На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


Часть 119.1. Новорижская пивоварня.
Лешково. 30.10.2015 г.
Давно хотел побывать на Новорижской пивоварне, в этом году даже думал съездить на нее на велосипеде (от моего дома в деревне - 75 км. туда и обратно, для меня это хоть и большая, но вполне нормальная дистанция, но чтобы ее проехать - не рекомендуется пить пиво в дороге, а как же без этого на пивоварне ;-) Но вот по приглашению Степана Чунихина и Константина Аваева в компании Александра Иджона, Александра Сураева и Юрия Тартынского удалось наконец попасть на пивоварню.
Первым кого мы увидели, был Роджер Риман, с St. Austell Brewery, который пробовал солод предназначенный для варки его пива в стиле "русский имперский стаут" (а что еще варить англичанину в России? ;-) Плотность у нового пива будет под 25%, для чего с двухтонного заторника отбирали всего тонну сусла.
Новорижская пивоварня, известная также как "Varka", основана в 2010-м году. Она входит в iSpirit group - которая в основном занимается складской деятельностью, а также является оптовиком пива, вина и крепких алкогольных напитков и пивоварня - лишь малое ее подразделение. Хотя пивоварня большая - варочник 2 тонны (фирмы ZIP), с компьютерным управлением, танки брожения на 12 тонн (есть и меньшего размера, для экспериментальных варок, как вот нынешняя, с Роджером). Собственная лаборатория, есть планы установить линию розлива в бутылки.
Основное производство - лагеры, хотя в последнее время варятся все больше "крафтовых" сортов, при чем в содружестве с другими пивоварами (и нынешняя варка - прекрасный тому пример). После экскурсии по пивоварне, испили готовое пиво. "Varka Light" - фильтрованное, чистое и ровное, заметен чуть зерновой вкус, хмель добавлен только для баланса. Так же пил специальную версию с американскими хмелями - по вкусу чуть ароматней, хотя хмели тоже - только для баланса. "Varka Fresh" - нефильтрованное, вкус как у светлого, но дрожжи убирают зерновой привкус, в результате кажется еще чище. Полнота умеренная. "Varka Psheno"- нечто среднее между немецким и бельгийским пшеничным. Чуть специй в бельгийском плане, но все таки вкус бананово-гвоздичный, чистый, слегка кисловатый, без "жирности". "Varka Black"- по стилю - между дункелем и щварцем. Очень чистое, карамель умеренная. "Double Decker Ale" - красивого красного цвета. Это действительно эль, хорошо охмеленный. В целом - без каких-либо претензий по качеству, но ничем не выделяющийся, все очень ровно и гармонично (но что еще надо для достаточно массового пива?).
Отобедали в местной столовой, которая была вся обвешана переделанными старинными плакатами, на которых были запечатлены работники компании. Сделано очень здорово!
Наконец, посетили склад компании, который поразил своими размерами и огромным количеством пива, вина и прочих спиртных напитков, а также оборудованием для розлива.
Ну что могу сказать - пивоварня произвела впечатление! У команды есть желание варить не только массовое пиво, но и эксклюзивное, так что ждем от них интересных новинок, в том числе и в бутылках!
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 119.2. Совместная варка пива на пивоварне "Beer Head".
Черноголовка. 01.11.2015 г.
На пивоварне в Черноголовке, был весной этого года, но с тех пор, как там пивоварит Вячеслав, на ней произошли значительные изменения. Прежде всего, сменилось название - на "Beer Head", ориентация стала все больше на "крафтовые" сорта, лагеры еще варятся, но начали преобладать эли различной стилистики. Пивоварня открыта для совместных варок, так что ничего удивительного нет, что на прошедшей выставке Beviale, договорились вместе сварить портер. Насчет рецептуры было несколько идей, но в результате склонились к классическому английскому портеру, правда с плотностью как у "балтийских" (хотели выйти на 20%).
Итак, 1-го ноября (кстати, 1-го ноября 1961-го года, тело Сталина было вынесено из Мавзолея, поэтому название портера пока вырисовывается как "Вынос тела", учитывая его не малую крепость ;-) Союз Южно-Московских Пивоварен в полном составе (Дима, Миша, Олег, Павел) прибыл в Черноголовку. Согласовали последние детали рецепта (солода светлый, немного светлого копченого и темные разной степени прожарки, хмели английские - Голдингс и Фаглс, дрожжи элевые US-05), помололи солода и по традиции все высыпали в варочник по мешку дробленого солода. Оборудование на пивоварне немецкой фирмы Beraplan, довольно старое (Черноголовская пивоварня - одна из старейших мини в России), но в отличном состоянии. Пожалуй эта варка для СЮМПа была наиболее деятельной, варить плотные сорта довольно сложно и пришлось действительно понажимать кнопки и дать несколько рац-предложений как довести фильтрацию до конца, когда она практически встала. Но в итоге затирание вышло на славу, сварили чуть более тонны сусла плотностью 19%, в итоге ожидается литров 900 готового пива, крепостью под 8% (как раз для зимы).
Пока варили наше пиво, испробовали и пиво от Славы. Очень чистые светлый и "венский" лагер, темное - где пена с красивейшим "лавинным" эффектом (не знаю, сохраняется ли он при розливе уже из кегов) тоже чистое, умеренно карамельное. Очень ровненький красный эль, хорошо сбалансированный ароматными хмелями, ИПА несколько излишне нежная, можно добавить и ароматики и горечи. Стаут уже закончился, налили остатки снизу танка, но из-за большого количества дрожжей судить о вкусе было сложно. В целом очень ровно, чисто и сбалансировано и без экстрима.
К декабрю месяцу, после основного брожения и дображивания - ждите пиво в продаже, надеюсь оно вам понравится!
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров