На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 113. Вокруг пивного фестиваля "КрафтФест".
Новосибирск. 09-11.10.2015 г.
Николай Желагин (владелец сети магазинов разливного пива "Царь-пиво") и Алексей Лукьянец (сеть "Ещё парочку") родом из Новосибирска, города, собственно и открывшего для потребителей такой формат продажи пива, как "разливайка". Добившись впечатляющих успехов на этом поприще в Москве, ребята решили обратить внимание и на свою малую родину, начав с организации и проведения грандиозного "крафтового" фестиваля "КрафтФест" в Новосибирске. Конечно фестиваль был адресован прежде всего жителям города, но на него были приглашены и много знаковых персон пивного мира (начиная с Михаила Ершова и Владимира Наумкина, недавно украсивших своими физиономиями обложки журнала RealBrew). Не забыли и людей пишущих о пиве, так что на фестиваль попал и я (хотя и не только как пресса, на фестивале было представлено и пиво сваренное с моим участием, а именно портер "Дружба - Freundschaft").
Итак, 9 октября, утренним рейсом Аэрофлота вылетел из Шереметьева в Новосибирск. Погода стояла отвратительная, холодно, пасмурно, время от времени начинал идти мокрый снег. А как как же там - в Сибири? А Сибирь нас встретила почти летней жарой - 21 градус тепла! Лететь до Новосибирска около 4 часов, но с учетом смены часового пояса на 3 часа, прилетел уже к вечеру. Заселился в гостинцу "Азимут-Сибирь" (расположенной на улице Ленина) и отправился посмотреть знаменитые новосибирские "разливайки" (с целью попробовать пивка местного производства). Но пройдя до центрального вокзала Новосибирска и вернувшись обратно не обнаружил ни одной! Как оказалось, в центре города "разливаек" почти нет, в основном они расположены по окраинам. В местном сувенирном магазине купил в свою коллекцию миниатюрную глиняную пивную кружечку с видами Новосибирска, а собственно пиво местного производства попил в ресторане-пивоварне "Тинькофф", расположенного у самой гостиницы, тоже на улице Ленина. Рестораны "Тинькофф" позакрывались или перепрофилировались почти повсеместно, но в Новосибирске пока работает. Наливали 5 сортов. "Светлое" - легкое, достаточно чистое и ровное, "Платиновое" - более плотное и насыщенное при достаточной чистоте, "Белое" - очевидно пшеничное баварского типа, но весьма неудачное, во вкусе одни гнилые фрукты, "Белая ночь" - пшеничное в бельгийском стиле и наоборот, очень удачное, освежающее, кориандровое, с кислинкой цитрусовой цедры и наконец "Темное" - на первый взгляд не плохое, умеренный вкус темных солодов, хотя позже, во вкусе явно проявляется аромат жженой резины.
На улице Ленина расположены и другие интересные пивные заведения. В "PUB 501", оформленного в виде салуна дальнего американского запада выступала группа (играли, правда, не кантри, а довольно жесткий гаражный рок), в розлив был АПА от Jaws, всего по 190 р. кружка (и 0,5, а не 0,4 ;-) , также было с десяток сортов отечественного крафта в бутылках, но основное пиво здесь - импортные марки, среди них довольно много английских. Чуть дальше по улице, располагается "John Gregor OLD PUB", народу в нем было столько, что свободное место нашлось только у стойки. Здесь тоже в пиве ориентация на английские пабы, но тоже наличиствует и российский "крафт", тот же Jaws стоит на кране, но в данных момент остался только в бутылках, так что заказал бутылочку "Атомной прачечной". И, наконец, между этими двумя барами, в подвальчике, обнаружил "разливайку"! Магазин отлично оформлен, имеется столик с двумя стульями (для потребления на месте). Кранов не много, так что половины из сортов представленных на табло нет в продаже. Выбор пива схож с московским, хотя здесь больше местных новосибирских сортов (но не все наличиствуют). Испил прямо на месте "Марочное" из Борихи - темное легкое пиво (хотя ближе к полутемному), ирисочно-конфетное.
После этого отправился в гостиницу, где перед сном испил пива от местных пивгигантов. А местные пивгиганты ударились здесь в китайщину и наварили рисового пива. На мой взгляд - удачный маркетинговый ход - теперь добавление риса в пиво будет выглядеть уже не как удешевление производства, а как создание аутентичного китайского вкуса ;-) . Итак - "Dragon" от Балтики-Новосибирск, сварено с рисом из провинции Дзилинь. По вкусу, обычная Балтика, солодовая, особо мягкая от риса. И еще один дракон, в этот раз летающий (по китайски фейлонг) - "Feilong" от Хейнекен-Байкал - очень легкое, здесь рис уже можно учуять воочию, на фоне общей пустоты вкуса.
Утром 10 октября, начинался собственно "КрафтФест", от метро "Речной вокзал" в 10.30 отправлялся на него первый автобус. Так что опять прошелся по улице Ленина до станции метро "Площадь Ленина". По пути сделал несколько кадров. Про Москву часто говорят, что она перестала быть единым архитектурным ансамблем превратившись в город эклектики. Но как раз самые эклектичные города - это российские провинциальные столицы. Здесь часто на одной улице можно увидеть деревянные бараки, сталинский ампир, хрущевские пятиэтажки, брежневские коробки и современные небоскребы из стекла и бетона...
