На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 |


Часть 178.1. Лекция-дегустация в баре "Хорошая идея".
Москва. 20.07.2016 г.
Очередная лекция-дегустация посвященная "крафтовому" пиву от Евгения Михайлова прошла при поддержке бара "Хорошая Идея" и лично Катерины Реми. В этот раз речь шла собственно о пиве в США, истории их пивоварения и возникновении "крафта". Рассказ сопровождался дегустацией пива в "крафтовой" стилистике из разных стран.
И какое же пиво проиллюстрировало нам историю "крафта" в США? Начали с американского бледного эля - "APA" от екатеринбургского Jaws - соглашусь, отличный пример - ароматные американские хмели с цитрусами (и чуть зассанного подъезда ;-), слегка горьковато, легко и питко. Американский браун эль - "Iskra" от питерских контрактников Bakunin Brewing Co. Сварено в Латвии, на даугавпилсском "Латгалес алус". Одна из бутылок была почти прокисшая, вторая получше, но с заметной кислинкой. За всем этим были немного заметны темные солода, хмель совсем едва, по большей части - лимончик. Пшеничка в американском стиле - "Hefeweizen" от Widmer Brothers Brewing - во вкусе не было типичного для немецкого пшеничного банана и гвоздики, вкус хлебный, сладковатый, хмель едва, хотя больше чем обычно в пшеничном. Мне напомнило творения наших минипивоваров, когда они пшеничку сбраживают как лагер. Американский стаут - "The Boss" от того же Бакунина и сварено на том же Латгалес алус. И тоже - на грани, весьма сильная кислинка. За кислинкой и лимоном - чуть темных солодов и жженки. Хмель не заметен. Сварено 22.03.16, годен до 22.09.16 - но не прожило и 4-х месяцев. Не знаю в чем проблема - или хранение или собственно стойкость не выше 3-х месяцев. Хотя, за последнее время, испил уже не мало пива от Бакунина и Латгалес алус и кислили только эти два сорта. И, наконец, вполне нормальное по стойкости пиво от Бакунина - "Red Maniac" - и отличное пивко! Дымный вкус, копченость и огонек от перца в горле, особенно в послевкусии. Весьма экстремально, но и отлично сбалансировано, не перебрали и не недобрали - попали в самую точку! После перченого пива, самое время перейти к различным IPA. "IPA Beta" от подмосковного Zavod (пили разливную версию) - хмель отлично выражен, он не яркий, но явный. Горечь есть и сбалансирована плотным телом. Не плохая гармония. "Redrum IPA Special Edition" от питерских AF Brew - хотя достаточно свежее, но вкус портвейна, портвейна сдобренного хмелем! Горечь, как ни странно, умеренная. Американский барли вайн - "#100" от норвежцев из Nøgne Ø. Во вкусе - мощный солод, немного конфет, на фоне плотного тела, кажется что охмелено в меру. И американский русский имперский стаут ;-) "Imperial Stout" (2016) от Founders Brewing Co., США. Очень мощно, очень плотно, шоколадно и чуть кофейно. Темные солода просто супер! Действительно превосходно, хотя не для жары, а для наших холодов...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 178.2. МПК в "Пастернаке" и "Bad.Bro.Bar".
Москва. 21.07.2016 г.
Четверг - постепенно стал самым насыщенным пивными событиями день. Так 21 июля, в баре "Хорошая Идея", пивоварни "Lowdaily" и "Side Street Brewery" презентовали свой совместный сорт - "Stance IPA". В "Pasternak Bar", "Волковская пивоварня", представляла "Бланш де Мазай", а в барах "Varka", "Parka", "Bad.Bro.Bar" и "МАЙ" начался "JOPEN Tap Take OVER". Удалось посетить только два события. В "Пастернаке", кроме всего прочего, прошла небольшая дегустация пива от "Los Pivnos Brewery" и "Губахинской пивоварни". Итак, "Los Pivnos Brewery", "A Lager Comme A Lager" - вкус не слишком чистый, чуть сладковатый, почти без хмеля. Обычный минипивоварский лагер. "El Bambula" - имбирное пиво и имбирь заметен вместе с другими специя (мне показалось что есть мята). Все умеренно ярко, чуть сладковато и достаточно сбалансировано. "Hola Hop" - ИПА, вкус мягкий, горьковатый, хмели выражены, но умеренны. "Puta De Chocolate" (бутылка была без этикетки, но очевидно это оно) - по вкусу близко к шварцу, заметный диацетил в жареный семечках и шоколадное послевкусие. И один сорт от "Губахинской пивоварни" - "Бешеный Трамвай" - заявлен как АПА, но скорее это просто пейль эль или биттер. Хмелек выражен лучше чем в обычных лагерах, но нет яркости американских сортов. К 6-ти часам публика подтянулась на презентацию, так что испили и виновника торжества - "Бланш де Мазай". Посмотрев "святцы" (BJCP 2015) отнесли его к подстилю "белый ИПА". Этот подстиль представляет собой виты, более плотные и крепкие и с американскими хмелями. "Бланш де Мазай" именно этим и является - вкус с персиками/абрикосами, довольно плотненькое, хотя питкое, хмелек выражен и дает цитрусовый привкус (использовался Мозаик). Надолго задержаться не смогли, отправились в "Bad.Bro.Bar".
В "Bad.Bro.Bar" отдали должное голландской крафтовой пивоварне "Jopen", пиво которой завезла в Россию Московская Пивоваренная Компания. Присутствовали представители МПК, во главе с Михаилом Ершовым (который, кстати, недавно вместе с "Jopen" сварил пиво). Начали с новомодного гозе - "Coastal Gose"- вкус был едва соленый и заметно кислый. Пиво освежающее и сбалансированное. Для сравнения испил нашего гозе от "Black Cat Brewery" - "Goosie Smoothie" - это пиво гораздо более соленое, фруктовое (показалась земляника), кисленькое. Охарактеризовать можно одним словом - "модное" ;-) Вернемся к "Jopen", еще одно очень модное направление в крафте - сессионное пиво - то есть реверанс в сторону питкости лагеров. "Life's a Beach" - действительно, очень сессионная ИПА ;-) Ближе просто к пейль элю - хмелек заметен, но едва. Правда есть чуть "кошечек в аромате"... А в питкости, действительно не откажешь. И пиво противоположного плана - классический бельгийский трипль - "Friend Finder" - все правильно по вкусу, настоящий "бельгийский" характер, крепость дает в голову но не сильно заметна. Сладковато, сварено с курагой, но она особо не видна...
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров