На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 761. "Вятич" в "Биратории".
Москва. 11.11.2022 г.
 
  "Биратория" - один из старейших магазинов разливного пива в Москве, который пошел по пути совмещения магазина с баром и расширения ассортимента разливного пива бутылочным и баночным прежде всего за счет импортных брендов, а потом и за счет российского крафта (когда он появился и стал активно развиваться). Не забыты были и региональные российские пивзаводы, так "Биратория" продавала пиво от кировского "Вятича" с самого начала своей работы, а в эту пятницу прошла презентация пива этого производителя. Презентацию вели Александр Иджон и Руслан Владимиров, представлялись 5 сортов классической линейки "Вятича" в бутылках, отдельно можно было попробовать другие сорта на кранах. Коснулись истории возникновения этих сортов, специфику их производства, а также истории самого завода, которому в следующем году исполнится 120 лет.
Собственно по пиву. Все сорта непастеризованные, по вкусу достаточно чистые. "Вятич, бочковое" - легкое светлое пиво, солодовое и не сильно охмеленное так что ближе всего по стилю к хелю. "Вятич, классическое" - чуть плотнее, крепче и слегка горче, но тоже, ближе к хелю. "Вятич, нефильтрованное" - у немцев такое пиво называется келлербир, нефильтрованность придала хлебные тона вкусу. "Рижское" - история этого сорта уходит к пильзенскому пиву и продолжает его традиции. Вкус чистый, гармоничный, охмеление уже на уровне, хотя горечь легкая и мягкая, пиво выброжено, но полнота все таки уравновешивает хмель. "Вятич, элитное" - когда-то, российские сорта пива с плотностью 14% были мои любимые, но в последние годы сорта с такой плотностью имеют 6-7% спирта и потому чересчур алкогольные. В данном случае крепость все таки удержали на 5,4%, так что вышел классический немецкий мерцен/октоберфест - полный, плотный, солодовый и без излишней спиртуозности хотя и с долей винности. "Вятич, бархатное" - когда-то сорт "Черное" часто с приставкой "Бархатное" считался исконно русским сортом и походил на квас, только без кислинки (так как сбраживался только пивными дрожжами). Крепость его была примерно как у кваса - 1,5%. Уже во времена СССР, во второй половине XX-го века "Бархатное" все таки потяжелело до 2,5% алкоголя, хотя все равно это был "быстрый" сорт пива, время дображивания всего 3-е суток. В современной России "Бархатное" уже никто так не производит, так что по стилистике это теперь не русское "Черное", а немецкий дункель. Вкус у данной версии "Бархатного" - чуть сладковатый, слегка карамельный, а цвет - рубиновый.
В заключении - Александра Иджона - с Днем Рождения!
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров