|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 133.1. РИС от Коникс. Москва. "Эрик Рыжий". 22.12.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Презентации нового "крафтового" пива, проводимые почти ежедневно, а в четверг и пятницу и по несколько раз на дню, видимо стали все таки приедаться, так в этот вторник (хотя может это не самый "пивной" день?) в "Эрике Рыжем", на РИС от Коникса, собралось всего несколько человек. Хотя пиво было по своему выдающееся - 30% плотности! Да и присутствовали очень интересные люди - Камаль Лебедев из "Объединения участников пиво-безалкогольного рынка" и Александр Кац из "Опоры России" (Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства"). Коникс - на пивном рынке довольно давно (я впервые пил их пиво еще в 2004-м году, а пивоварня работает еще с 90-х), какое-то время завод принадлежал кузнецкому Визиту, а сейчас осваивает "крафтовое" пивоварение. Их пиво в стиле русский имперский стаут - весьма мощное, очень сладкое и карамельное, с винными тонами. Ему, конечно, еще нужно постоять. Для сравнения, я взял нашу "Каштанку" (которая победила на последней портерной дегустации). "Каштанка" - выдерживалась год, сильнее выброжена и потому крепче (13% против 11% алкоголя), более портвейновая и конечно с выраженными тонами каштанового меда. В итоге, дегустация прошла в неспешном и размеренном, "камерном" варианте, не хватало только камина ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 133.2. Дегустации в "Крапиве". Москва. 23.12.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В среду, в баре "Крапива", была намечена презентация пива "Mulling Porter" от ID Jons, ну а кроме этого, из Перми пришла посылочка с местным крафтовым пивом (в основном, от пивоварни Молотов). Вот с пермского пива и начну. "Witbier" - аромат скорее сэйзона, вкус в общем тоже - дрожжевой, чуть яблочный, кисло-сладкий. Характерного вкуса специй "вита" не очень заметно. "Cascade" - однохмелевой сорт на Каскаде. Очень приятный и мощный хмелевой аромат, скорее травянистый, а вот вкус победнее - но тоже трава, цветы... "Chinook" - еще один однохмелевой сорт (правда сусло у этих сортов совсем разное, интереснее было бы сделать на одинаковом, но вот с разными хмелями). Аромат и вкус беднее чем у "Каскада", но зато более ровно. Тоже травянисто, с привкусом черной смородины. "Ginger Ale" - аромат маринованного имбиря, вкус имбиря. Мощно, вполне гармонично. Мне нравится маринованный имбирь, так что понравилось и пиво, хотя вкус может показаться агрессивным. "Whisky Stout" - действительно аромат виски и шоколада. Вкус шоколада, темных солодов и чуть виски. Чуть бы побогаче и было бы идеально! "RIS" - сбалансировано, с мощными темными солодами. Крепость не заметна, хотя велика. Тоже хотелось бы чуть большей мощи, все таки РИС! И что в итоге? Вполне не плохо, не шедевры, но все сбалансировано, разнообразно, нет явных косяков, дальнюю поездку пиво пережило отлично (а с этим часто бывают проблемы). И последний сорт из Перми был - "Chocolate Oatmeal Mint Stout" от Borodach & Molnin Craft Brewery. Кто то сразу сказал - пектусин! ;-) Действительно, мятный и лекарственный аромат и вкус. Немного темных солодов. Интересно, но очень на любителя. |
||||||||||||||||||||||||||||||
И перейдем к виновнику нынешнего торжества. "Mulling Porter". Пиво представили авторы - Саша Иджон и Ким Афасижев. Mulling - название смеси пряностей для глинтвейна. И действительно - это портер с пряностями, а именно с корицей (как раз под зимние праздники), довольно плотный и крепкий (19,5% на 7,5%). Чувствуется плотный вкус темных солодов и внятная, но умеренная корица. Алкоголь не заметен, пьется хорошо. К портеру, Ким собственоручно напек булочек с корицей - отличное сочетание! Народу на презентации было не много, а посидели - очень хорошо! Спасибо "Крапиве" за гостеприимство! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|