Еще в конце прошлого века, в 1999-м году, когда о слове "крафт" никто еще и не слыхал, довелось мне попробовать в городе Нижний Новгород пиво "Царское", местного пивзавода "Волга". Пиво произвело неизгладимое впечатление! Это был очень плотный (20%) темный сорт пива сдобренный специями. Точная рецептура и технология этого сорта пива варимого на "Волге" мне не известна, но в интернете не сложно найти рецепты "Царского", явно еще дореволюционного происхождения. И судя по составу указанному на этикетке, заводчане вероятно тоже использовали старинную рецептуру в качестве основы.
"Царское" пиво по старинной рецептуре готовится из молодого ("зеленого") пива добавлением в него отвара имбиря, кориандра, корицы, лимона и жженого сахара. Адаптируя это к технологии дображивания в бутылке, используемой на Lark Craft, решили сварить плотный сорт темного пива, причем с медом и инвертированным сахаром (сахар, как раз инвертируется лимонной кислотой) плотностью под 24%, брожение провести дрожжами для меда (Mangrove Jack's - M05 mead). После основного брожения, сироп-праймер (добавляемый для активизации вторичного брожения и карбонизации пива в бутылках) сварить с имбирем, кориандром и корицей и добавить его в молодое пиво перед розливом в бутылки. В итоге должен выйти настоящий рождественский эль по царски.
Собственно все это и было осуществлено в совместной варке с Союзом Южно-Московских Пивоваров в Жаворонках, у Михаила Пихура, на пивоварне Lark Craft, (вернее, пока еще только первая часть - варка сусла). На варку были приглашены друзья-пивовары, поскольку день был рабочий, приехали только с "Шварцкайзера" и "Clute". Варка прошла без особых сложностей, так что хватило времени уделить внимание пиву и крепким напиткам от Михаила Пихура, под ребрышки приготовленные на мангале и плов в казане. Ну а каким вышло пиво, попробуем ближе к Новому году и Рождеству. |