Эмблема фестиваля.
Ресторан-пивоварня Тинькофф.
PUB 501.
John Gregor OLD PUB
Типичная "разливайка".
Гостинца "Азимут"
Улица Ленина.
Площадь Ленина.
Мосты через Обь.
Пивная атрибутика.
Ну и собственно о фестивале. Место проведение - поселок Матвеевка на окраине Новосибирска, до которого можно было добраться по дороге вдоль Оби от метро "Речной вокзал". Каждые полчаса, с 11 до 22, посетителей подвозил специальный бесплатный автобус. Фестиваль проходил в нескольких помещениях - огромном ангаре (собственно пивной фестиваль, где было установлено 60 кранов для примерно 200-т сортов разливного пива, хотя в итоге пролилось чуть менее), а также в огромном шатре (развлекательная программа, фудкорт, а также батлшоп - магазин бутылочного пива, в котором было представлено 700 сортов пива со всего мира). Билет на фестиваль стоил 300 или 500 рублей (в зависимости от даты приобретения) за это посетитель получал фестивальный бокал с комплектом жетонов (которые можно было приобрести и отдельно, по 40 р.) и буклетом, в котором содержалась подробная информация о пивоварнях и представленных сортах пива. 150 мл. фестивального пива наливали за 1-2 (отечественное) или 3-4 (импортное) жетона.
Чуть подробнее о зонах фестиваля. В шатре можно было принять участие в развлекательных программах, самая главная из которых - вечерний концерт группы Billy's Band, отдохнуть на "сеновале", купить и поесть шашлычка, шаурмы и прочего мясца, а также приобрести бутылочное пиво любого из 700-т представленных сортов (многие из посетителей спрашивали - "а это действительно пиво?"). В ангаре (многие зарубежные фестивали кстати, тоже проводятся в ангарах) проходил собственно пивной фестиваль, где разливалось пиво (с ротацией, когда выпивали один из сортов, ставили другой). Там также была еще одна небольшая сценическая площадка, с которой вещали ведущие фестиваля, организаторы, пивовары (я тоже вещал, прочел небольшую лекцию о сортах пива в СССР), а также проводились конкурсы на знание пива, с призами в виде дополнительных жетонов. Были предусмотрены дополнительные сидячие зоны для отдыха, рядом с представителями фирм изготовляющих закуски под пиво (прежде всего сухарики), а также площадка, где можно было помыть дегустационные бокалы.
Уже днем, народу было не мало, а к вечерним концертам, шатер был забит под завязку. В целом, на фестиваль пришло всего лишь немного меньше чем на московский "БигКрафтДей", цифры соизмеримы (примерно 2800 человек). Но вот контингент был несколько иной, посетители были не вполне готовы к тому пиву, которое им предлагали, пожалуй нужно было сначала прочесть лекцию не про советское, а именно про "крафтовое" пиво, чтобы помочь сориентироваться в многообразии предложенных сортов (хотя организаторы приложили большие усилия к пропаганде "крафта" прежде всего в своей группе ВКонтакте, да и на других интернет-ресурсах фестиваля). В итоге пива было выпито меньше того на что рассчитывали организаторы и несмотря на грандиозность действа, финансово фестиваль успешным не назовешь. Хотя посетителей ведь волнует не финансовый успех предприятия, а совсем другое и тут можно сказать, что то, к чему стремились организаторы, положив на это массу своего труда свершилось - не где-нибудь за границей, или в наших отечественных столицах, а в далекой Сибири прошел настоящий "крафтовый" фестиваль пива с огромным наплывом посетителей, необъятной линейкой разливного и еще более неисчислимым бутылочного пива, отличной организацией, закусками и развлекательной программой! Несмотря на всеобщий разгул веселья, особенно на вечерних концертах, все прошло гладко и без инцидентов, проблем с туалетами не наблюдалось, очередей за пивом тоже (хотя вот это может и огорчило хозяев ;-) Во всем этом фестиваль несомненно удастся и точно войдет в историю крафтового движения в России! Главное - все получили удовольствие, как от пива, так и от культурной программы.
