|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 124. Пивоварня Михаила Пихура в Жаворонках. Москва. 21.11.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Не устаю удивляться мастерству и энергии Михаила Пихура, так в эту субботу, было открытие "нового варочного порядка" его домашней пивоварни. Хотя тому как она сейчас устроена, позавидуют и некоторые наши минипивовары! Оборудование смотрится просто потрясающее и удивительно знакомым. Так это же бывшие мобильные танки дображивания от Пятого Океана! И это действительно так - Пятый Океан очевидно распродает свое имущество, так сам бренд купила Московская Пивоваренная Компания (и уже выпустила под этой маркой пиво), а Михаил с помощью Рустама Аскарова купил 3 их мобильных танка и переделал их в варочный порядок. Танки были сделаны с терморубашкой и хотя их основное предназначение было хранить холод, почему бы не использовать их с обратной целью - хранить тепло? Первая емкость - используется для хранения чистой горячей воды, во вторую емкость - установлено ситчатое фальшдно и это стал заторно-фильтровальный чан, третья - используется как сусловарочный котел. Обогрев идет через терморубашки с помощью пара, сам пар получается от парогенератора, который представляет собой переделанный домашний газовый АОГВ. Управление - полуавтоматическое, есть терморегуляторы и таймер, они отключат нагрев при достижении нужной температуры. О самом процессе пивоварения. В заторник из промежуточной емкости подается вода нагретая до нужной температуры, засыпается солод - пока в ручную, но через некоторое время процесс упростится, на втором этаже расположен склад солода и солододробилка, так что молотый солод будет подаваться сверху прямо в заторник через трубу. Размешивание производится в ручную, хотя уже есть задумка установить электрическую мешалку. После засыпи солода доливается вода до нужного объема и устанавливается температура первой паузы, которая будет достигнута за счет нагрева паром. После выдержки устанавливается температура второй паузы и так далее. После осахаривания начинается фильтрация, сусло откачивается насосом из заторника в варочник через дробину осевшую на фальшдне, после спуска первого сусла в заторник доливается вода и перекачивают в варочник второе сусло. Варили в этот раз портер и фильтрация шла очень быстро для такой плотности. Испаряемый при варке сусла пар конденсируется в трубе и сливается в раковину. Хотя можно красиво подпустить пару под потолок ;-) Варимый портер охмелили в начале, середине и в конце варки, также добавили немного медку, для вкуса и большей плотности. После отстоя белков и хмеля сусло переливается в пластиковые ЦКТ емкостью 250 л., учитывая что варочник на полтонны, используются два ЦКТ для одной варки. Трубка по которой течет сусло заключена в более широкую трубу, где в противотоке течет холодная вода, охлаждая таким образом сусло до нужной температуры. Бродильное отделение с ЦКТ что-то в этот раз не заснял, но не последний же раз, расскажу о нем в следующий раз. К тому же Михаил хочет докупить еще мобильные танки брожения и разделить бродильню на 2 отделения - для лагеров и элей. В помещении с варочным порядком установлена барная стойка, сделанная из паллет, есть пивная башня с двумя кранами. Поскольку в этом помещении все операции связаны с высокими температурами, заразить сусло нельзя, так что на стерильность это не влияет. Так что пока сусло затирается и варится, можно побаловать себя готовым пивком, что и было сделано всеми присутствующими (можно было отведать и более крепкие напитки ;-) Гостей на первой варке присутствовало не мало, фотопортреты прилагаются ;-) И да, всю эту красоту сделали за 10 дней! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|