|
|
Часть 217.1. "Hitachino nest beer".
Москва. 13.11.2016 г. |
Японскую "Kiuchi Brewery" из Нака, префектура Ибараки, основал Гиэй Киучи в 1823-ем году и занималась она тогда производством традиционного японского пива - саке (саке варится и до сих пор). Собственно бренд "Hitachino nest beer" появился в 1996 году, а с 2000-го года в линейке сортов появились эли. Я познакомился с пивом этой пивоварни весной 2008-го года, тогда это пиво импортировал один хабаровский поставщик, сейчас его завозит компания "Meridianline". Пивоварня весьма плодовитая, на Untappd значится 160 сортов! Расскажу о 5-ти из них. "Hitachino Nest Non Ale" - безалкогольное пиво. Цвет - темно-янтарный, в первом глотке чувствуется что-то типично свекольно-безалкогольное, но потом мощный вкус проявляется отлично! Травянистый, горьковатый, бархатный! Чуть водянисто и не хватает алкогольной игристости, но из светлых безалкогольных пив, пожалуй лучшее что я пил. "Hitachino Nest White Ale" - в стиле бельгийского вита, но на классический вит не сильно похоже, да фруктово, да чуть цитрусово, по пшеничному мягко, но вкус немножко другой, хотя и приятный. Кстати, именно этот сорт и попробовал первым, в 2008-м, тогда оно мне показалось более соответствующее стилю. "Hitachino Nest Weizen" - а это - пшеничное в баварском стиле. И тоже - довольно близко, но не совсем немецкое. Сильный банан, жирный вкус, а гвоздики мало. Вкус весьма фруктовый. "Hitachino Nest Lacto Sweet Stout" (4% алкоголя, сладкий молочный стаут) - карамельные и жженые солода придают пиву чуть вишнево-сухофруктовый оттенок, и доминируют. Не "пересушенное" как Гиннес, а сладковатое, чем и выигрывает у последнего. Очень легкое, мягкое, питкое. "Hitachino Nest Anbai Ale" - новомодный ныне гозе - мягкий пшеничный вкус, чуть сладковатый и одновременно кисловатый, едва солоноватый, совсем не горький и вполне сбалансированный. Фрукты сильны. Довольно крепкое (7,5%), но это совершенно не заметно. Очень не плохо! |
|
|
|
|
|
|
Прочитать в моем ЖЖ... |
|
Часть 217.2. Конкурс на лучшее домашнее пиво в стиле имперского стаута.
Москва. 21.11.2016 г. |
Компания "МирБир", провела заключительный в этом году конкурс-дегустацию лучшего пива домашнего приготовления, а именно - пива в стиле имперский стаут. Дегустация проводилась в баре "Рыжий лис" у метро Семеновская, в начале несколько фотографий дизайна интерьера. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зал бара был заполнен до отказа, на суд гостей было представлено 18 сортов пива в стиле русский имперский стаут от домашних пивоваров (плюс один сорт от коммерческой пивоварни "Heartly Craft Brewery"). В этот раз, была также образована дополнительная дегустационная комиссия - "экспертов" - состоящих из опытных дегустаторов. Экспертные оценки не учитывались в общем голосовании, они частично совпадали с мнением посетителей, хотя часто и расходились. Так первое место по мнению экспертов заняло пиво "Dark Lark" "Жаворонской пивоварни" Михаила Пихура (итоговое место по мнению гостей - 5-ое) и наоборот - гости поставили на первое место стаут "Имперец" от компании "МирБир", эксперты же оценили это пиво только на 8-е место. А вот мнение и экспертов и гостей по поводу коммерческого пива от "Heartly Craft Brewery" совпало (13-е место, что, кстати, говорит об уровне пива домашних пивоваров). Я был в экспертной комиссии, по моему мнению было несколько очень приличных имперских стаутов ("Dark Lark" Жаворонской пивоварни выделялся своими ТТХ - 40% плотности на 18% алкоголя). Несколько сортов имели весьма своеобразный привкус - гороха или винограда изабелла, были и провальные сорта - с излишней кислинкой или вполне приличный ИПА не понятно каким образом отнесенный создателями к РИСу. Победителем дегустации стал Виктор Кривенков с пивом "Big Black" (2-е место в общем голосовании, но 1-е итоговое, поскольку пиво собственно от "МирБира" идет вне конкурса). Также, по итогам всех дегустаций этого года, Виктор получил кубок лучшего домашнего пивовара! Кроме конкурса на лучшее пиво, проходил конкурс на лучшую этикетку, здесь явно выделялись три фаворита - победила этикетка от пивоварни "Сава", второе и третье место поделили "Жаворонская пивоварня" и Виктор Кривенков. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К пиву "Dark Lark" я тоже имею некоторое отношение. Оно было сварено 10 октября прошлого года (то есть стояло на брожении больше 13-ти месяцев), на "Жаворонской пивоварне" при участии "Мальц энд Хопфен" и СЮМПа. Репортаж о варке этого пива можно посмотреть здесь... Брожение этого экстремального пива проходило медленно, но более чем за год оно выбродило до 18% алкоголя (при начальной плотности 40%). Это самый крепкий сорт пива сваренный в России в более-менее значительном объеме (200 л.), до этого лидировало пиво "Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barley Wine 17:37" - с параметрами 37% на 17%, сварено оно было на экспериментальной минипивоварне "Балтики". При чем представленная на дегустацию версия еще не окончательная, сейчас это пиво залито в деревянные бочки и будет дображивать еще годик... Каково же это пиво на вкус? Небольшая сладость сохранилась и она отлично маскирует алкоголь (ни за что не скажешь, что пиво настолько крепкое). Вкус и аромат выражено винные и медовые. Немного портвейна и хереса, также и темные солода дают о себе знать. Пьется вполне хорошо, пьянит мягко, но не милосердно ;-) Кстати, этикетка к пиву нарисована Максимом Косаткиным из "Zombie Brew" и представляет собой переработанный эскиз к росписи собственно "Жаворонской пивоварни". |
Прочитать в моем ЖЖ... |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|