|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 30. Чебоксары. "Букет Чувашии". 25.05 - 27.05.2007 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
25-27 мая 2007 года, по приглашению отдела маркетинга пивоваренной фирмы "Букет Чувашии", состоялась поездка в Чебоксары представительной делегации ККПА, во главе с ее председателем Владом Шамовым и в составе Юрия Шнейдера, Алексея Ларина, Ильи Филиппова, Павла Егорова и Маши Анисимовой. Преодолев все трудности с билетами и исследовав окольный путь в Чебоксары через Канаш, очень ранним утром мы наконец прибыли в столицу Чувашии, где нас встретил местный коллекционер и член ККПА Дима Николаев. На фотографиях: Влад, Дима, Лехер, Юра, Маша, Илья. Ну и я - Паша. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво от Букета Чувашии широко представлено в магазинах города, а на его улицах можно лицезреть и билборды с рекламой новой продукции. На фотографии: Юра, Маша и Илья, как раз у такого билборда и Влад Шамов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Потратив часть дня на знакомство с городом, и отдохнув в недорогой, но приличной гостинице, к вечеру мы отправились на встречу в бар "Бир Хаус", в котором, несмотря на немецкое название, фирменным пивом является пиво от Букета Чувашии. В баре нас ждали работники компании, во главе с Эдуардом Петровом, ведущим специалистом по маркетингу и рекламе, благодаря которому и состоялась эта поездка. На Букете Чувашии варкой пива занимаются представительницы прекрасного пола, которые хоть немного разбавили нашу, в основном, мужскую компанию. На фотографиях Илясова Татьяна и Алексеева Елена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
В баре наливали несколько сортов пива от Букета Чувашии, но наибольшей популярностью пользовалось новое пиво "Пенная коллекция, пенное пшеничное белое". Это пиво варится из пшеничного и ячменного солода, но используется такая же, как и для лагеров, культура дрожжей. Поэтому вкус близок не к баварскому пшеничному, а скорее к "белым" сортам. Пиво не фильтруется, так что вкус насыщенный, мягкий, плотный и дрожжевой. Очень питкое, так что пропустить несколько литров пива не составило труда! Встреча прошла в дружеской, оживленной беседе, стол ломился как от пива, так и от закуски (включая огромные порции свиного колена)! На фотографиях: Станислав Лоц. Дима и Илья с "Пенным пшеничным". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На следующее утро мы отправились на экскурсию по пивзаводу. У входа нас уже ждали и нарядив в белые халаты (чистота на заводе соблюдается неукоснительно), пивовар Татьяна Илясова провела нас по всем этапам производства пива. Пивзавод "Букет Чувашии" был пущен в строй в 1974 году, в последнее время на нем была проведена глубокая модернизация и сейчас завод представляет собой современное и автоматизированное производство. Варочное оборудование немецкого производства, одна варка 3000-3500 дал, при этом применены котлы усовершенствованной конструкции, благодаря которым время варки сокращается. На фотографиях: наша делегация у проходной завода. Варочный порядок. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Весь процесс варки компьютеризирован, да и управление остальными процессами пивоварения осуществляется с помощью вычислительной техники. Современный пивоваренный цех - это чистота, нержавеющая сталь, компьютеры и почти полное отсутствие людей. От старого оборудования на заводе остались горизонтальные танки брожения и дображивания (в количестве 38 и 122 штук), которые набраживают до 640000 дал пива в месяц. Новомодные ЦКТ на заводе не применяются, технология пивоварения классическая, даже легкие сорта сбраживают не менее 3-х недель, поэтому и вкус получается более полный. На фотографиях: рабочее место пивовара. Цех фильтрации. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На заводе применены самые современные методы фильтрации. Современные технологии позволяют после многоступенчатой фильтрации не пастеризовать пиво, но на Букете Чувашии ради большей полноты вкуса фильтрацию проводят более щадящую, а для дополнительной стойкости пиво пастеризуют (кроме "Букета Чувашии, живое"). Разливочное оборудовании на заводе также самое современное и позволяет разливать пиво в бутылки, банки (итальянская линия установлена совсем недавно), бочонки, а также в ПЭТы емкостью от полутора до 4-х литров (выдуваемых здесь же, из преформ). На фотографиях: Эдуард и Влад. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
