На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 561. "Горьковская пивоварня".
Нижний Новгород. 29.08.2019 г.
 
  До лекции в "Эрике Рыжем" еще успели посетить "Горьковскую пивоварню", которая расположилась прямо напротив "Эрика Рыжего", по адресу Рождественская улица, 29. "Горьковская пивоварня" - это действительно ресторанная пивоварня с гастропабом. У многих она ассоциируется с "Балтикой", но "Горьковская пивоварня" - не "дочка", а "младшая сестра" "Балтики", это обособленное подразделение ООО "Карлсберг Восточная Европа". Сейчас во многих торговых сетях можно встретить пиво от "Горьковской пивоварни", но обычно оно сварено по заказу (фактически - как контрактная варка) на головном заводе "Балтики" в Питере (недавно, кстати, линейка сортов расширилась, появились "АПА" и "ИПА", последнее купил в местном "Ашане"). Хотя встречается и пиво сваренное и розлитое в бутылки на самой "Горьковской пивоварне", но в очень ограниченном объеме (в частности, купил бутылочку "Имперского Стаута" в "Евроспаре", в Кстово).
"Горьковская пивоварня" - довольно стильное заведение, расположенное частично на первом этаже, а частично в полуподвале старинного здания. Одной стеной гастропаб выходит окнами на Рождественку, другая стена из стекла и через нее видно как варочный порядок пивоварни, так и танки брожения в виде огромных деревянных бочек. Все это вместе с неоштукатуренным кирпичом стен и тяжелыми сводами производит впечатление старинного купеческого кабака. Посадочных мест не много, мебель коричневого дерева, можно выбрать и присесть как на высокие табуретки, так и на диваны с кожаной отделкой (или устроиться в проемах окон). По стенам проведены трубки и манометры в стилистике стимпанка. Еще раз повторюсь - все очень стильно и уютно.
Сама пивоварня тоже заслуживает особого внимания. Это одна из двух мобильных (устанавливаемых в стандартные контейнеры для перевозки на грузовом транспорте) минипивоварен от "Карлсберга" в России. Одну вот установили в Нижнем Новгороде, очевидно стоит ждать появления и второго подобного пивзавода-ресторана. Оборудование очень примечательно своей технологией затирания сусла. Заторный котел фактически представляет собой вращающийся барабан (как в стиральной машине), солод мелется в муку и засыпается в специальный мешок и при затирании находится именно в этом мешке (а сам процесс похож на стирку белья). Спустив затертое сусло и увеличив обороты барабана можно окончательно выжать сусло из мешка. Заторник с барабаном расположен в середине варочного порядка, выше его - варочный котел для кипячения сусла, а ниже - вирпул для удаление бруха после кипячения. Так что весь варочный порядок представляет собой как бы один бак. Управление - компьютерное. Я слышал про домашние пивоварни смонтированные в стиральных машинах, но впервые увидел такую пивоварню промышленного назначения. Патенты на эту технологию принадлежат Кайтукову Чермену Михайловичу, производит их российская фирма "ИМС - Инновационные модульные системы", сам варочник носит название "Иристон", его мощность - 200 литров за варку. Такая технология затирания имеет ряд преимуществ, в частности: можно затирать хоть 100% пшеничное сырье, минимальные размеры, меньшие энергозатраты, дробина выгружается одним движением. Танки брожения на пивоварне - горизонтальные, они конечно из нержавейки, только снаружи выполнена отделка под деревянные бочки, один танк заполняется за 5 варок. В танках производится только основное брожение (в течении двух недель), далее происходит розлив молодого пива в кеги или бутылки (имеются две линии розлива, причем весьма серьезные для такого объема) и дображивание происходит уже в таре (фактически - это технология вторичного дображивания).
Еще стоит отметить, что за пивоварней, во дворике, был посажен хмель. Конечно в этом году урожай еще ничтожный, но может на одну варку хватит... Хмель посадили пивовары участвовавшие в прошлом пивном фестивале "Горький крафт" проводимой пивоварней. В этом году фестиваль пройдет 21 сентября, кроме самой "Горьковской пивоварни" в фестивале примут участие и другие российские крафтовики.
 
  Про еду и пиво. Выбор закусок вполне интересный, имеются колбаски и бургеры, стейки и ребрышки, птица, а также рыба и морепродукты. Цены (по московским меркам) вполне умеренные. Отведал брискет (мраморная грудинка томленая 13 часов) - просто отлично!
Пиво. Из-за используемой технологии везде заметен дрожжевой тон, хотя в охмеленных сортах он скрыт хмелем. Из сортов сваренных на пивоварне попробовали (цена вопроса - 180-190 р. за поллитровую кружку): "Hoppy Lager" - охмелен вопреки названию не сильно, скорее превалирует солодовые тона. "American Lager" - а вот здесь охмеление явное, чувствуются американские хмели, вполне в стиле. "Wheat" - вполне себе пшеничное немецкого толка - преобладает банан и чуть гвоздики. "Amber Ale" - ближе всего к браун элю, чувствуется карамелька, но в целом достаточно простой вкус. "American Pale Ale" - хмель Нельсон Совиньон придал вкусу и аромату легкие винные тона, также заметены тропические фрукты. "Hazy IPA" - довольно яркий вкус тропических фруктов от хмеля, правда есть легкая "мыльность", возможно тоже из-за хмеля. Повышенная мутность здесь очень к месту. "West Coast IPA" - умеренно горький вкус, хмель дал цитрусы и тропические фрукты. Из бутылочного попробовал - "Нижегородская стрелка, имперский стаут" - вполне мощный имперец, винно-шоколадный, со скрытым алкоголем (кстати, всего в районе 60 р. бутылка!).
Также испил разливные "Черничные ночи" (сваренные на "Балтике") - умеренно полный и плотный портер с явным ягодным привкусом (черника). Из бутылочного "балтийской" варки - купленный в "Ашане" сорт "Горьковская пивоварня, индийский пэйл эль": вкус достаточно нежный, без особой горечи, но с явными тонами цитрусовых и прочих тропических фруктов.
В заключении, информация для коллекционеров - изображения этикеток приведены внизу: универсальная этикетка на все сорта к пиву разливаемому на самой пивоварне, этикетка "Имперского стаута" бутылочного розлива нижегородской варки и "ИПА" сваренное по заказу на "Балтике" в Санкт-Петербурге. Также из атрибутики имеются фирменный подставки, кружки, кронен-пробки.
За экскурсию по пивоварне спасибо Марине Веденеевой, бренд-амбассадору "Горьковской пивоварни".
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров