|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 239. JOLLY Goblin FEST 2017. Обнинск. 21.01.2017 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
5 лет назад, Вячеслав и Антонина Ветелевы, открыли в Обнинске бар "Веселый Гоблин". Сейчас мы назвали бы этот бар "крафтовым", но тогда это слово еще не было в ходу, хотя это был действительно один из первых в стране баров ориентированных на необычное пиво интересных пивоварен, на то пиво которое мы сейчас и зовем "крафтом". Это был первый бар, где проводились пивные презентации новых сортов, встречи с пивоварами, бар, который постоянно занимался просвещением и поднятием культуры пивопотребления в отдельно взятом нестоличном городе. | ||||||||||||||||||||||||||||||
По поводу этого знаменательного юбилея, 21-го января, в Обнинске прошел пивной фестиваль JOLLY Goblin FEST 2017. Сам бар "Веселый Гоблин" небольшой, конечно он не смог бы вместить всех желающих, поэтому фестиваль состоялся в баре "9 футов". Хотя два зала этого бара с трудом вместили пивоваров и гостей и во время фестиваля яблоку негде было упасть, но поскольку было представлено свыше 20-ти российских пивоварен и еще два импортера, то пива было с избытком и никаких очередей не наблюдалось. Организация фестиваля была традиционная - гостям предлагалось приобрести набор из фестивального бокала, буклета с описанием пива и жетонами в виде пробок LaBEERint Brewery (можно было приобрести билет заранее и по льготным ценам). Отдельно жетон стоил 50 р., пиво наливалось за 1-3 жетона, объем фестивального бокала - 0,3 л. По меркам столичных пивных фестивалей - очень дешево. Для пивоваров были организованы экскурсии в обнинский ресторан-пивоварню Caspary Brau (о чем репортаж будет позже), а поскольку до Москвы путь не близкий, были забронированы места в одной из местных гостиниц, для тех, кто пожелал остаться на ночь. На фотографиях ниже, в основном фотографии пивоваров и представителей пивоварен, а приехали гости из обеих столиц, областных городов соседних с Обнинском, было несколько пивоварен с берегов Волги. Фестиваль прошел на отлично, некоторая теснота помещения не только не помешала, а скорее сблизила пивоваров и пиволюбов ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Попробовать все сорта пива представленные на фестивале было не реально, но вот что продегустировал: Начал со своего - "Жигулевское" от Alchemist Brew Lab - достаточно чистое, солодовое и кажется плотным и полнотелым из-за невысокой степени сбраживания (крепость 3,6% алкоголя, против современных 4-4,5% для промышленных версий этого сорта). Brew Division (Санкт-Петербург) - "Weissgluck" - традиционное баварское пшеничное с выраженным банановым вкусом и легким присутствием гвоздики, весьма полнотелое. "Eye Rye" - ржаная ИПА, умеренно яркий но основательный хмель, очень плотное и полное тело, собственно рожь за хмелевыми тонами не сильно заметна. "The Docker" - портер, сброженный элевыми дрожжами, но при температурах характерных для лагера. Классические 20% плотности, плотный вкус темных солодов, едва заметная кислинка. Craft Brew Riot (Санкт-Петербург) - "Old Skull" (BA edition) - мощно, плотно, солодово и прежде всего винно! "Шульц" (г. Сызрань) - "Пейл эль" (АПА с Citra и Mosaic) - хмели очень умеренные и не яркие, больше похоже на английский пейл эль, чем на яркую американизированную версию. "Петцольд" (Казань) - "Pedal to the Metal" (BA edition) - барливайн, сваренный совместно с LaBEERint Brewery, выдержанный в бочке из под виски. Кроме мощнейшего винного и солодового вкуса и аромата стоит отметить мягкость и деликатность столь экстремального сорта. LaBEERint Brewery - "BEERезка" - версия трехлетней выдержки, сваренная еще с Stamm Beer. В итоге вышел бельгийский ламбик, умеренно кислый, с тонами белого вина и истинно бельгийским характером. "Казачий Лед Суровое" - во вкусе плотные темные солода и немного ягод и вина. "True Color" - мощнейший вкус, солод, вино (портвейн), огромная крепость ощущается, но не давит. Совсем новая обнинская пивоварня "Хорошие Напитки" и ее первый сорт "Solpybeer" - светлый лагер, достаточно чистый и полный, заметен легкий привкус, который не портит общего впечатления. Bumble.Beer (Истра) - "Stout" - в стилистике extra stout - достаточно плотно и крепко, кофейно, сухо. Lewenbier ("Добрые традиции", Ульяновск) - "Медовый портер". Мед почти не заметен, общее впечатление скорее просто темный эль, чем портер. Вкус темных солодов, чуть жженки, но не хватает "портерного" характера. "Американский янтарный эль" - эль, с не очень яркими, но вполне заметными хмелями. Глетчер - "Русский имперский стаут" - нужно его подержать несколько месяцев, пока нет винных тонов, поэтому кажется мощным и плотным, но просто темным пивом. Из импортного пива попробовал: американские крафтеры Founders - "Dirty Bastard" - шотландский эль, плотный, насыщенный, при этом отлично сбалансированный и гармоничный. Аромат хмелей тонкий, но доминирующий. BraufactuM - немецкая крафтовая пивоварня - "Palor" - очень мягкий и ровный пейл эль, гармонично охмеленный и ароматный. "Indra" - пшеничная ИПА - тоже мягонькая, гармоничная, слаженная, умерено ароматная. "Clausthaler Zwickl" от Binding Brauerei - безалкогольное нефильтрованное пиво с сухим охмелением Каскадом. Хмель ощутим в аромате, немного во вкусе и в послевкусии, но в остальном типичный для безалкогольного пива вкус вареной свеклы. Конечно одно из лучших безалкогольных пив, что я пил, но все равно, пить можно только по необходимости. А про пиво от Caspary Brau расскажу в следующем обзоре. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|