|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 221.1. Портерный день в Bad.Bro.Bar. Москва. 29.11.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Полтора месяца назад, совместно с "Zavod Brewery", Союз Южно-Московских Пивоваров сварил "балтийский портер". О предыстории вопроса и собственно варке этого сорта можно подробно прочитать здесь, а в этот вторник, состоялась презентация готового пива, которая прошла в Bad.Bro.Bar. Коротенько (минут на 30 ;-) выступили Александр Горбачев и я, но всех интересовало собственно пиво, которое вышло на славу! При плотности 22%, 9% алкоголя, который почти не заметен, вкус - темных солодов с очень хорошо заметной жженкой, легким шоколадным и кофейным привкусом, тело очень плотное и полное, но нет сладости (хотя и не совсем сухо). Конечно, бокалами его пить сложно, но посмаковать один-два вполне. Народу собралось не мало, среди гостей было много коллег по пивоварскому цеху. Большая часть пива розлита в кеги, небольшая часть в бутылки (этикетку привожу). Спрашивайте в крафтовых заведениях города! | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 221.2. Представление исторического лагера от "Carlsberg" в России. Москва. 30.11.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
30 ноября, в Москве, в "Согласие Hall", прошла презентацию пива пивоварни "Carlsberg", сваренного по рецепту 1883 года. Воссозданием это уникального сорта занимался "Фонд Carlsberg". "Фонд Carlsberg" был создан Я. К. Якобсеном в 1876 году для управления лабораторией "Carlsberg" и поддержки научных исследований в Дании. Фонд стал владельцем пивоваренного завода "Carlsberg" в 1888 году и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в "Carlsberg Group". Сварить это "историческое" пиво (под названием "The Father of Quality Lager") стало возможным после того, как в одной из сохранившихся бутылок с пивом сваренным в 1883-ем году удалось найти живые клетки дрожжей. Для полной аутентичности, также был выращен ячмень из семенного материала того времени (для этого, понадобилось 2 года, причем высаживали делянку как в Дании, так и в Австралии, чтобы снимать по 2 урожая в год). Соложение производили по технологии XIX века, для варки пива использовался такой же рецепт и метод пивоварения, что и в 1883 году. Единственно - хмель был современный - из Халлертау. Пиво представили председатель "Фонда Carlsberg" и наблюдательного совета "Carlsberg Group" профессор Флемминг Бесенбахер, вице-президент по научным исследованиям "Carlsberg Group" Биргитте Скадхауге и посол Дании в России Томас Винклер. Сорт сварен ограниченной партией, не поступит в продажу, в Москву был привезен небольшой бочонок и три бутылки. Бутылки были подарены почетным гостям, а пиво из бочонка предложено всем присутствующим. На кране стоял сам главный пивовар пивоваренной компании "Балтика" Дмитрий Афонин. И что же из себя представляет пиво сваренное по рецептуре и технологии конца XIX-го века? По современной классификации пиво было ближе всего к "венскому лагеру" - цвет красный, полное, чуть сладковатое тело, явный фруктовый привкус (прежде всего вишня), охмелено не сильно, но хмель заметен в послевкусии. Пены было мало, но это из-за специфики розлива из бочонка. Меня удивила довольно высокая крепость - 5,8%, даже в позапрошлом веке, в европейских пивоваренных традициях была достаточно высокая степень сбраживания (в отличии от пива Российской Империи и позже СССР). Возможно ли сварить такое "историческое" пиво в России? Про дореволюционное не уверен, а вот советское - вполне. В общем этим я и пытаюсь заниматься, в небольших партиях на пивоварне в Жаворонках было сварено "Переяславское", "Таежное", "Столичное", на очереди - аутентичное "Жигулевское". При чем возможно "Жигулевское" удастся сварить и не в одном месте, в том числе и с применением расы пивных дрожжей еще времен СССР (в чем обещал помочь Дмитрий Афонин), так что следите за новостями! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|