом и ароматом, с легким винным
привкусом;
«Праздничное» - хмелевым вкусом, приятной хмелевой горечью
«Юбилейное» - хмелевым вкусом, приятной горечью и винным
привкусом;
«Москворецкое» - хмелевым вкусом, приятной горечью в сочетании
с винным привкусом. |
2.5. По физико-химическим показателям и времени дображивания
пиво, приготовляемое по настоящему стандарту, должно соответствовать
нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование сорта пива |
Массовая доля сухих
веществ в начальном сусле, % |
Массовая доля спирта,
%, не менее |
Кислотность, см3
раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 |
Цвет, см3 раствора
йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды |
Массовая доля двуокиси
углерода, %, не менее |
Стойкость пива, сутки,
не менее |
Время добра-живания,
сутки, не менее |
Светлое пиво |
«Российское» |
10,0 |
2,7 |
1,5-2,5 |
0,5-1,8 |
0,30 |
7 |
18 |
то же высокого качества |
10,0 |
2,8 |
1,5-2,5 |
0,5-1,8 |
0,35 |
10 |
18 |
«Славянское» |
12,0 |
3,6 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,33 |
8 |
30 |
то же высокого качества |
12,0 |
3,6 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,37 |
10 |
30 |
«Адмиралтейское» |
12,0 |
3,5 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,33 |
8 |
30 |
то же высокого качества |
12,0 |
3,5 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,37 |
10 |
30 |
«Донское Казачье» |
14,0 |
3,9 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,35 |
9 |
30 |
то же высокого качества |
14,0 |
3,9 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,38 |
10 |
30 |
«Нижегородское» |
16,0 |
4,8 |
2,7-4,3 |
1,0-2,5 |
0,36 |
10 |
40 |
то же высокого качества |
16,0 |
4,8 |
2,7-4,3 |
1,0-2,5 |
0,38 |
12 |
40 |
«Наша марка» |
18,0 |
5,3 |
3,0-5,0 |
1,0-2,0 |
0,35 |
10 |
80 |
то же высокого качества |
18,0 |
5,3 |
3,0-5,0 |
1,0-2,0 |
0,37 |
12 |
80 |
«Норильское» |
10,0 |
2,7 |
1,5-2,5 |
0,5-1,5 |
0,30 |
8 |
15 |
то же высокого качества |
10,0 |
2,8 |
1,5-2,5 |
0,5-1,5 |
0,35 |
10 |
15 |
«Клинское» |
11,0 |
3,0 |
1,6-2,6 |
0,6-1,6 |
0,34 |
8 |
21 |
то же высокого качества |
11,0 |
3,0 |
1,6-2,6 |
0,6-1,6 |
0,37 |
10 |
21 |
«Петровское» |
14,0 |
3,6 |
2,4-3,3 |
1,0-2,0 |
0,35 |
12 |
35 |
то же высокого качества |
14,0 |
3,6 |
2,4-3,3 |
1,0-2,0 |
0,37 |
12 |
35 |
Темное пиво |
«Останкинское» |
17,0 |
4,5 |
2,8-4,3 |
6,0-8,0 |
0,33 |
8 |
45 |
то же высокого качества |
17,0 |
4,5 |
2,8-4,3 |
6,0-8,0 |
0,35 |
9 |
45 |
«Ладожское» |
14,0 |
3,8 |
2,5-3,7 |
2,5-4,5 |
0,33 |
12 |
40 |
то же высокого качества |
14,0 |
3,8 |
2,5-3,7 |
2,5-4,5 |
0,37 |
12 |
40 |
«Новгородское» |
16,0 |
4,2 |
2,5-4,5 |
5,0-8,0 |
0,35 |
10 |
35 |
то же высокого качества |
16,0 |
4,2 |
2,5-4,5 |
5,0-8,0 |
0,37 |
10 |
35 |
Осетинское «Иристон» |
18,0 |
3,0 |
2,2-3,5 |
6,0-8,0 |
- |
3 |
3 |
Светлое специальное пиво |
«Казанское» |
14,0 |
3,9 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,35 |
9 |
60 |
то же высокого качества |
14,0 |
