В московском магазине компании "МирБир", время от времени проходят варки пива по домашним технологиям (а также - и выгонка домашнего самогона), к сожалению, специального места под это действо не отведено, эти варки не анонсируются, так что посетители магазина могут попасть на них только случайно. В это воскресенье, пиво стиля русский имперский стаут варил Олег Фомин, работающий, с недавних пор, в "МирБире", хотя в итоге, это вылилось в варку пива от Союза Южно-Московских Пивоваров, так как на помощь Олегу приехали я и Дима.
Собственно технологию домашнего пивоварения я описывал неоднократно, ниже в очередной раз можно увидеть основные операции - дробление солода, затирание солода, фильтрация сусла, кипячение с хмелем, охлаждение чиллером и перелив сусла с добавленными дрожжами в бродильную емкость. В итоге вышло сусло плотностью 27% (ожидаемая крепость - в районе 12% алкоголя), почти черного цвета, кроме этого, РИС будет еще и копченым. К зиме созреет, посмотрим что получится.
В прошлый раз, я варил в "МирБире" пиво с горохом и в итоге получилось весьма удачно, вкус гороха вышел вполне ощутимым и гармоничным. Хотелось еще получить копчености и остроту черного перца и это слегка тоже вышло, но пожалуй эти тона стоит усилить, возможно как-нибудь повторю этот эксперимент. |