После экскурсии, была проведена дегустация продукции пивзавода (и не только пива, но и кваса, которого выпускается летом до 100000 дал). От руководства завода с нами встретился Сергей Алексеевич Палагин. Работники завода просто задарили коллекционеров подарками, большим количеством этикеток, бирдекелей, упаковками пива и сувенирами с фирменным логотипом "Букет Чувашии"! На фотографиях: Влад, Сергей Палагин, Юра, Татьяна, Елена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Хотя, дегустацию начали с пива, расскажу в начале о квасе. Квас на заводе выпускается как брожения, так и нет. Среди неброженных квасов интересен "Киндер квас" с яблочным соком. "Квас, хлебный" (плотность 5,2%) - действительно с хлебным ароматом, вкус кисловатый, хлебно-ржаной. "Квас, домашний" - более плотный (7,5%), вкус сладковатый, хлебный, ржаной и только с небольшой кислинкой. Сейчас налаживается выпуск кваса под маркой "Славен" (также "Хлебный" и "Домашний"). | |||||||||||||||||||||||||||||||||
И теперь, конечно, о пиве. "Пенная коллекция, пенное серебро" - классическое (12%) пиво, с мягким, в меру плотным и чистым вкусом (дает о себе знать отличное оборудование). Аромат только слегка хмелевой, во вкусе горечи почти нет. Отличная пена. "Пенная коллекция, пенное золото" - более плотное (13%), вкус еще более чистый, пиво сильнее сброжено, аромат слегка хмелевой и едва-едва подвальный (в положительном смысле). В Германии подобный сорт зовется "экспорт". Опять же - превосходная пена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
"Визитное" - пили непастеризованную версию, из небольшого кега-бочонка, вкус был довольно богатый, плотный, слегка фруктовый. Аромат дрожжевой и слегка подвальный, также лучше чем в других сортах чувствуется хмель, хотя на вкус пиво тоже совсем не горькое и легкая горчинка ощущается только в послевкусии. "Букет Чувашии" - головной сорт завода, рецепт этого плотного пива (16%) разработан довольно давно и до сих пор неукоснительно соблюдается. Аромат хмелевой, но вкус скорее солодовый, слегка винный, очень плотный, пиво достаточно крепкое, но спирт не заметен и только ощущается в согревающем действии. "Леди-Ночь" - темный сорт пива, плотный (14%), очень вкусный, с карамельным ароматом, таким же карамельным вкусом, и долгим конфетным послевкусием. Умеренно крепкое. С подобным вкусом и параметрами выпускается и сорт "Пенная коллекция, пенный бархат" и из-за падения интереса к темному пиву среди потребителей (к сожалению), на заводе склоняются оставить только его. На этом дегустация закончилась, но хочется остановиться и на другой продукции завода, и прежде всего на баночной, выпуск которой недавно налажен. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
В поллитровые банки, кроме описанного выше "Пенного серебра" и "Пенного золота", разливается также "Чебоксарское" и "Праздничный Букет Чувашии". Это 13% сорта пива - чистые, хорошо сброженные, с достаточно мягким и плотным вкусом и с почти не заметной горечью. В состав "Чебоксарского" входит ферментированный ржаной солод, который придает этому пиву легкую "изюминку". Дизайн банок выполнен в традиционной манере этикеток Букета Чувашии, со сложной вырубкой, и смотрится очень изящно. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Линейка сортов "Букета Чувашии" достаточно широка и включает в себя сорта от сверхлегкого, 6-ти процентной плотности "Пенной коллекции, пенное безалкогольное" до крепкого, более чем 7-ми градусного "Пенная коллекция, пенное крепкое". А для любителей больших объемов, выпускаются 4-х литровые ПЭТы "Жигулевского". Не забыты и 5-ти литровые бочонки, и всем нам был презентовано по бочонку "Чебоксарское"! Еще раз отмечу, что сотрудники завода не поскупились на подарки и прежде всего пивной атрибутики - этикетки, подставки, открывалки, ручки, футболки, кружки, а также фирменные часы и даже зонтик! Хочется сказать огромное спасибо за интересную и познавательную экскурсию, подарки и конечно, прежде всего, за отличное пиво, которое варится на Букете Чувашии! Желаем заводчанам дальнейших успехов в работе, и ждем когда продукция из Чебоксар будет широко представлена и в Москве. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний день мы посвятили осмотру города, отдыху и знакомству с местной кухней. К сожалению один из немногих музеев пива в России, который и расположен в Чебоксарах, был закрыт на ремонт. P.S. еще этикетки "Букета Чувашии". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|