На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 |


Часть 314. "Варяг" и "ТруЭль".
Желомеено. 27.07.2017 г.
Ярослав Илюхин, с пивоварни "Варяг", предложил заехать к ним в гости. "Варяг" базируется на "Труэле" в Желомеено под Можайском и Жаворонки, где я обычно бываю летом, как раз по пути. Так уж вышло, что в Желомеено я бываю летом уже считай каждый год (в этот раз, был в 3-й раз), так что в курсе всех их событий, а с приходом "Варяга", пивоварня заметно расширилась. Из-за увеличения числа танков брожения варочник и бродильное отделение разнесены по разным помещениям, раньше умещались в одном. Оборудование полностью самодельное. Обогрев варочников и фильтрчана - тэнами, фильтрация через сетчатое фальшдно. Варочный порядок теперь трехпосудный, имеется два заторно-варочных котла, что позволяет легко делать больше одной варки в сутки. Кстати - очень серьезное отношение к санитарии, так что зайти в помещения варки и брожения можно только в специальной обуви и в белом халате.
Используется технология дображивания в бутылках, так что огромное подвальное помещение целиком заставлено ящиками с дозревающим пивом. Кроме бутылок, пиво разливается и в кеги. Вкус пива при данной технологии, отдает некой "домашностью", хотя часто слышу критику такого вкуса, однако такое пиво явно имеет своих почитателей, иначе бы тот же "Мальц энд Хопфен" не вырос до 3-х тонного оборудования, а "ТруЭль" не удвоил бы за год свои мощности. Сейчас варятся как собственные марки "ТруЭля", так и марки "Варяга" (примерно половина на половину), бывают и контрактные варки. Имеется большой "парк" деревянных бочонков, в части из них уже выдерживаются крепкие сорта.
Усадьба в Желомеено - это не только пивоварня, но и целое хозяйство - имеются поросята, куры, индюшки. Хмель, правда, больше не выращивают, но одна из стен увита им по самую крышу.
Пиво.
Технология дображивания в бутылках требует аккуратность при розливе. Рекомендуется после покупки поставить хотя бы на сутки бутылки в холодильник, а перед употреблением достать их и дать им прогреться до рекомендуемой температуры потребления. Касательно пива от "Варяга", то после суток в холодильнике осадок сделался очень плотным, а пиво достаточно прозрачным. Наливать надо все равно аккуратно, чтобы не поднять дрожжи и не доливать остаток с осадком. Без дрожжей вкус куда чище.
Попробовал большинство сортов, в том числе еще не поступавших в продажу. "Вишневое" - напомнило домашнее пиво, по вкусу "просто" эль с привкусом вишни. Вишни не много, вкуса вишневой косточки нет совсем, не кислое. "Клубника со Льдом" (совместно с Diez Brew) - здесь клубника тоже нежная и не яркая, но само пиво бархатное, хорошо охмеленное (но без излишней горечи) весьма гармоничное. "Копченое" - копченость явная, но без экстрима - скорее дымность. Хорошо сбалансировано и чисто. "Ржаной эль" - порадовал превосходной плотной шапкой пены! Во вкусе есть немного ржаных нот, очень хорошо охмелено, хотя в целом и не ярко. "Лита" (в стиле cream ale) - простое и питкое пиво, заметный фруктовый вкус, нормально охмелено но не до горечи. "Сумарстаг" (witbier) - пряности не сильны, хотя чувствуется банан и кориандр, чем-то похоже на бельгийский блонд. "Дикая Мята" тот же witbier, но с мятой и вышло очень ярко, по настоящему мятно в аромате и вкусе с послевкусием, при этом вполне гармонично. "Красный Топор" (red IPA) - красный цвет, хмелевой аромат и вкус. Не слишком ярко, но хмель хорошо ощутим. "Милк Хаммер" (milk/sweet stout) - тоже со вкусом домашнего пива. Стилю соответствует, хотя вкус не слишком радовал. "Король Чертополох" (scotch ale) - карамельно-конфетный вкус. Плотно, полно, богато, но мягко и весьма питко. "Варвар" (red ale) - еще более мощная вещь с карамелью и конфетами. При этом весьма хорошо охмелена и ароматна. "Хоггспьёт" (Belgian IPA) - хмелька для ИПА маловато, но вкус интересный - плотный, коричный, конфетный и сбалансировано сладковатый. А на заглавной фотографии - овсяной стаут где-то 3-х летней выдержки в бутылке. Аромат и вкус портвейна, достаточно сухо, чувствуется что пиво старое, но никакой кислинки нет, вполне можно употреблять (хотя долго держать лучше крепкие сорта).
Приведу, в заключении, этикетки "Варяга" из своей коллекции - хотя и не совсем в соответствии с тем пивом, что дегустировал в этот раз. А у "ТруЭля" этикеток до сих пор нет, хотя за них можно считать бумажные пакеты в которые упаковываются бутылки.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