Как говорится - "На вкус и цвет - товарищей
нет". Поэтому оценка пива - дело сугубо индивидуальное. Здесь можно познакомиться
с пивным рейтингом Рыбакова
Дмитрия (за период 01.01.98 – 01.04.07 г.).
Рейтинг разбит на разделы:
1. Пивзаводы Baltic Beverages Holding AB
2. Пивзаводы Sun-Interbrew
3. Пивзаводы Heineken и Efes
4. Пивзаводы России,
часть первая
5. Пивзаводы России,
часть вторая
6. Пивзаводы стран
бывшего СССР
Для каждого сорта пива в таблице приведено:
1. Название пива.
2. Тара (объем бутылки, банки, ПЭТа
или разливное).
3. Плотность.
4. Содержание алкоголя.
5. Энергетическая ценность.
6. Дата последнего употребления.
7. Оценка.
Оценки по 10-ти бальной шкале:
1 - Это не пиво.
2 - Если нечего пить.
3 - Лучше чем вода.
4 - Похоже на пиво.
5 - Пить можно.
6 - Средненькое пиво.
7 - Неплохое пиво.
8 - Хорошее пиво.
9 - Очень хорошее пиво.
10 - Отличное пиво.
Примечания к рейтингу:
- Данный рейтинг официально ведётся с 1 января 1998 года. По состоянию на 10 марта 2007 года представлены 1470 сортов пива 195 заводов, находящихся на территории экс - СССР.
- Данный рейтинг является только моим субъективным мнением и не претендует “на истину в последней инстанции”. При его составлении я попытался оценить пиво не столько из личных пристрастий, сколько качество самого продукта. И если “о вкусах не спорят”, то качество всё-таки можно хоть как-то оценить.
- Пиво рейтингуется по десятибалльной системе, придуманной мной для возможности составления единого рейтинга РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ пива. Например, для того, чтобы оценить какой-либо лагер обычно используется стандартная 25-и бальная система. Я тоже её использую при дегустации, а потом полученные баллы просто перевожу в 10-и бальную систему. Подобным же образом, я поступаю со всеми типами пива (например, элями, нефильтрованным пивом, специальными сортами и.т.п.), у которых существуют свои принятые способы оценки (к примеру, всем известная BJCP), что и даёт возможность получить достаточно общий рейтинг для всех сортов и типов.
- При выставлении окончательной оценки учитывались следующие показатели: соответствие параметров пива, хмелевой горечи, цвета, прозрачности, пены, аромата и вкуса определённому типу пива. Но, несмотря на моё стремление отмечать только качество продукта, иногда я немного завышал балл за оригинальность и иногда снижал за обыденность и стремление подражать известным маркам. В качестве примера могу привести такие, известные всем брэнды, как: Невское, Бочкарёв, Клинское, Сибирская Корона или Старый Мельник. В большинстве случаев напротив этих брэндовых сортов стоит «восьмёрка», хотя некоторым из них по качеству можно было бы поставить и «девятку», но все они в последнее время стали такими безликими по вкусу, что даже не интересно стало их пить.
- При знакомстве с рейтингом следует обязательно учитывать следующие моменты:
- пиво, в основном, покупалось в торговых точках, с разным сроком хранения и с разным сроком с момента разлива в тару, следовательно, все основные свойства пива, вполне возможно, в момент испития потеряли первоначальные стандарты (неправильные хранение, транспортировка, слабо закупоренная бутылка и т.д. и т.п.).
- обращайте внимание на срок последнего испития пива, ведь производители у нас довольно часто меняют вкусовые, ароматические и, даже, визуальные свойства своего продукта с течением времени. Например, если в рейтинге написано 7-05, это означает, что данное пиво было последний раз испробовано в июле 2005 года.
- все баллы округлены до целых.
- В случае использования данных из рейтинга, ссылка обязательна.
- Для пояснений, вопросов и справок писать на Dmitri_r@list.ru
Скачать рейтинг в виде докумета Word (ZIP-архив, 275 kb.)
|