На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 |


Часть 137. Поездка на пивзавод "Вятич".
Киров. 16-17.01.2016 г.
В прошедшие выходные, по приглашению пивзавода "Вятич", в Киров прибыла делегация московских гостей в составе "пивных писателей" (в лице Александра Петроченкова, Александра Иджона и меня, Павла Егорова), а также пивопродавцов (в лице сетей магазинов разливного пива - "Царь Пиво" и "Еще Парочку": Николая Желагина, Евгения Смирнова и Алексея Лукьянца). Целью визита было знакомство с новыми сортами пива от "Вятича". В начале была экскурсия по заводу. "Вятич" - один из старейших российских пивзаводов, еще дореволюционной постройки, но в историческом здании размещено вполне современное оборудование. На заводе до сих пор применяют классическую отварочную технологию затирания, брожение же переведено в современные цилиндро-конические танки. Пиво не пастеризуется Линейка сортов представлена брендом "Вятич", "Шнейдер", несколькими классическими, еще советскими сортами (здесь стоит отметить "Рижское", пожалуй самое "правильное" из варимых у нас) к которым добавилась "географическая" серия (о ней позже) и сорт пива уже вполне укладывающийся в понятие "крафт". Кроме пива, активно производится квас. Вместо квасного концентрата, используется настоящий солод и зерновые, так что вкус несколько сместился в сторону "пивного" (похожий квас у МПК и Балтики, также использующие зерновые технологии, в отличии от Очаково или Деки, где во главе угла стоит концентрат и вкус ближе к традиционно-советскому). Квасная тематика активно развивается, строится отдельный квасной завод.
Презентация нового пива проводилась в небольшом баре, расположенном на проходной завода. Присутствовали кировские журналисты и любители пива (во главе, со ставшим уже знаменитым Владимиром Маматовым, задавшим тезке-президенту, в свое время, вопрос о Вятском квасе), представители завода - Илья Курагин и Руслан Владимиров. Начали с "географической" линейки сортов и нас попросили рассказать об истории возникновения тех или иных пивных стилей. "Чешское" - его попробовали как в обычной, бутылочной версии, так и налитой прямо из под танка, еще без фильтрации. Стиля пива "Чешское" (как и "Баварское") в общем-то не существует, это просто популярные названия пива в соседних с Чехией и Германией странах, с целью показать, что пиво сварено таким же хорошим как в Чехии (или Баварии). Кстати, в дореволюционной России, пиво под названием "Баварское", варилось на доброй половине пивзаводов и это была самая популярная марка пива в то время. Данное пиво от "Вятича" названа так, потому что сварено в стиле популярных в Чехии "деситок" (пива, с 10% плотности). Это очень легкий сорт, предназначенный для употребления в больших количествах в жару. Питкость, действительно высокая, хотя я бы увеличил количество хмеля, все таки чешское пиво погорче. Нефильтрованная версия имела также заметный дрожжевой и чуть фруктовый вкус, который делал "тело" пива поплотнее. "Баварское" пиво - сварено в стилистике немецких хелей - тоже легких сортов, где баланс смещен в солодовую тему (а не в хмелевую, как в пилсах), здесь попадание было довольно точное. Наконец новые сорта из этой линейки. "Ирландский стаут" - уже по цвету было понятно, что это не стаут (он совсем не черный), сброжено пиво как лагер, так что и по вкусу его можно отнести скорее к немецкому дункелю. В отличие от варимого на "Вятиче" сорта "Бархатное", это пиво было посуше и заметно охмелено. Хмель ощущался как в аромате, так и во вкусе, хмель при этом континентальный по ароматике. Темные солода также были хороши, пиво сбалансировано, но к ирландскому стауту никакого отношения не имеющее. "Бельгийский эль" - в бельгийском пиве очень важна раса дрожжей, именно она определяет характерные вкусовые особенности традиционных бельгийских элей, здесь же наоборот, использовали расу дрожжей дающий "лагерный" вкус (хотя брожение и было теплым, с холодным дображиванием). Поэтому и здесь, вкус не имел ничего общего с бельгийским элем, скорее его можно отнести к пиву со смешанным брожением - типа кельша или калифорнийского парового. При этом вкус был вполне впечатляющий - плотный, солодовый.
