|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 879. Фестиваль "Пивоград". Наро-Фоминск. 21.09.2024 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот год отличился просто огромным числом пивным фестивалей по всей стране, в столицах их прошло по несколько штук, отметились крупные региональные города, а в Подмосковье они прошли в Клину, Домодедово, Коломне и вот - в Наро-Фоминске. Фестиваль под названием "Пивоград" прошел в культурном центре Fabrik. КЦ Fabrik - это один из отреставрированных корпусов бывший ткацкой фабрики (ведутся работы и по восстановлению других корпусов), расположен он на берегу реки Нары, где уже облагорожен один из берегов, строится новый пешеходный мост, а на другом берегу строится новый жилой комплекс. Собственно владельцы всего этого, а также пивоварня "Ютон" (с поддержкой администрации города) и были зачинателями проведения пивного фестиваля. По пока еще полуразрушенной ткацкой фабрике проводили экскурсию и я сделаю про нее отдельный фоторепортаж, а пока про пивной фестиваль. Фестиваль организовывался несколько спонтанно, были приглашены местные пивоварни из Наро-Фоминска и окрестностей (правда даже и не все), а именно Youton, "Самозванцы", Bumble.beer и LaBEERint. Под фестиваль было выделено два зала и открытая площадка, так что он изначально не планировался многолюдным, вход был платным, за это можно было безлимитно пить пиво и закусывать. Обычный билет стоил 3500 р. (в день фестиваля - дороже) и за эти деньги предлагался весь ассортимент пива от пивоварен розлитое в пластиковые стаканчики и простые закусочки в виде снетков и прочей рыбки. А за 7000 р. - представлялся отдельный VIP-зал, пиво наливали в стеклянные бокалы (правда сортов было меньше) и в наличии была как простая закуска, так и серьезная еда - сардельки, шашлычки и прочее. Хотя народ по большей части тусился на открытой площадке, с видом на речку - погодка этому способствовало, светило солнце и было тепло, а не жарко. Да уж, сентябрь в этом ходу стал 4-ым летним месяцем. На площадке было несколько точек где готовили шашлыки и продавали уже готовую еду, так что кто купил дешевые билеты голодными тоже не остались. На открытии фестиваля выступили организаторы, пивовары, а также представители администрации города, все выразили надежду что первый фестиваль - это конечно пробный камень и со временем он станет традиционным и масштабным. Посетителей действительно было не так уж много, хотя было бы больше - возникли бы очереди, а так были места где присесть (и в помещении, и на улице), пиво лилось активно, но у стоек пивоваров не толпились, так что фестиваль прошел в комфортной обстановке. Да и формат мероприятия - когда участвуют только местные пивоварни (жаль не было еще "Косоухоффа") был по своему интересен, можно было убедиться, что даже в одном отдельном районе Подмосковья - с местным пивом все очень и очень хорошо. Хотя пивоварен было всего 4, сортов пива они привезли под полсотню, при чем самой разной стилистики - обычные лагеры и прочая классика, а также много крафтовых сортов от ИПА и стаутов, до томаток и фруктовых смузи. Для развлечения публики маленький оркестр исполнял немецкие застольные песни (все таки, одновременно в Германии - начался и Октоберфест), было представлено уже ставшее традиционным "пивное казино", а также проводились и другие конкурсы. Собственно кратко расскажу о том что попробовал, а попробовал почти все представленные сорта (на больших московских крафтовых фестивалях, это мне уже давно не удается). "Самозванцы": "Жигулевское" - чистое, малоохмеленное и из-за этого, даже сброженное довольно сильно, кажется сладковатым. "Pilsner" - хотя сброжено даже меньше - кажется суше, так как сбалансировано хмелем, хотя его для пилса не много, только для баланса. "Кёльш" - чистый вкус, в общем похоже на обычное пиво, но есть что-то слегка элевое в легком фруктовом привкусе. "Мэрцен" - только на мюнхенском солоде, цвет красный, вкус темных солодов и карамели, полное, умеренно крепкое и питкое. "Пшеничное" - вкус с преобладанием гвоздики, без банана, достаточно сухой. "Sour Ale Mango" - настоящий смузи, при этом кисло, а не сладко и с вкусом мангового сока. "DIPA" - в аромате и вкусе тропические фрукты, достаточно ярко и кажется умеренно горьким. "Ютон": "Жигулевское" - вкус скорее солодовый, сбалансированный с хмелем, которого в общем не много. "Чешский светлый лагер" - тоже выраженный солодовый вкус, хмеля раза в 2 больше, но он еще не сильно заметен. "Чешский пилснер" - вот здесь хмель уже яркий и заметный, особенно в послевкусии, вкус чистый и гармоничный, пиво очень питкое и стилистически правильное. "ИПА" ("Не бери в голову") - довольно мягкая, чуть цитрусовая и не сильно горькая. "Миссис Тофель" - стаут с тирамису - сладкий сам по себе и еще с дополнительным вкусом сладостей, а также немного шоколадный. "Вдова с клюкой" - это пил из бутылки - выдержанный кислый эль. Действительно - очень кисло, сухо, винно, даже уксусно, при том что изначальная плотность низкая, а значит пиво довольно легкое и не сильно крепкое. Bumble.beer: "This is Lager" - чистый лагерок, немного солодовый и не сильно охмеленный. "India Pale Lager" - вкус бархатный, ощущается солод, а потом накатывает американский хмель со своей тропической ароматикой. "Lemondrop IPA" - люблю когда во вкусе ИПА превалирует цитрус и вот здесь он за главного! Во вкусе лимон, горечи не много. "Ядерная Утка IPA" - здесь в аромате и вкусе обычные тропические фрукты, горечь тоже не такая уж сильная. "NBrewer x Mosaic IPA" - здесь все вышло мягко и бархатно, горечь не высокая, аромат и вкус - тропические. "New England IPA" - для стиля - довольно горько, не сильно полнотело и само пиво - прозрачное. При этом довольно яркие цитрусовые тона (а также других тропических фруктов). "Scottish Dry Stout" - весьма сильная жженка, кофейный вкус, также прочие темные солода, умеренно сухо. LaBEERint: две томатки: "Tomato Gose v.3" (BBQ Chipotle) - томаты, соусы, копченость, явная жгучесть перца. "По самые помидоры" (truffle Edition) - здесь просто вкус томатного сока с легкими специями. "Свит Руби" - кисло-сладкий вкус вишни, немного и вишневой косточки. "Оранжина" - DIPA с апельсином. Цитрусовый вкус действительно выдающийся и чувствуется не только апельсин, но пожалуй и грейпфрут с мандарином. Горечь прикрыта полным "телом". "Bananica" - в данном случае - в аромате был явный навозик от бреттов, во вкусе тоже ощущалось дикое брожение, пиво было кислое и земляничное. А вот на следующий день пил этот же сорт из банки, там никаких бреттов не было, а был полный и плотный смузи на банановой основе с привкусом земляники. В общем, фестиваль мне понравился, надеюсь он станет традиционным. Вообще, хотелось бы побольше именно таких местечковых фестивалей с пивом от местных пивоварен... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|