|
|
Часть 329. Новинки от Lark craft.
Жаворонки. 18.09.2017 г. |
В первый день фестиваля Jolly Goblin Octoberfest, постоял за кранами жаворонской пивоварни Lark craft (сам Михаил Пихур, из-за семейных торжеств, смог приехать только в воскресенье). Представленные сорта - "Манго IPL", "Тайга", "Копченое" пользовались заслуженным спросом. Это лагеры, достаточно питкие, но при этом и достаточно яркие, с интересным и не тривиальным вкусом. В понедельник, заглянул и на саму пивоварню, где в тот день варилась домашняя пивоварня "Вошка и Блошка" из Черноголовки.
За это лето, пивоварня приросла новым оборудованием - поставлена новая, мощная и быстрая двухвальцовая солододробилка, небольшой, но эффективный проточных охладитель готового сусла, наконец - подключено компьютерное управление! Основа бортового компьютера пивоварни - платформа Arduino. Компьютер получает сведения от датчиков температуры и управляет клапанами подачи пара и мешалкой. В память можно занести несколько рецептов, с расписанными по времени температурными паузами. Программу для управления пивоварней написал Михаил Демин. |
|
|
|
Для более эффективного "сухого" охмеления сделан вот такой мини хоп-ган. Он подключается при переливе пива из танков брожения в форфассы розлива. Для мытья оборудования выделен специальный танк сделанный из кега, в котором будет хранится горячая щелочь, ну и рядом с башней розлива пива, в баре при пивоварне, установлена мойка кружек, собранная из деталей истребителя МИГ-21. |
|
|
|
Виталий из "Вошки и Блошки", пыталась сразу сварить два сорта пива за один раз. Первое будет бельгийский дюббель с карамельным сахаром, второе - кофе-бир. Затиралось одно сусло, но варилось по разному - во второе добавлено больше карамельного сахара, а также отдельно затертый (в домашнем баке-фильтрчане) карамельный и жженый солод. В конце брожения, во второй сорт будет также добавлен кофе. Дрожжи тоже разные. Не все шло гладко, но посмотрим что получится. |
|
|
|
|
|
|
Также попробовал два новых крепких сорта от Lark craft (плотность в районе 20%, крепость в районе 9%). "Барли вайн" - по вкусу - мне больше напомнило крепкий шотландский эль - заметная карамель и мощное охмеление (хмели разные - американские, английские, чешские). Сбалансировано и очень хорошо пьется. "Стаут" - совершенно черный от большого задания жженки (и в финале, кажется что с жженкой немного перебор, но пиво еще очень молодое, с выдержкой должно стать более гармоничным). Довольно сухо, карамельно и заметно кофейно. Хотя по стилю - это никакие не эли, ведь сброжено пиво как лагер. То, что сорта весьма крепкие (и коварные из-за легкости пития), понял после 4-х кружек, когда ноги стали заплетаться ;-) |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|