ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА
ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 5060-86
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Зелинский, Т.Е. Никитина, С.Ф. Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР Зам. министра М. Л. Тимошишин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам от 18.12.86 № 3980
УДК 633.421 : 006.354 Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
Технические условия
ГОСТ 5060-86
Barley for brewing. Specifications
Взамен ГОСТ 5060-67
ОКП 97 1972
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18
декабря 1986 г. № 3980 срок действия установлен с 01.07.88 до 01.07.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов
ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое
пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения
изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зар. вредит), 1.3 (испор. зерна,
вред. примесь, зар. вред).
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках
и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-атинской,
Джамбульской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской
ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае;
Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской,
Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных
районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права
вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франсковской,
Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской
- лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой
обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т. п) заготовка ячменя пивоваренных
сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного
комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое
зерно ячменя, указаны в табл. 1 .
Наименование показателя |
Норма
|
Влажность, % |
14,5
|
Сорная примесь, % |
2,0
|
Зерновая примесь, % |
2,0
|
Мелкие зерна, % пропуще
нные через сито 2,2 + 20 |
5,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов |
Не допускается
|
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в
табл. 2.
Наименование показателя |
Норма
|
Сорная примесь, %, не более |
6,0
|
в том числе: |
|
галька |
1,0
|
испорченные зерна |
1,0
|
вредная примесь |
1,0
|
в числе вредной примеси:
спорынья |
0,5
|
горчак ползучий, софора лисо
хвостная, термопсис ланцет-
ный (по совокупности) |
0,1
|
вязель разноцветный |
0,1
|
гелиотроп опушенноплодный |
0,1
|
триходесма седая |
Не допускается
|
Зерновая примесь, %, не более |
7,0
|
Мелкие зерна, %, не более
протер. через сито 2,2 + 20 |
10,0
|
Крупность, %, не менее |
50,0
|
Белок, %, не более |
12,0
|
Жизнеспособность, %, не ме-
нее |
95,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов |
Не
допускается,
кроме
зараженности
клещом |
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода
на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно № 2а
- 25х20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески,
выраженное в процентах.
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, не греющемся
состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах,
свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого
и без посторонних запахов).
1.5. Содержание токсичных элементов, и пестицидов пивоваренном
ячмене не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные
медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89
№ 5061.
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества
подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами,
указанными в табл. 3.
Наименование показателя
|
Норма для класса
|
|
Первого
|
Второго
|
Цвет |
Светло-желтый
или желтый
|
Светло-желтый,
желтый или
серовато-желтый
|
Запах |
Свойственныйнормальному зерну
ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и безпосторонних
запахов)
|
Состояние |
|
негреющийся |
Влажность, %, не более |
15,0
|
15,5
|
Белок, %, не более |
12,0
|
12,0
|
Сорная примесь, %, не более |
1,0
|
2,0
|
в том числе |
|
|
вредная примесь |
0,2
|
0,2
|
в числе вредной примеси
гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая |
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ
|
Зерновая примесь, %, не более |
2,0
|
5,0
|
Мелкие зерна, %, не более |
5,0
|
7,0
|
Крупность, %, не более |
85,0
|
60,0
|
Способность произрастания, %, не менее
(для зерна, поставляемого не ранее
чем за 45 дней после его уборки) |
95,0
|
90,0
|
Жизнеспообность, %, не менее
(для зерна, поставляемого не ранее
чем за 45 дней после его уборки) |
95,0
|
95,0
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается кроме зараженности клещом не выше 1 степени
|
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси.
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру
повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие
зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито
с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1 - 15 по ГОСТ 214 - 83);
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды
и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости,
пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие,
заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом
от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко
рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным
эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой,
плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный
(мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму
седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений,
давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся
при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с именным цветом оболочки
и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса
целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной
примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с
продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно № 2а - 22х20
по ГОСТ 214 - 83).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие
состояния ячменя:
состояние ячменя |
% по влажности
норма
|
сухое |
не более 14,5
|
средней сухости |
14,5-16,0
|
влажное |
16,1-17,5
|
сырое |
17,6 и более
|
состояние ячменя |
|
примеси |
|
сорной
|
зерновой
|
чистое |
не более 2,0
|
не более 2,0
|
средней чистоты |
2,1 - 4,0
|
2,1 - 5,0
|
сорное |
4,1 и больше
|
5,1 и больше
|
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 - 83.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном
документе указывают содержание белка в процентах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3 - 83
3.2. Определение запах и цвета - по ГОСТ 10967-75
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 - 85
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких
зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2 - 81.
3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039 - 82.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968 - 72.
3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ
13586.4 - 83.
3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846-74.
3.9. Содержание токсичных элементов, минотоксинов и пестицидов по ГОСТ
26927, ГОСТ 26930-2693 - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения
СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень, размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без
посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных
средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными
правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния
ячменя по влажности и засоренности, указанные в п.1.8.
Редактор Н.Е. Шестакова
Технический редактор М.И. Максимова
Корректор Б.А.Мурадова
|