На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 160.1. Лекция об истории пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".
Москва. 24.04.2016 г.
Антон Ермаков, владелец бара "Бутылка, Кружка и Котел" на Покровке, почти каждые выходные устраивает интересные мероприятия. Это и показательные варки домашнего пива, а с недавних пор и лекции о пиве. В это воскресенье, с лекцией об истории пива выступил широко известный в узких кругах биргиков Вячеслав Максаков. Перелопатив Википедию на русском и зарубежных языках, а также пересмотрев множество более надежных в качестве информации источников, он предложил пожалуй действительно очень трезвый взгляд на возникновение и историю пивоварения с древнейших времен до наших дней. Главным тезисом пожалуй было, что несомненно в древности сбраживали что-то из зернового сырья, что можно назвать аналогом современного пива, но что конкретно это было можно только гадать. Про пиво средних веков уже можно сказать что-то более вразумительное, хотя даже тот же всем известный Das Reinheitsgebot (кстати, как раз в день лекции ему стукнуло 500 лет) до сих пор можно трактовать с совершенно разных позиций, выискивая все более интересные теории о том, что же в нем на самом деле имеется в виду ;-)
На лекцию пришло не мало слушателей, так что Антон горит желанием продолжить эту тему и далее. Так что следите за информацией!
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 160.2. Воскресенская пивоварня.
Щельпино. 27.04.2016 г.
Небольшая пивоварня с названием "Воскресенский пивоваренный завод" расположена на окраине Щельпино, рядом с Воскресенском. Оборудование можно сказать ручной сборки, однако суммарная мощность пивоварни 15 тонн в месяц. Варочный порядок - полутонный, 4-х посудный, включает в себя - заторный котел с мешалкой и электрическим обогревом через рубашку из которого пиво насосом перекачивается в фильтрчан, из фильтрчана фильтрованное сусло самотеком идет в варочный котел нагреваемый открытыми тэнами, из варочника пиво поступает в вирпул для осаждения бруха. 4-е посуды позволяют делать несколько варок в день, что важно, так как для заполнения емкости брожения нужно до 4-х варок. Вода из скважины, имеется система очистки.
Бродильное отделение охлаждается кондиционерами, имеется два бродильных чана, фактически открытых (только прикрытых крышками). Лагерное отделение тоже охлаждается целиком кондиционерами, пиво дображивает в вертикальных танках имеющих коническое дно. Сами танки брожения не охлаждаются, из-за этого можно производить либо только лагеры, либо только эли. Сейчас варятся два вида лагеров, а также два вида сидра и два вида медовухи. Имеется кизельгуровый фильтр, а также система розлива и паковки. Систему розлива на наших минипивоварнях увидишь не часто, хотя эта операция наиболее опасная с точки зрения заражения.
О продукции. "Гоголь" - плотный, достаточно чистый лагер, немного тонов "зеленого" пива, но пили его не совсем дозревшим. "Вий" - янтарного цвета, при этом имеются явные тона копчености и дымка. Поинтересней, хотя копченость в пиве на любителя. Сидр и перри (грушевый сидр) - просто отлично! Пьется как яблочный (грушевый) сок, алкоголь совсем не заметен, сбалансировано сладко, с легкой кислинкой. Медовуха и медовуха с вишней (меломель) - тоже превосходно! Медовуха - сладковатая, но без приторности, сдобрена специями, пьется отлично. В меломеле красивый красный оттенок, вкус вишни присутствует, но лишь слегка, главенствуют специи, но и они - весьма гармоничны.
Владелец пивоварни - Кирилл, рассказал о своих планах - для начала обустроить саму пивоварню и прилегающие территории, поставить более емкий варочный порядок и многое другое. Пожелаем ему удачи в этом деле!
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров