На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


Часть 344. Варка "Царского" пива на пивоварне Lark Craft.
Жаворонки. 01.11.2017 г.
Еще в конце прошлого века, в 1999-м году, когда о слове "крафт" никто еще и не слыхал, довелось мне попробовать в городе Нижний Новгород пиво "Царское", местного пивзавода "Волга". Пиво произвело неизгладимое впечатление! Это был очень плотный (20%) темный сорт пива сдобренный специями. Точная рецептура и технология этого сорта пива варимого на "Волге" мне не известна, но в интернете не сложно найти рецепты "Царского", явно еще дореволюционного происхождения. И судя по составу указанному на этикетке, заводчане вероятно тоже использовали старинную рецептуру в качестве основы.
"Царское" пиво по старинной рецептуре готовится из молодого ("зеленого") пива добавлением в него отвара имбиря, кориандра, корицы, лимона и жженого сахара. Адаптируя это к технологии дображивания в бутылке, используемой на Lark Craft, решили сварить плотный сорт темного пива, причем с медом и инвертированным сахаром (сахар, как раз инвертируется лимонной кислотой) плотностью под 24%, брожение провести дрожжами для меда (Mangrove Jack's - M05 mead). После основного брожения, сироп-праймер (добавляемый для активизации вторичного брожения и карбонизации пива в бутылках) сварить с имбирем, кориандром и корицей и добавить его в молодое пиво перед розливом в бутылки. В итоге должен выйти настоящий рождественский эль по царски.
Собственно все это и было осуществлено в совместной варке с Союзом Южно-Московских Пивоваров в Жаворонках, у Михаила Пихура, на пивоварне Lark Craft, (вернее, пока еще только первая часть - варка сусла). На варку были приглашены друзья-пивовары, поскольку день был рабочий, приехали только с "Шварцкайзера" и "Clute". Варка прошла без особых сложностей, так что хватило времени уделить внимание пиву и крепким напиткам от Михаила Пихура, под ребрышки приготовленные на мангале и плов в казане. Ну а каким вышло пиво, попробуем ближе к Новому году и Рождеству.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров