|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 258. Новинки от ЛЭП. Москва. 02.03.2017 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
ЛЭП - Лаборатория Экспериментального Пивоварения - крафтовый проект МПБК Очаково не стоит на месте, а регулярно начал выдавать "на гора" новые сорта пива. Так недавно в продажу поступил "Шоколадный стаут" (раскуплен был за полтора часа, но мне попробовать удалось, а чем в конце статьи), а 2-го марта, в Музее пива и кваса на Очаково состоялась небольшая презентация "Крепкого каскового эля". Хотя сначала продегустировали вторую версию "Рыжего цитрусового лагера". Ароматика чуть усилена, но в целом ровный и гармоничный, умеренно плотный и полный лагер. На мой взгляд - вполне годится для коммерческих продаж - интересный, но не настолько яркий чтобы отпугнуть обычных потребителей. На Очаково, кроме пива и кваса, производят соки, крепкие напитки и вина. А раз производятся вина, то имеются и бочки от вина. Так что следующий сорт - "Крепкий касковый эль" - был выдержан в бочке. Выдерживался он 3,5 месяца, на мой взгляд это не долго, но явные винные тона в пиве присутствуют, особенно в послевкусии. Конечно пиво в бочке теряет газацию (и настоящие касковые эли почти не газированные), но пиво нам наливали не из бочки, а из бутылки и перед розливом в бутылки пиво загазировали, так что карбонизация была нормальная. Для продажи из бочки у Очаково нет никаких условий, поэтому выбор бутылочный версии очевиден (да и карбонизированное пиво куда более понятно нашему потребителю). Пиво довольно плотное и крепкое, крепость совсем не заметна, превалируют фруктовые и чуть винные тона, также во вкусе заметна ириска. Эти тона сближают сорт с стилем бельгийского крепкого эля, хотя собственно "бельгийского" в пиве не много. Кроме собственно дегустации состоялась экскурсия по Очаково и ЛЭП, которую провел Андрей Мелетеев. Фотографии смотрим ниже. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Несколько оставшихся бутылок "Шоколадного стаута" были розданы присутствующим, так что смог продегустировать этот сорт дома. Итак - "Шоколадный стаут" - больше похож не на шоколадный (шоколад во вкусе не сильно заметен), а на ирландский стаут. Довольно сухой, бархатный, жженый, правда плотнее и полнее (14% на 5,5%) типичных драй стаутов. Кстати, таких стаутов у нас не много (хотя Гиннесс у всех на виду), все больше варят овсяные и РИСы, похожие стауты есть у МПК и Пивоварни 77. Ждем следующих новинок от ЛЭП! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|