|
12-го октября, в Санкт-Петербурге, в фудмолле Vokzal 1853, пивоваренная компания "Балтика" провела "Фестиваль российского пива нового урожая". Фестиваль был приурочен к запуску сорта "Балтика Сезонное", сваренного целиком из отечественных ингредиентов, включая чувашский хмель выращенный на плантации принадлежащей "Балтике". Фестиваль планируется проводить каждую осень, планируется приглашать и другие пивоварни. Вход на фестиваль был бесплатным (была необходима только регистрация), по бокалу пива разных сортов тоже наливали бесплатно, можно было поучаствовать в различных конкурсах и выиграть еще пива. Единственным минусом было то, что получить пиво можно было только отстояв большую очередь. Имелся фудкорт (также, никто не мешал покинуть фестиваль и посетить одно из многочисленных заведений фудмолла). Развлечения и конкурсы были действительно самыми разнообразными, включая игру на бильярде Ближе к вечеру начался концерт известных исполнителей, в итоге на фестиваль пришло более 3-х тысяч человек. В зале кинотеатра фудмолла, для всех желающих проводилась "Умная беседка" - где выступали эксперты в области пивоварения, я тоже выступил и рассказал о крепких сортах пива варимых в СССР.
Собственно про главное пиво Фестиваля - "Балтика Сезонное". По стилю это что-то близкое к сейзону, то есть это пиво, которое традиционно варили в конце сбора урожая из того, что собственно и собрали. Впечатления у меня почему-то сильно поменялись в процессе пития (что подтверждает тот факт, что восприятие вкуса сильно зависит от обстоятельств - настроения, самочувствия и прочего). После первой кружки мне показалось, что пью довольно плотный и чистый лагер, без особой яркости. Но вот после второй - впечатление резко изменилось, так как стал отлично виден хмель и хмель именно чувашский (на фестивале в Чебоксарах, пил два сорта сваренных на чувашском хмеле и аромат с вкусом были именно такие). После третьей кружки, показалось что с хмелем может даже и переборщили - настолько ярко он чувствовался! Хмель давал травянисто-фруктовый вкус, может даже и чуть овощной, с остротой чеснока (это чисто мои ассоциации). При этом само пиво - достаточно мягкое (и это все таки эль), в общем и питкое. Плотность и полнота - вполне приличные. В итоге - попробовать такое стоит, хотя вкус скорее на любителя. Продаваться это пиво будет в основном в сети "ВкусВилл" (для коллекционеров - этикетка у этого сорта - самоклейка). Кроме "Сезонного", наливали еще вполне приличный "Хелль" (чистый, легкий и питкий), а также "Портер". "Портер" - был весьма хорош, хотя еще лучше был "Русский имперский стаут" - бутылочку которого презентовали во время экскурсии на "Балтику" - хотя именно для стиля РИС, вкус был только умеренно плотный, полный и крепкий (но и у самих англичан, часто РИС не столь уж и мощный). Однако имелся отличный вкус темных и карамельных солодов, а также чуть жженки и вина. |
|
|
В заключении, расскажу (и конечно покажу фотографии) про место, где проводился "Фестиваль российского пива нового урожая" - фудмолл "Вокзал 1853". "Вокзал 1853" - пространство в историческом здании Варшавского вокзала (сам вокзал был построен в 1853-ем году, перестроен в 1862-м, а стал фудмоллом - в 2022-м году). Три этажа отданы под бары, кафе и рестораны (которых около сотни), но также имеется концертная площадка, кинотеатр, библиотека, площадки для развлечения детей (да и взрослых). В итоге - получился один из крупнейших фудмоллов в Европе, рассчитанный для проведения досуга как петербуржцев, так и гостей города. |
|