6-8 октября, в Москве, в Крокус Экспо, проходила международная выставка индустрии напитков "Beviale Moscow'2015". В рамках выставки, проходил 11-ый семинар института VLB Berlin и другие события, о них расскажу ниже, а сейчас собственно о мероприятии. Запланированная на весну этого года выставка "Пивовар", влилась в Beviale и собственно поэтому, большая часть экспозиций была посвящена пиву. Причем в этот раз, была заметная явная тенденция производителей обслуживать не только малые пивоварни, но и домашних пивоваров, что является признанием роста популярности в России варки пива на дому. Компании производящие пивоваренное оборудовании показывали варочные порядки и танки брожения рассчитанные на производства все сотни литров пива. Несколько фирм предлагали оборудование и сырье исключительно для домашнего пивоварения (и самогоноварения), самым ярким был стенд компании МирБир. Много внимания было отдано системам розлива пива, в том числе в бутылки (и опять же - систем рассчитанных на бары, рестораны, магазины разливного пива и домашнее использование). Была представлена пивная пресса, журнал "Тара и упаковка" сделал небольшую историческую экспозицию. Конечно был представлен и журнал RealBrew, при активном участии которого прошли несколько мероприятий в рамках выставки. Ну и конечно присутствовали пивоварни, прежде всего Найтберг, экспозиция которого представляла собой точку концентрации пиволюбов. Выставка, рассчитана прежде всего на профессионалов, были замечены пивовары крупных заводов, таких как МПК, Очаково, так и не мало минипивоваров и домашних пивоваров (как в качестве участников, так и в в качестве гостей). Конечно, по масштабам выставка пока еще не достигла уровня пивных выставок начало 2000-х, но по сравнению с экспозициями прошлых лет (того же "Пивовара") явный и значительный шаг вперед. Все таки, не смотря на все рогатки, что ставит наше правительство пивоварению, наблюдается и количественный и качественный рост как малого пивоварения, так и пивоварения на дому. |
Научно-исследовательский институт пивоварения VLB в Берлине, провел в рамках выставки 11-ый семинар для сотрудников малых пивоварен. Участие в семинаре платное, но тематика докладов весьма интересная. В первый день, Екатерина Лебедева прочитала лекцию посвященную органолептической оценке пива. После теоретического вступления участникам было предложено практически попробовать различные химические соединения отвечающие за вкус и аромат пива, а также определяющих его дефекты. Давно хотел принять участие в такой дегустации и спасибо журналу RealBrew за предоставленную возможность. Были представлены 19 образцов, знакомящих с основными ароматами, вкусами и дефектами встречающимися в пиве. Следующий доклад Ларисы Хавлиновой и Филиппа Янссенса касался хмеля производства фирмы Якима Чиф, поставщиком которого в России является компания Премиум Пивоварни Петербурга. Для закрепления теоретического материала была проведена дегустация "крафтового" пива производства США (а также России и Бельгии). Сорт "Bitter Queen" от Найтберга был представлен в двух версиях - обычной и с добавлением хмелевого экстракта (для понимания влияния на вкус применения подобных экстрактов). Дегустация сопровождалось пояснением за какие именно ароматы в предложенных сортах отвечает тот или иной сорт хмеля. Для сравнения, можно было попробовать на запах все эти хмели. По окончании докладов, Найтберг устроил небольшой фуршет с дегустацией сортов пива сваренных на пивоварне.
7 октября, кроме докладов, для всех желающих был проведен Круглый стол, организованный RealBrew и Премиум Пивоварнями Петербурга, который провел Юрий Катунин. Юра коснулся истории и опыта пивоваренных объединений Великобритании и США (таких как CAMRA) и предложил обсудить идею создания в России широкой ассоциации объединяющей организации пивоваров, пивные журналы, сайты и блоги, простых любителей пива, коллекционеров пивной атрибутики с целью противостояния принятию антипивных законов (в виду полной неспособности существующих организаций бороться с подобными инициативами правительства). Были высказаны различные точки зрения по поводу создания подобной организации, пока приняли решения собрать и обработать все предложения на этот счет, журнал RealBrew предоставил для этого почту - realbrew@yandex.ru если есть идеи - пишите, не стесняйтесь. Второй день выставки также завершился небольшим фуршетом организаторов выставки для ее участников. |