Из огромного числа представленных сортов пива, мне конечно удалось попробовать лишь небольшую часть (налегал на портеры, и то, испил лишь часть из представленных), пил как известные, так и неизвестные мне марки (неизвестные - прежде всего от местных производителей, хотя и от того же МПК, ведь Михаил Ершов привез и пиво Волковской пивоварни), напишу здесь только про портеры, а подробнее о другом питом на фестивале пиве - в следующем выпуске "Ящика пива". "Ванильный портер" (18%, 8,2%) - Волковская пивоварня (МПК) - плотный и мощный вкус темных солодов хорошо сдобренных ванилью, ваниль явная, но вполне слаженная. "Shadow Porter" (17%, 6,5%) - LaBEERint Brewery - портерный вкус темных солодов с легким ягодным оттенком. "Coconut Porter" (12%, 4,2%) - Гуси - вкус конфеты "Баунти" - кокос и шоколад, сладко и в общем вкусно, но несколько "химично". "Антрацит" (13,1%, 6,1%) - Ural's Custom Brew - для портера слишком слабо, к тому же кисловатый и затхлый привкус. "American Porter" (16,3%, 5,9%) - BrewRock! - богатый вкус темных солодов, чуть кисловат и отдает ванилью. "Бастильский портер" (17,%, 6,5%) - ID Jons - хорошо выраженная карамель, жженки мало, так что ближе к полным темным лагерам. "Дружба - Freundschaft" (17,5%, 7%) - Жаворонская пивоварня совместно с СЮМП - жженые и карамельные солода на фоне заметной кислинки, немного кофе и копчености. "TurboNegro" (24%, 10,5%) - Craft Brew Riots - это не портер, а имперский стаут, пожалуй понравилось больше всего на фестивале - вкус выдержанного портвейна, винный, слаженно сладкий с тонами темных солодов.
Фестивальный набор.
Общий вид.
Шатер на входе.
Карта и программа фестиваля.
Шатер.
Сцена.
"Сеновал" для отдыха.
Магазин бутылочного пива.
Основной ангар.
Сидячая зона.
Банеры пивоварен.
Место для мойки бокалов.
Сцена.
Николай Желагин.
Алексей Лукьянец.
Константин Раубо.
Евгений Смирнов.
Выступление Николая.
Первые посетители.
Первые посетители.
Компания Griva - пиво, квас, морсы.
Михаил Ершов и Волковская пивоварня.
Александр Иджон.
Вячеслав Ветелев.
Слава и Алексей.
Владимир и Евгений.
Владимир Наумкин.
Фестиваль в разгаре.
Евгений Смирнов.
Вячеслав Ветелев.
Вот и я, Павел Егоров - лекция о советском пиве.
У барной стойки.
Организаторы довольны.
Выступление Billy's Band.
Фестиваль удался!
После фестиваля было еще время ознакомиться с "крафтовыми" местами Новосибирска. Для начала - посетили паб "The Rooks" (на Коммунистической улице). Очень небольшое помещение забитое посетителями, посидеть можно у стойки или в оконных проемах, на подушечках. Прекрасная атмосфера настоящего "крафтового" бара. Выбор пива особенно не богат, но скорее из-за того, что Москва с Питером почти все выпивает ;-) . Паб расположен во дворе-колодце, прямо-таки питерском. Вокруг сплошная стройка, но дружная компания московско-питерских гостей нашла место и устроила селфи ;-) .
Почти рядом, на Красном проспекте, расположен ресторан-пивоварня "Jonathan" (полное название - "Jonathan Homemade Food & Beer"). Было уже за полночь, но он работал. Варочный порядок совсем миниатюрный и установлен в зале, танки брожения вынесены в отдельное помещение. Были представлены 2 сорта - лагер "Light Tower" (именно лагер, сброженный низовыми дрожжами) - ароматный, бархатный, фруктовый. Заметный травянистый вкус хмеля (от сухого охмеления Саазом). Хотя более интересен конечно АПА "Tierra del Fuego" (верхового брожения) - использовались хмели цитра и каскад, сухое охмеление, так что вкус ароматный, цитрусовый, умеренно горький. Также подается и горячая еда - бургеры, картошка фри и все прочее. Несмотря на позднее время, присутствовал пивовар, который рассказал про варимые сорта пива.
Оттуда уже отправились в гостиницу, по пути сделав несколько кадров ночного Новосибирска. Следующий утро потратили на прогулку по берегу Оби, засняв осенние виды города, а после, пропустив пару кружечек "АПА" от Jaws в "PUB 501", посмотрели на строительство магазина разливного пива "Эли Унесло", которое затеяли неугомонный Николай Желагин сотоварищи. Холодильная комната в нем размещена в контейнере, который как-то умумдрились затащить в помещение, художник в это время заканчивал художественное оформление магазина, уже были завезены холодильники, на днях ожидается открытие. Расположен он на все той же улице Ленина, рядом с "PUB 501" и почти над входом в другую разливайку, о которой писал выше - вот это уже по новосибирски, когда магазины разливного пива стоят дверь к двери, ведь потребителю, от такой конкуренции, только радость!
Улетал вечерним рейсом аэрофлота, в аэропорту Толмачево обратил внимание на шикарный бар "Хамовники", в продаже был даже "Стаут", по цене 250 р. за 0,4 л. Через 4 часа был в Москве. Считаю что поездка выдалась интереснейшей, большое спасибо организаторам фестиваля за возможность посетить их праздник жизни! Надеюсь, что все таки традиция подобных фестивалей будет продолжена.
Паб "The Rooks".
У паба "The Rooks".
Ресторан-пивоварня "Jonathan".
Ночной Новосибирск.
Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Новосибирская филармония.
Строящийся магазин "Эли Унесло".
Мосты через Обь.
Осень в Новосибирске.
Благодать!
Памятник Александру III.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров