|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 159.1. Большой пикник "Крафт & Клац" в магазине разливного пива "Garage Craft Beer". Долгопрудный. 23.04.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В Москве и Санкт-Петербурге "крафтовая революция" давно празднует свою победу, но даже в ближайшие к столицам регионы "крафт" пока пробивается с трудом. Но дело движется, так в эту субботу, в Долгопрудном Московской области, в магазине разливного пива "Garage Craft Beer" прошел "Большой пикник "Крафт & Клац". Магазин "Garage" представляет собой популярную в регионах, но почти не прижившуюся в Москве "разливайку" совмещенную с баром. Пиво можно приобрести и испить его на месте, для этого есть типичные "крафтовые" столики из бочек, наличествует и туалет. Цена не зависит от того берешь ли ты пиво с собой или пьешь на месте и в итоге она в двое меньше чем в среднем московском баре - 200-250 р. за литр (а не за 0,4, как вам нальют за те же деньги в Москве). В наличии 20 кранов, 10 из них занимает собственно "крафт", вторую половину интересные сорта из масс пива (прежде всего МПК), пока это так, сказывается местная специфика потребителей, хотя хозяева хотят постепенно расширять число "крафта" за счет масспива. Конечно имеются и холодильники с бутылочным крафтом, цены, естественно магазинные, а не ресторанные. Хозяева - Андрей и Дима, открыли магазин на новогодние праздники и дело у них спорится. "Большой пикник", организованный в эту субботу, кроме пива предлагал посетителям вареных раков в неограниченном количестве. По московским меркам все было очень дешево, участие в фестивале было 800 р. (для участников групп магазина в Фейсбуке и ВКонтакте, просто для посетителей - 1000 р.), но за эти деньги наливали 4 поллитровых кружки пива трех разных сортов от Велка Моравы, а раков можно было есть сколько сможешь (вернее сколько успеешь, их было много, но все таки ограниченное количество ;-) С раками священнодействовал Андрей из компании "Раки-Москва". Было несколько "варок" в огромной кастрюле, по американскому рецепту (с картошкой, кукурузой и специями), потом по ростовскому. Посетители были самые разные, кого-то интересовал именно крафт, кого-то чего попроще, а кого-то именно раки. Также, было выделено время для моего рассказа о 500-т летнем юбилее Das Reinheitsgebot, хотя это больше вылилось в диалог о современном российском пиве. В итоге все прошло на отличном уровне, пива и раков хватило всем, пожелаю удачи "Garage Craft Beer" в деле "региональной крафтовой революции". Ведь такие заведения рассчитаны практически исключительно на местных жителей и без привлечения постоянных посетителей и привития им любви к необычному пиву тут не обойтись... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 159.2. Демонстрационная варка пива в баре "Right Hops". Москва. 24.04.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Для домашнего пивоварения в России настал период полного благоприятствования! Открылись многочисленные магазины ориентированные на домашних пивоваров, в них можно купить домашнее пивоваренное оборудование на любой вкус и кошелек, не говоря уж о всевозможных солодах, хмелях и дрожжах. Регулярно проводятся встречи, дегустации и фестивали домашних пивоваров, а в последнее время, в крафтовых барах стали проводить демонстрационные варки домашнего пива. И вот в это воскресенье, такую варку провел бармен бара "Right Hops", Олег Пивовар. Варка естественно прошла в самом баре "Right Hops", расположенном недалеко от метро "Улица 1905-го года". Оборудование у Олега очень интересное, сделанное им самим, так что остановлюсь на нем подробнее. Собственно основные затраты составили покупки мощной индукционной плиты, двух котлов из нержавейки на 50 л. и комплекта кранов, медных и силиконовых трубок, а также насоса. Что же получилось у Олега? Заторный котел имеет терморубашку, градусник вмонтирован прямо в котел, также в него вмонтирована система фильтрации из медных трубок с прорезями по нижней части. Варочный котел также имеет встроенный термометр, встроенный чиллер из медных трубок (который здесь играет двоякую роль - как для охлаждения, так и для нагрева сусла). Принцип работы пивоварни следующий - в варочном котле нагревается вода, в заторном же котле вода (сначала вода, а потом и сусло) нагревается так - через трубки фильтра заторника вода через кран отбирается насосом, перенаправляется в чиллер погруженный в горячую воду в варочном котле и возвращается обратно в заторный котел уже нагретой. Регулируя температуру воды в варочнике и включая/выключая насос можно регулировать температуру в заторнике, поднимая ее для нужных температурных пауз. При этом, перемешивать сусло не нужно, при работе насоса оно перемешивается автоматически из-за его циркуляции между заторником и варочником. После окончания затирания, сусло некоторое время продолжает гоняться через чиллер обратно в заторник, пока не станет прозрачным после образования фильтрующего слоя из дробины, после этого фильтрованное сусло перенаправляют в промежуточную емкость (для этого используются обычно баки для брожения). Затем из варочника в заторник подается вода для промывки дробины и собирается второе сусло. Собранное фильтрованное сусло переливается обратно в освобожденный варочный котел и кипятится с хмелем. В варочнике есть специальная трубка направленная тангенциально к стенке котла. Ее используются для закручивания сусла после завершения варки (принцип вирпула, чтобы взвеси оседали в центре котла). После варки чиллер подключают к холодной воде и сусло с его помощью охлаждается. Стоит заметить, что краны и трубки используются большого диаметра, а это здорово ускоряет все процессы, особенно фильтрацию. Охлажденное сусло переливается с осадка бруха в баки брожения и туда же задаются дрожжи. Для дробления солода используется распространенная версия солододробилки, правда к ней, через переходник подсоединяется дрель, так что помол солода занимает считанные минуты. Собственно о варимом в этот раз пиве. Варилось бельгийское пшеничное пиво типа "вит". Кроме светлого и янтарного солода использовался пшеничный, добавлялись специи в виде цедры цитрусовых и кориандр. Дрожжи - T-58, хмели континентальные, с низкой альфой (горечью). Полностью варка занимает несколько часов, я дождался только стадии засыпи солода и затирания, но думаю весь процесс описал внятно и полностью, да и фотографии все хорошо проиллюстрируют. На первую варку собралось не так уж много зрителей, надеюсь к следующей варке их число умножится, так как интерес к домашнему пиву явно витает в воздухе и действительно - сделав небольшие вложения можно приобрести увлекательное хобби, а также пить пиво какое тебе самому хочется, а не то, что продают в магазинах и барах (хотя, в связи с ростом числа крафтовых баров в Москве, вопрос с пивным разнообразием и был решен). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|