Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно исследовательским институтом пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП)
ВНЕСЕН Техническим
комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая
продукция»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998
г №228
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным
двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбрасывания охмеленного
солодового сусла пивными дрожжами
Требования безопасности продукции изложены
в 4.1.9.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты
ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая Гигиенические
требования и контроль за качеством
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические
условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная Технические
условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные
средства Общие технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей
Технические условия
ГОСТ 12786-80 Пиво Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет
сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво Методы определения цвета
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых
жидкостей Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный Технические
условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические
условия
ГОСТ 24831-81 Тара оборудование Типы, основные
параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод
определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Метод
определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Метод
определения кадмия
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность
Термины и определения
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный
Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво Методы определения органолептических
показателей и объема продукции
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые Метод выявления
бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые Информация
для потребителя Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво Методы определения
двуокиси углерода и стойкости
СТ СЭВ 543-77 Числа Правила записи и округления
ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные
для бутылок
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются
термины с соответствующими определениями
3.1.1 1 к. ед. (кислотная единица): гидроокиси
натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива
3.1.2 1 ц. ед. (цветовая единица) Единица цвета пива, соответствующая цвету
раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3
раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3
4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии
с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и
рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном
порядке
4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов светлое,
полутемное, темное
4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности
начального сусла подразделяют на группы
8 %-ное светлое,
9 %-ное светлое,
10 %-ное светлое,
11 %-ное светлое, полутемное, темное,
12 %-ное светлое, полутемное, темное,
13 %-ное светлое, полутемное, темное,
14 %-ное светлое, полутемное, темное,
15 %-ное светлое полутемное, темное,
16 % ное светлое, полутемное, темное,
17 %-ное светлое, полутемное, темное,
18 %-ное светлое, полутемное, темное,
19 %-ное светлое, полутемное, темное,
20 %-ное светлое, полутемное, темное,
21 %-ное светлое, полутемное, темное,
22 %-ное светлое, полутемное, темное,
23 %-ное светлое, полутемное, темное
4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют
на непастеризованное и пастеризованное
4.1.5 По органолептическим показателям пиво
должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Таблица 1- Органолептические показатели качества пива
Наименование показателя |
Тип пива |
Светлое |
Полутемное |
Темное |
Прозрачность |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Аромат и вкус |
Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой
горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов |
Соответствующие типу пива |
Солодовый вкус с привкусом карамельного солода соответствующий
типу пива |
Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или
жженого солода соответствующий типу пива |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15 % и выше - винный
привкус |
4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3
4.1.7 Органолептические, физико-химические
показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных
наименований, оборудованные особенностями используемого сырья и технологии
производства, устанавливают в технологической инструкции по производству
пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим
стандартом.
Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла % |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
Объемная доля спирта, %, не менее |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
9,4 |
Кислотность, к ед. |
1,0-2,5 |
1 5-2,6 |
1,9-3,2 |
2,4-3,6 |
3,0-4,5 |
3,0-5,0 |
Цвет ц. ед. |
04-1,5 |
Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее |
0,33 |
Пенообразование высота пены, мм, не менее пеностойкость, мин |
30
2 |
Стойкость, сут, не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное
пастеризованное |
8
30
30 |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
73 |
80 |
82 |
85 |
Углеводы, в 100 г пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
8,3 |
Примечания
1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом
в бутылки и банки
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения
не менее 15 сут
|
Таблица 3 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя |
Тип пива |
Экстрактивность начального сусла. % |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
12 особое |
Объемная доля спирта. %, не менее |
Полутемное |
3.9 |
4.3 |
4.4 |
4.8 |
5.2 |
5.4 |
6.0 |
6.2 |
6.8 |
7,5 |
8.0 |
8.6 |
9,4 |
- |
Темное |
3.9 |
4.1 |
4.3 |
4.7 |
4.9 |
5.2 |
5.7 |
5.9 |
6,0 |
6.8 |
7,4 |
8.0 |
9.1 |
Не более 3,2 |
Кислотность, к ед. |
Полутемное |
1.6-2.8 |
1.9-3.2 |
2,4-3.5 |
2,7-4.3 |
3.0-5.0 |
- |
Темное |
- |
2,1-3 1 |
24-3.5 |
2.5-4.5 |
3.5-5.5 |
1.9-3.1 |
Цвет, ц. ед. |
Полутемное |
1 6-2.5 |
1.6-3.5 |
Темное |
3,6 и более |
Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее |
Полутемное, темное |
0.33 |
Пенообразование высота пены. мм. не менее
пеностойкость, мин. не менее |
Полутемное, темное
Полутемное, темное |
30
2 |
Стойкость, сут. не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное
пастеризованное |
Полутемное, темное |
8
30
30 |
30
60
60 |
3
-
- |
Энергетическая ценность ккал в
100 г пива |
Полутемное |
42 |
44 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
85 |
- |
Темное |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
83 |
22 |
Углеводы, г в 100 г
пива, не более |
Полутемное |
4.6 |
4.9 |
5.3 |
5.9 |
63 |
6.8 |
7.1 |
7.6 |
7.9 |
7,8 |
8.0 |
8.1 |
8,3 |
- |
Темное |
4,6 |
5.0 |
5.7 |
6.1 |
6.6 |
7,2 |
7.4 |
8,1 |
8.8 |
8.7 |
8.8 |
8.9 |
8.6 |
5.7 |
Примечания
1 Показатели «Энергетическая ценность»
и «Углеводы» - информационные.
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют
только в бутылочном пиве
3 Стойкость непастеризованного пива с
повышенным сроком хранения не менее 15 сут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых
продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок,
разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу,
утвержденному в установленном порядке.
4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям
пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями
к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1]
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 В качестве сырья для производства
пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный,
карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию
органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты
ячмень по ГОСТ 5060;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец,
сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава
России;
дрожжи пивные низового и верхового брожения.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует
требованиям нормативных документов России
Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется
в сырье и не должно превышать установленных нормативов (1).
4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы,
разрешенные органами Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пиво разливают в стеклянные бутылки коричневого или зеленого цвета стеклянные
- по ГОСТ 10117 типа X и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки и бочки и другие
виды тары, разрешенные органами Минздрава России.
4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной
вместимости с допустимым отклонением ±3 %.
4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее
99,5 % объема.
4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают
в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной
с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава
России.
4.4 Маркировка
4.4.1 Бутылки и бочки с пивом маркируют
по ГОСТ Р 51074.
Допускается нанесение информации рекламного
характера.
4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают:
«Пастеризованное»
4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики,
а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ 51074 и дополнительно
указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).
4.4.5 Транспортная маркировка тары должна
соответствовать ГОСТ 14192.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
6.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю Vc спирта рассчитывают по формуле, %
Vc=(Mc x D)/0,79067
где Mc - массовая доля спирта, %;
D - относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °С.
6.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 11787.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением
до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.
6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
6.5 Определение цвета - по ГОСТ 12789.
6.6 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
6.7 Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.
6.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 30518.
6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1]
6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Пиво транспортируют всеми вилами транспорта согласно правилам перевозок
грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах
пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными
резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ
9218 или другому нормативному документу.
7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
от 5 до 12 - непастеризованное,
от 10 до 20 - пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси
углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже
фактически достигнутой стойкости пива.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования
к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ТУ 911-001-00335315-94 Сахар жидкий
УДК 663 41 006354 ОКС 67 160 10 Н 72 ОКСТУ9184
Ключевые слова пиво, технические требования, правила приемки, методы
контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя
|