Здесь возникает вопрос - а не есть ли это обман потребителя? Согласно действующему ГОСТу и Техническому регламенту на пиво - ничего подобного, в них нет таких понятий как "стаут" или "эль", производитель должен правильно указывать только цветность, степень фильтрации, пастеризации, а также плотность/крепость/калорийность, стилистика же пива к таким параметрам не относится. Да и нет никакого общепринятого деления пива на стили, хотя понятно, что то же BJCP - весьма авторитетно и настоящие любители пива всегда оценивают тот или иной сорт в соответствии с ним. Но данная линейка сортов рассчитана скорее на простых потребителей, которые ни про какие пивные классификации и не слышали и для которых "Ирландский эль" - это темный, крепкий лагер (именно таким они его обычно встречают в магазинах).
Ну и наконец последняя новинка - "Трифон IPA". Вот это пиво было изначально сварено и оформлено в "крафтовой" стилистике и явно больше рассчитано на биргиков. И это действительно неординарное для регионального завода пиво, степень охмеления здесь очень высока (использовалось и "сухое" охмеление). Но это не IPA, а IPL - то есть индиа пейл лагер. И если для обычных потребителей несоответствие указанного стиля самому пиву не столь важна, то для биргика это уже имеет принципиальное значение. Как IPL - "Трифон" хорош - хмели сильны и гармонично горьки (хотя амарилло как-то затушеван, во всей красе скорее немецкий перле, но те, кто пробовал пиво ранее, отмечали, что ароматика "американца" была куда сильней и ушла из-за длительной выдержки). Возможно, с яркой амариллой, "Трифон" и был похож на IPA, но сейчас в нем явно преобладает лагерный характер и пиво похоже на "Рижское" от того же "Вятича", только гораздо более охмеленное.
Все эти замечания, были высказаны представителям завода, критика была воспринята и вероятно следующая версия "Трифона" будет несколько иной. Вообще, я воспринимаю новинки от "Вятича" весьма положительно, ошибки не совершает тот, кто ничего не делает, а "Вятич" не стоит на месте и старается порадовать пиволюбов интересными новинками. Ну а не соответствие указанного стиля содержимому в бутылке - явление в России совершенно обычное и пока рядовой потребитель ничего не понимает в стилях пива побороть эту проблему не удастся. Но в условиях полного информационного вакуума вокруг пивной тематики, из-за яростной борьбы наших законодателей с потреблением пива, это в ряд ли возможно...
Прочитать в моем ЖЖ...
Хотя, не все еще потеряно и все таки цель нашей поездки - это именно вопрос поднятия культуры пития пива, так что нет ничего удивительного, что после дегустации новинок от "Вятича", на кировском филиале радиостанции "Эхо Москвы", состоялся интересный разговор о таком явлении как "крафтовое" пиво, в котором мы и приняли активное участие. Передача пойдет в записи, постараюсь предоставить ссылку на нее, как только она выйдет в эфир.
После записи передачи, мы отправились в фирменную пивную от пивзавода "Вятич" - под названием "Пивной дворик". Здесь в наличие - практически весь ассортимент пива завода как в разливном, так и в бутылочном виде, а цена поллитровой кружки - 65 рублей! Закуски есть на любой вкус и кошелек (правда они не настолько дешевы, в отличии от пива). Зал ресторана был забит до отказа, при этом царило шумное веселье в манере баварских биргартенов. Фотографий я не сделал, но заснял интерьеры бара на следующий день, когда наша компания, после ознакомительной экскурсии по городу Киров зашла отобедать (народа в это время, почти не было)...
А после "Пивного дворика", мы отправились в заведение совсем другого плана - а именно в крафтовый бар "Почта". Здесь в наличии крафтовое пиво в разливном и бутылочном виде, по большей части пивоварен восточных регионов, московско-питерские новинки до Кирова почти не доезжают, но тем интереснее было попробовать что-то новое (уделил внимание ижевской "Пинте" и местному "Блад Бахеру"). Кроме этого, Саша Иджон захватил с собой 20-ти литровую кегу своего "Mulling Porter", которую мы благополучно и испили. В баре, собрался Вятский Пивной Клуб, во главе с Дмитрием Жезловым, так что за бокальчиком крафта побеседовали за пиво с пиволюбами, а также и хозяином бара - Антоном Богомоловом.
Ну и вечером, отправились на вокзал и домой, в Москву. Спасибо гостеприимному Вятичу и Вятке! ;-)
В заключении - две фотографии у вятской подковы.
   
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