На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 |


Часть 299. "Stamm Beer".
Красная Пахра. 13.06.2017 г.
Подмосковная пивоварня "Stamm Beer", ООО "КрафтБир", расположена в Красной Пахре, прямо на Калужском шоссе. Фактически - это уже целый комплекс - собственно пивоварня с отдельным цехом выдержки пива в бочках, магазин разливного пива, пиццерия "Wood Wood" с обширной летней площадкой.
Поездку на пивоварню запланировали с Сашей Иджоном еще на май, но в удобные даты либо лил дождь, либо температура стояла около нуля, так что перенесли на июнь, но и в день поездки дождь лил как из ведра при скорее майской прохладе...
"Штамм Бир" - варит пиво с 2012-го года и является одной из самых успешных российских пивоварен. Владельцев вполне устраивают объемы производимого пива и расширение идет за счет другого - в 2014-м году запустили ресторан, сейчас он расширен летней площадкой и построена кухня, где пицца готовится в дровяной печи. Самый большой проект последнего времени - это второй бродильный цех, где в деревянных бочках сбраживаются кислые сорта типа ламбиков и выдерживаются крепкие сорта.
На пивоварне установлен однотонный варочный порядок фирмы ZIP ресторанного типа, но за время эксплуатации он показал себя очень надежным (это кроме исключительной красоты, которой всегда отличаются пивоварни этого производителя). За время эксплуатации, был добавлен второй заторно-варочный котел, что позволило производить до шести варок не сложный сортов в сутки.
Ниже - фотографии цеха водоподготовки, соковыжималка и солододробилка.
Имеются бродильные емкости разного объема, вплоть до 4-х тонн, а также форфассы. "Сухое" охмеление осуществляется хопганом, его работу можно увидеть ниже.
Ниже - система фильтрации, розлив в кеги и собственно готовая продукция.
И самое интересное! "Штамм Бир" одна из первых российских пивоварен решившая массово производить пиво в стилистике кислых бельгийских элей. Процесс их производства может растянуться до 4-х лет (традиционный олд гёз готовят из смешения ламбиков возрастом 1, 2 и 3 года и еще до года могут выдерживать бленд в бутылке). Цех брожения кислых элей открыт уже год назад, под потолком установлена специальная тарелка, где остывая сусло заражается дикими дрожжами перед переливом в бочки, пиво сбраживается в 4-х объемных бочках из-под мистеля (крепленого вина), для дображивания имеются сотни деревянных бочек объемом поменьше установленных в нескольких стеллажах. Некоторые "быстрые" кислые сорта уже поступили в продажу (например "Винтерфелл"), но выдержанные ламбики и гёзы придется ждать еще долго.
Для того, чтобы пробовать готовность ламбиков - в бочках просверлена дырочка, в которую завернут шуруп. Выкрутив шуруп шуруповертом можно налить пиво на пробу, что Андрей нам и продемонстрировал. Попробовали совсем молодое вишневое пиво - еще почти сок, более выдержанное - уже с кислинкой, полугодовой ламбик - еще явно сладковатый и ламбик годовой выдержки - уже более сухой и кислый. Подобное пиво в России еще не производилось, "Штамм Бир" тут пионеры, но то, что мы попробовали говорит о том, что вскоре нас ждет действительно интересный продукт, и продукт востребованный, мода на "кисляки" за последний год отнюдь никуда не делась, скорее интерес к этой теме только продолжил расти.
Наконец, в отдельном цеху, происходит бочковая выдержка крепких сортов пива - типа русского имперского стаута и барли вайнов. Используются бочки из-под различных алкогольных напитков, передающих пиву свой вкус.
Пиво от "Штамм Бир" по цене производителя можно приобрести в их фирменном магазине, который работает со времени открытия пивоварни.
Ниже - фотографии кухни с дровяной печью, ресторана и летней площадки при пивоварне.
Пицца и гамбургеры очень вкусные, но главное - вкусное пиво!
Начали с "Лагера" - очень хорошо охмеленного, хмель отлично чувствовался и в аромате и давал заметную травянистую горчинку. Само пиво чистое и с полным телом. Попробовали и еще более охмеленную версию - "Hoppy lager", она уже больше тянула на IPL - хмели казались американскими и давали цитрусовый привкус. Кислое пиво было представлено сортом "Cherry Winterfell" - кислинка была приятная, вишня была явная, но не доминировала, вкус хорошо сгармонизирован. Наконец, из крепких сортов выдержанных в бочке, был "Ural's B.A. bourbon" - 12% алкоголя при 26% плотности. Вкус бурбона был заметным и хорошо подходил к вкусу горького шоколада русского имперского стаута. Сладость была умеренной, пиво хорошо выбродило. Пилось не плохо, хотя в целом напиток несколько брутальный.
Спасибо хозяевам за гостеприимство, экскурсию и отличное пиво!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