Нормативные документы относящиеся к пивоварению
Внимание! Находящиеся здесь нормативные документы не являются фициальными изданиями и возможно содержат ошибки и неточности. Использовать только ради общего ознакомления! За официальными изданиями обращайтесь в Росстандарт.
ПИВО:
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 61-27.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 4778-32.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 350-38.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ГОСТ 3473-46.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ГОСТ 3473-53.
Республиканские технические условия ПИВО. РТУ РСФСР 197-61.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ГОСТ 3473-69.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ 3473-78.
ПИВО. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА. Общие технические условия. РСТ РСФСР 230-84.
ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ Р 51174-98.
ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ Р 51174-2009. (GIF)
ПИВО СПЕЦИАЛЬНОЕ. Общие технические условия. ГОСТ Р 53459-2009. (GIF)
НАПИТКИ ПИВНЫЕ. Общие технические условия. ГОСТ Р 55292-2012. (GIF)
Межгосударственный стандарт. ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ 31711-2012. (PDF)
Межгосударственный стандарт. ПИВО СПЕЦИАЛЬНОЕ. Общие технические условия. ГОСТ 31495-2021. (PDF)
Межгосударственный стандарт. НАПИТКИ ПИВНЫЕ. Общие технические условия. ГОСТ 34796-2021. (PDF)
Пивоваренные ячмень и солод:
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ. Общесоюзный стандарт. ОСТ 4-27. (PDF)
ЯЧМЕНЬ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ. Общесоюзный стандарт. ОСТ 5373-38. (PDF)
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ. Технические условия. ГОСТ 5060-86.
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ. Общесоюзный стандарт. ОСТ 60-27. (PDF)
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ. Общесоюзный стандарт. ОСТ 357-38. (PDF)
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ. Технические условия. ГОСТ 29294-92.
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ. Технические условия. ГОСТ 29294-2014. (PDF)
Хмель:
ХМЕЛЬ-СЫРЕЦ. Технические условия. ГОСТ 21946-76. (PDF)
ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ. Технические условия. ГОСТ 21947-76. (PDF)
ХМЕЛЬ-СЫРЕЦ И ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ. Методы испытаний. ГОСТ 21948-76. (PDF)
МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО. Технические условия. ГОСТ Р 55758-2013. (PDF)
ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. Технические условия. ГОСТ 32912-2014. (PDF)
Дополнительно:
Федеральный закон 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. (PDF)
О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство.
Технический регламент О безопасности алкогольной продукции (проект). (PDF)
ТР ЕАЭС 047/2018 О безопасности алкогольной продукции. (PDF)
Продукты пивоварения. Термины и определения. ГОСТ Р 53358-2009. (GIF)
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия. ГОСТ 28538-90. (PDF)
КВАСЫ. Общие технические условия. ГОСТ Р 53094-2008. (GIF)
КВАСЫ. Общие технические условия. ГОСТ 31494-2012. (PDF)
НАПИТКИ СОЛОДОВЫЕ. Общие технические условия. ГОСТ Р 54464-2011. (GIF)
НАПИТКИ МЕДОВЫЕ. Общие технические условия. ГОСТ Р 32033-2012. (GIF)
СИДРЫ. Общие технические условия. ГОСТ Р 51272-99. (PDF)
СИДРЫ. Общие технические условия. ГОСТ Р 51272-2008. (PDF)
СИДРЫ. Общие технические условия. ГОСТ 31820-2012. (PDF)
СИДРЫ. Общие технические условия. ГОСТ 31820-2015. (PDF)
СИДРЫ ТРАДИЦИОННЫЕ. Технические условия. ГОСТ Р 58011-2017. (PDF)
СИДРЫ ФРУКТОВЫЕ И СИДРЫ ФРУКТОВЫЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. Общие технические условия. ГОСТ Р 59170-2020. (PDF)
СИДРЫ ФРУКТОВЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ. Технические условия. ГОСТ Р 58851-2020. (PDF)
Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия. ГОСТ Р 52700-2006. (PDF)
Этикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями. Типы. Размеры. ГОСТ 16353-70. (PDF)
Бочки деревянные для пива. Технические условия. ГОСТ 4972-75. (PDF)
ГОСТ 12786-80. ПИВО: Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 12787-81. ПИВО: Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.
ГОСТ 12788-87. ПИВО: Методы определения кислотности.
ГОСТ 12789-87. ПИВО: Методы определения цвета.
СТ СЭВ 4881-84. ПИВО: Метод определения стойкости.
СТ СЭВ 4882-84. ПИВО: Метод определения цвета.
ГОСТ 30060-93. ПИВО: Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
ГОСТ Р 51154-98. ПИВО: Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
ГОСТ 4971-76. Заготовки клепки для деревянных бочек под пиво.
Можно скачать здесь... (документы Word, ZIP-архив, 175 Кб).
ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности.
ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь.
ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов.
ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования.
СТ СЭВ 4710-84. Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки.
Можно скачать здесь... (документы Word, ZIP-архив, 170 Кб).