|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 783. Пивоварня "PM". Ям. 02.03.2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"PM brewery" ("ПМ брювери") открылась в январе этого года (разрешение от РАР получено 28 декабря) и расположена в торговом центре у села Ям (улица Путейская, строение 30/6), рядом с городом Домодедово. Ближайшая платформа - "32 км.", от нее до пивоварни пару сотен метров, но на платформе останавливаются только электрички из Москвы, открываются только передние двери первого вагона, а платформа на Москву - просто отсутствует. Почему написал про электрички - на пивоварне есть тапрум, так что можно приехать и приобрести пиво, цены - от 220 р. за литр, а ехать например от Бирюлева - всего 15 минут. Для автомобилистов - пивоварня стоит прямо на трассе М-4. Название пивоварни можно читать как post meridiem - "после полудня", хотя в нем также зашифрованы первые буквы фамилий учредителей. Сейчас в тапруме в наличии 8 сортов пива (и уже сброжен 9-ый) как классической, так и крафтовой направленности, есть и холодильник с гостевым пивом, также в наличии традиционные закуски под пиво. Из тапрума через окно виден бродильный цех пивоварни с установленными там ЦКТ. Оборудование на пивоварне секонд-хенд (с одной из челябинских пивоварен), фактически пивоварен две - полутонный варочный порядок и тонные танки брожения производства "Кегга" (Екатеринбург), но используются только ЦКТ, а для варки пива используется тонный варочный порядок производства "Номас" с двухтонными танками брожения. Варочный порядок - классический - заторно-сусловарочный котел, фильтрчан, вирпул и дополнительно бак горячей воды. Для наблюдение за фильтрацией используется традиционный колпак из трехлитровой банки. Имеется водоподготовка, фильтр готового пива (но почти все сорта - нефильтрованные), CIP- мойка. пиво разливается в кеги, в самом тапруме из кегов разливают "пегасами" по ПЭТам. По пиву, оно было налито в тапруме, то есть такое же что идет и на продажу (а основной объем пива пока продается именно здесь), некоторые сорта сравнили с новыми партиями из под ЦКТ. "Жигулевское" - сварено из венского солода с добавлением несоложенного ячменя (может потому цвет довольно светлый, золотистый), плотность выше стандартного - 12%, аромат чуть дрожжевой, вкус солодовый, при этом охмеление не плохо заметно, очень питкое. В итоге скажем так - частично традиционное, но сильно улучшенное "Жигулевское" ;-) "Пилснер" - охмеление тоже не сильное, но заметное, фильтрованное, имеется легкий овощной привкус, в новой партии (которое пили нефильтрованном из под танка) привкус почти не заметен, вкус полнее. "Кельш" - здесь явно заметно что брожение не просто лагерное, явные фруктовые тона, хмель тоже явно ощутим. "Пшеничное" - довольно сухое, но при этом с сильным банановым ароматом и вкусом, в послевкусии появляется и гвоздика. Из-под танка - тоже суховатое, освежающее, но довольно насыщенное. "IPA" - с традиционным сейчас вкусом и ароматом - тропических фруктов. Горечь умеренная. "NE IPA" - еще первой варки, а этот сорт желательно пить свежайшим. Здесь тоже явный вкус и аромат тропических фруктов, но умеренно ярко, мягко и не горько. "Портер" - скорее стаут, так как суховатый и с сильной жженкой. Опять вкус советского кофейного напитка из жаренного ячменя. Хотя из-под танка вкус полнее, кофейный привкус нежнее. Последний сорт только сейчас добродил - "Красный эль" - чистое, умеренно плотное и полное пиво с карамельным вкусом, красное на цвет. За экскурсию спасибо сооснователю пивоварни Роману Попову. Собственно идея построить свою пивоварню появилась из его увлечения домашним пивоварением. Видеорепортаж смотрите у Александра Иджона на его канале "Пивная бутылка". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|