3,9 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,37 |
10 |
60 |
«Самарское» |
14,0 |
3,6 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,35 |
9 |
60 |
то же высокого качества |
14,0 |
3,6 |
2,4-3,5 |
1,0-2,0 |
0,37 |
10 |
60 |
«Невское» |
15,0 |
4,0 |
2,5-3,8 |
1,0-2,5 |
0,35 |
40 |
60 |
то же высокого качества |
15,0 |
4,0 |
2,5-3,8 |
1,0-2,5 |
0,38 |
12 |
60 |
«Двойное золотое» |
15,0 |
4,2 |
2,5-3,8 |
1,0-2,5 |
0,35 |
10 |
60 |
то же высокого качества |
15,0 |
4,2 |
2,5-3,8 |
1,0-2,5 |
0,38 |
12 |
60 |
«Исетское» |
16,0 |
4,2 |
2,7-4,3 |
1,0-2,5 |
0,35 |
10 |
50 |
то же высокого качества |
16,0 |
4,3 |
2,7-4,3 |
1,0-2,5 |
0,38 |
12 |
50 |
«Праздничное» |
17,0 |
5,5 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,35 |
10 |
90 |
то же высокого качества |
17,0 |
5,5 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,38 |
12 |
90 |
«Юбилейное» |
17,0 |
5,3 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,35 |
10 |
72 |
то же высокого качества |
17,0 |
5,3 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,37 |
12 |
72 |
«Москворецкое» |
17,0 |
5,0 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,35 |
10 |
90 |
то же высокого качества |
17,0 |
5,0 |
3,0-4,5 |
1,0-2,5 |
0,37 |
12 |
90 |
Светлое оригинальное пиво |
«Рижское оригинальное» |
12,0 |
3,4 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,35 |
8 |
60 |
то же высокого качества |
12,0 |
3,4 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,37 |
10 |
60 |
«Московское оригинальное» |
13,0 |
3,5 |
2,1-3,3 |
0,5-1,5 |
0,35 |
8 |
60 |
то же высокого качества |
13,0 |
3,5 |
2,1-3,3 |
0,5-1,5 |
0,37 |
10 |
60 |
«Ленинградское оригинальное» |
20,0 |
6,0 |
3,3-5,1 |
1,0-2,5 |
0,35 |
12 |
100 |
то же высокого качества |
20,0 |
6,0 |
3,3- 5Л |
1,0-2,5 |
0,37 |
14 |
100 |
Примечания: 1. Массовую
долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве.
2. Допускаемое отклонение
массовой доли сухих веществ в начальном сусле ± 0,2%.
2.6. Оценка органолептических
показателей качества пива производится по табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Высшая оценка, баллы |
светлое пиво |
темное пиво |
Прозрачность |
3 |
3 |
Цвет |
3 |
3 |
Аромат |
4 |
4 |
Вкус |
|
|
полнота и чистота вкуса |
5 |
5 |
хмелевая горечь |
5 |
- |
солодовый вкус |
- |
5 |
Пена и насыщенность двуокисью углерода |
5 |
5 |
Сумма бальной оценки для пива высокого качества должна быть
не менее 22 баллов.
2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать нормативов,
утвержденных Министерством здравоохранения СССР. Содержание указанных
веществ в установленных пределах гарантируется предприятием-изготовителем
и определяется по требованию потребителя в спорных случаях.
2.8. По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать
санитарным нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в
установленном порядке.
2.9. Пищевая и энергетическая ценность пива указана в табл.
4.
Таблица 4
Наименование сортов
пива |
Пищевая ценность, г.
в 100г. пива |
Энергетичская ценность,
ккал в 100 г. пива |
белки |
углеводы |
«Российское» |
0,6 |
4,7 |
37,0 |
«Славянское» |
0,6 |
4,8 |
45,0 |
«Адмиралтейское» |
0,6 |
4,8 |
46,8 |
«Донское казачье» |
0,7 |
6,1 |
52,3 |
«Нижегородское» |
0,8 |
6,5 |
60,1 |
«Наша марка» |
0,8 |
7,0 |
68,2 |
«Норильское» |
0,6 |
4,7 |
37,0 |
«Клинское» |
0,6 |
4,8 |
40,9 |
«Петровское» |
0,7 |
6,1 |
52,5 |
«Останкинское» |
1,0 |
7,2 |
63,9 |
«Ладожское» |
0,8 |
6,1 |
56,0 |
«Новгородское» |
0,8 |
6,5 |
60,2 |
Осетинское «Иристон» |
0,9 |
' 7,3 |
68,0 |
«Казанское» |
0,7 |
6,1 |
52,3 |
«Самарское» |
0,7 |
6,1 |
52,6 |
«Невское» |
0,7 |
7,1 |
56,2 |
«Двойное золотое» |
0,7 |
7,1 |
56,4 |
«Исетское» |
0,8 |
6,5 |
60,2 |
«Праздничное» |
0,7 |
6,7 |
63,9 |
«Юбилейное» |
0,7 |
6,7 |
64,2 |
«Москворецкое» |
0,7 |
6,7 |
64,2 |
«Рижское оригинальное» |
0,6 |
4,8 |
44,8 |
«Московское оригинальное» |
0,6 |
5,4 |
48,5 |
«Ленинградское оригинальное» |
0,9 |
7,7 |
76,3 |
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки -
по ГОСТ 12786-80.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Для контрольной проверки качества пива и его соответствия
требованиям настоящего стандарта должны применяться методы отбора проб
по ГОСТ 12786-80 и методы испытаний по ГОСТ 12787-81, ГОСТ 12788-87,
ГОСТ 12789-87, ГОСТ 12790-81, ГОСТ 18963-73, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86,
ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
4.2. Определение патогенных микроорганизмов проводят но методикам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
5. РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
пива должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 3473-78.
5.2. Пиво «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное»,
«Ленинградское оригинальное», «Двойное золотое», «Наша марка», «Останкинское»
выпускаются в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л по ГОСТ
10117-80 и ГОСТ 13906-78.
Пиво «Невское», отнесенное к продукции высокого качества,
выпускается в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л.
5.3. Пастеризованное пиво должно храниться в затемненном помещении
при температуре не выше 20 °С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие пива требованиям
настоящего стандарта при соблюдении правил хранения, установленных
стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения непастеризованного пива в сутках
со дня розлива:
|
|
для пива высокого качества |
«Российское» |
7 |
10 |
«Славянское» |
8 |
10 |
«Адмиралтейское» |
8 |
10 |
«Донское
Казачье» |
8 |
10 |
«Нижегородское» |
10 |
12 |
«Наша
марка» |
10 |
12 |
«Останкинское» |
8 |
10 |
«Казанское» |
9 |
11 |
«Самарское» |
9 |
И |
«Невское» |
10 |
12 |
«Двойное
золотое» |
10 |
12 |
«Исетское» |
10 |
12 |
«Праздничное» |
10 |
12 |
«Юбилейное» |
10 |
12 |
«Москворецкое» |
10 |
12 |
«Рижское
оригинальное» |
8 |
10 |
«Московское
оригинальное» |
8 |
10 |
«Ленинградское
оригинальное» |
12 |
14 |
«Норильское» |
8 |
10 |
«Клинское» |
8 |
10 |
«Петровское» |
12 |
12 |
«Ладожское» |
12 |
12 |
«Новгородское» |
10 |
10 |
Осетинское
«Иристен» |
3 |
- |
Гарантийный срок хранения пастеризованного пива, приготовленного
с применением стабилизаторов белково-коллоидной стойкости - три месяца,
без применения стабилизаторов - один месяц со дня розлива.
|