|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 175.1. Презентация грузинского пива "34". Москва. 09.07.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Термин "крафт" пришел в Россию несколько лет назад, и его принесли сюда биргики. И собственно что понимать под "крафтовым" пивом диктовалось именно ими. Но когда "крафт" вошел в тренд и стал на слуху, у многих производителей пива появилось желание подзаработать на этом. Большие заводы сразу стали предлагать свои трактовки, так Лидский пивзавод считает, что "крафт" - это пиво с различными вкусовыми добавками и наразбавляв свое пиво всякими ароматизаторами объявил себя главной "крафтовой" пивоварней Белоруссии. В России такой процесс подмены понятия идет еще активней, ведь ни в каких Технических регламентах слово "крафт" не значится и в эту пятницу пришлось еще раз в этом убедиться. Начну с презентации пива "34", которое варится в Грузии на заводе в Натахтари. Завод входит в группу Ломиси, которая принадлежит Эфесу - уже из-за этого пиво не может быть отнесено к "крафтовому" согласно американскому определению, что "крафтовая" пивоварня должна быть маленькой и НЕЗАВИСИМОЙ. Хотя собственно упрекнуть здесь Эфес не в чем, он поступил честно - пригласил пивных блогеров (встреча состоялась в небольшом барчике в офисе Эфеса), что бы угостить их своим пивом, рассказать о нем и выслушать их мнение. А мнение, в целом, очень положительное - пиво "34" сварено из 3-х сортов солода и 4-х сортов хмеля (отсюда и название). Использован даже американский хмель Цитра (он добавляется после варки, в вирпул, но в очень незначительном количестве). Из солодов, кроме светлого использована небольшая добавка мюнхенского и светлого карамельного. В результате, вышел отличный немецкий хель - очень чистый (тут помогла и отличная вода в Натахтари), очень сбалансированный (легкая солодовая сладость, хмель ощущается только в балансе, но чувствуется что он есть, IBU в районе 20), достаточно полный (при плотности 10,9%) и очень питкий. Кстати, в Натахтари ведь еще варят очень аутентичный лицензионный немецкий "Konig Pilsner". Конечно, продавать это пиво в большом количестве в России не удастся из-за высокой цены (это все таки импорт), но оно вполне может быть востребовано в многочисленных грузинских ресторанах, где оно явно будет к месту и на мой взгляд его и стоит продвигать именно как локальное пиво грузинского производства, а не как "крафт". В общем это мнение и было высказано на презентации. Другой пример, куда более грубого "псевдокрафта" это пиво "Лыка не вяжет", которым угостил всех присутствующих Саша Иджон. Это пиво сварено так называемыми "Демидовскими пивоварнями" на Тагильском пивзаводе, сварена целая линейка - АПА, ИПА, стаут, оформление типичное для "крафтового" пива. Саша написал о нем в своем блоге "Пивная бутылка", в результате случился "холивар" между теми кто это пиво попробовал и явно представителями "Демидовских пивоварен", в виде разных подставных лиц (все писали с одного IP-адреса). "Демидовские пивоварни" пошли самым простым путем - зачем что-то там выдумывать, варить, экспериментировать - гораздо проще взять уже свой готовый продукт и приклеить другие этикетки. Вуаля, "крафт" готов! "Лыка не вяжет" - это несомненно "Исетское" или сорт сваренный на его основе. "Исетское" разработано известным свердловским пивоваром Г. П. Дюмлером, в конце 50-х годов на основе немецкого бока. Только в отличии от немецких боков, кроме солода, в его составе было 15% риса и 15% сахара. Сейчас с сахаром особенно не забалуешься, Техрегламент не разрешает, а рис в составе "Лыка не вяжет" есть. Да и крепость с плотностью вполне стандартные. Вкус тоже вполне типичный для тагильского пивзавода, там всегда умудрялись в крепких сортах с одной стороны - выбродить до весьма значительного значения алкоголя, с другой, оставить столько сахаров, что вкус остается приторным. Так и в "Лыка не вяжет" - вкус приторно-спиртовой, горечь есть, но не хмелевая, а спиртовая. Сходство с боками (не лучшими) конечно на лицо, но ничего общего с ИПА это пиво в принципе не имеет. На лицо явный обман потребителя, и если в провинции это как-то прокатит (там еще мало кто пробовал настоящий ИПА), то любителей настоящего "крафта" обмануть не удастся, о чем явно свидетельствует оценка этого пива в биргиковской сети Untappd - 1,079 из 5-ти (то есть, даже не двойка - твердый кол!). Правда у АПА от Тагила под названием "Буря в стакане" аж 0,829, так что есть еще к чему стремиться ;-) Зачем вообще было называть это пиво ИПА? Назвали бы боком (чем он в сущности и является), придумали бы обычную легенду о пленном немецком монахе, сидевшему после войны в тагильских лагерях и выдавшему под пытками тайну изготовления "крафтового" бока, тогда бы хоть на Untappd была бы честная двойка с плюсом (как у оригинального "Исетского"), а не кол... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 175.2. Бару "Бутылка, Кружка и Котел" - 1 год. Москва. 08.07.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Испив неплохого грузинского "крафтового" хеля "34", а также раздавив на всех бутылочку сурового тагильского "крафта" "Лыка не вяжет", отправились в бар "Бутылка, Кружка и Котел", испробовать крафта без кавычек. Бару исполнился один годик, он стал совсем взрослым, так что грех было пропустить такое событие. Посетителей собралось не мало, правда все предпочли тусоваться у входа, на свежем воздухе, тем более, что выглядит сейчас Покровка не плохо (отдадим нашему мэру-оленеводу должное, иногда центр все таки преображается в лучшую сторону). Что бы крафтовому бару выжить с московской арендой, нужно иметь какую-нибудь "фишку" и фишка "Бутылки, Кружки и Котла" - это стезя просвещения ;-) Демонстрационные варки домашнего пива, лекции об истории пива и его сортах - все это проводится в баре регулярно и хочу анонсировать собственную лекцию (по многочисленным просьбам - повтор лекции о пиве в СССР), под которую, скорее всего, будет представлено пиво "Таежное", сваренное по рецептуре близкой к советской (со спиртовым настоем хвои ели). А имениннику - долгая лета! | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|