|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 35.1. Великоустюгский пивоваренный завод Бавария. 30.05.2008 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||
30 мая 2008 года, делегация ККПА, во главе с председателем правления, Владом Шамовым, посетила город Великий Устюг. Главной целью поездки был старинный пивоваренный завод Бавария, построенный Людвигом Георгом Зебальдом еще в 1877 году. Об истории пивзавода, будет рассказано в другой статье, здесь же публикуется краткий фоторепортаж о поездке. На фотографиях: Алексей, Юра, Дима, Влад, Олег (на перроне вокзала города Ярославля) и я, у 12-го околотка Северной ж.д. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В Ярославле, мы встретились с Женей, нашим коллегой по увлечению. На всех станциях, где поезд стоял более 5 минут, мы изучали пивной ассортимент, но содержимое палаток приводило в уныние. Преобладали пивные гиганты, а небольших производителей не наблюдалось, да и в поезде, хотя он и был Сыктывкарский - Сыктывкарского пива не было. На фотографии: Женя. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наш поезд прибыл утром на станцию Ядриха, откуда до Великого Устюга нужно ехать еще 60 километров на автобусе или такси. Остановившись в гостинице и ознакомившись с пивным ассортиментом (пиво от Баварии в продаже было и было сразу испробовано), мы отправились на сам пивзавод, который расположен на окраине города, но Устюг не Москва и пройти его из конца в конец можно менее чем за час. На фотографиях: вид на пивоваренный завод. |
||||||||||||||||||||||||||||||
У завода мы заметили палатку с разливным и бутылочным (ПЭТовым) пивом под брендом "Семен Дежнев" и сразу провели дегустацию. Претензий к пиву не возникло - вкус чистый, ровный, гармоничный, с легкой горчинкой. Полутемный сорт также имел легкий привкус карамельного солода. Всего было представлено 3 сорта. На фотографиях: пивная палатка и ворота пивоваренного завода. |
||||||||||||||||||||||||||||||
За 130 лет своего существования завод сильно поизносился, однако классическая индустриальная архитектура позапрошлого века легко угадывается. При плановой экономике из него высасывали все соки, почти ничего не вкладывая в замен. Площади используются по максимуму, оборудовании занимает практически весь объем помещений, так что с трудом протискиваешься между варочными котлами или танками дображивания. На фотографиях: общий вид пивзавода, варочный котел. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Оборудование советских времен, усилиями пивоваров поддерживается в рабочем состоянии, а главное - их мастерство позволяет варить и на таком оборудовании достаточно качественное пиво. Максимальная мощность завода - 200 тонн, но столько варить не удается, зимой завод загружен на четверть, летом варят примерно 65 тонн. Танки брожения открытые! Пена бродящего пива оставляет, как всегда, незабываемое впечатление. На фотографиях: варочный порядок, танк с бродящим пивом. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технология пива - классическая, после основного брожения в открытых танках, пиво дображивается в горизонтальных алюминиевых цистернах. Никаких ЦКТ! Дрожжи покупаются в Сыктывкаре. Пиво не пастеризуется, но фильтруется на кизельгуровых фильтрах. Кроме пива, варится и квас. Квас производится также по классической еще советской технологии - то есть из концентрата, но без пастеризации, так что после розлива начинается вторичное брожение, которое делает квас забористей и кислей. Пиво и квас разливаются в ручную в пол- и полуторалитровые ПЭТы. На фотографиях: подвал с танками дображивания. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Руководство завода рассказало, что с осени прошлого года солод и хмель вздорожали в два раза, но не смотря на это, на сырье стараются не экономить. Солод покупается у российских солодовен (ранее, на заводе была собственная солодовня), хмель - импортный. Правда, кроме как для неотложных ремонтных работ средств на полную реконструкцию завода нет. Расширению продаж мешает небольшой срок годности пива (8 суток, да и то, при правильном хранении), но этот вопрос решен покупкой немецкого обеспложивающего фильтра, дополнительное применение которого, должно повысить стойкость до 30-ти суток. С введением в строй этого фильтра будет выпускаться новая линейка сортов под брендом "Великоустюгское". На фотографиях - директор завода Иван Иванович и менеджер по продажам Сергей. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво продают в Великом Устюге, Котласе и возят максимум до Вологды. В самом Устюге, разливное пиво завода можно попробовать в том числе и в превосходном баре Погребок, где мы провели весь оставшийся вечер. На стойке бара мы заметили пивную бочку, с памятной надписью, что именно из этой бочки пил великоустюгское пиво президент России В.В.Путин, в Рождество 2008 года. Устюгское пиво необыкновенно питкое, так что легко уговорили кружечек по 5. Хочется надеяться, что история пивзавода будет продолжаться еще долго. Спасибо за встречу и конечно за пиво! На фотографии - немецкий фильтр, бочка в баре Погребок. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Кто хочет лично испробовать великоустюгское пиво, добро пожаловать на пивной фестиваль, который будет впервые проводиться в Великом Устюге 19-20 июля этого года. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 35.2. Фестиваль пива в Великом Устюге. 19.07.2008 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Как и было обещано, 19-20 июля 2008 года, в Великом Устюге, прошел Фестиваль пива. Организаторами выступили Великоустюгский пивоваренный завод Бавария и бар Пивной погребок. Не все пивзаводы приехали (кроме Балтики, Великого Устюга и Сыктывкара, ожидались Вятич, СеверЗипБир и Белый ручей) и зря, проблем с посетителями не было, в середине дня за пивом выстраивались очереди, так что легко выпили бы и все их пиво. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Фестиваль проходил на живописном берегу Сухоны. Кроме пива (и кваса) предлагались соответствующие случаю продукты питания, конечно не обошлось без шашлыков и прочей закуски. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Утро, все готово к фестивалю, пиво завезено, столики и шатры расставлены, начинают подтягиваться и жители города. Фестиваль был приурочен к Дню города, центр города был закрыт для движения автотранспорта, везде была организована праздничная торговля. Не мало было гостей и из ближайших городов и деревень. | ||||||||||||||||||||||||||||||
К официальному открытию (которое состоялось в 13 часов) посетителей было уже не мало. Выступили "отцы" города, представители вологодской областной администрации вручили благодарственные письма организаторам дня города и фестиваля пива, пожелав устюжанам хорошего отдыха. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Состоялась официальная дегустация пива предоставленного участниками. В качестве судей выступили представители контролирующих органов торговли и объектов общественного питания, а также коллекционеры пивной атрибутики (Александр Удалов из Вологды и я, Павел Егоров из Москвы). Лучшим было признано темное пиво "Семен Дежнев" местного пивзавода Бавария. Немного уступил ему светлый сорт. Далее шла "Балтика 3". Сыктывкарское пиво "Майбир, лагер" отметили в качестве нефильтрованного. В качестве награды выступила вновь утвержденная медаль Зебальда (основателя великоустюжского завода), оформленная в виде диплома. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Культурная программа была весьма обширна, на специально подготовленной сцене выступали устюжские и вологодские танцевальные и песенные коллективы, под вечер - ди-джеи. К дню города был приурочен водный поход на скутерах по рекам севера России и показательные выступления. Вечером был превосходный праздничный фейерверк. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Клуб коллекционеров пивной атрибутики (ККПА) предоставил для выставки "Пивные истории", проходившей в музее истории Великого Устюга тематические подборки пивной атрибутики (прежде всего с изображением Деда Мороза). В награду мне и Владу перепали фирменные футболки и бейсболки пивзавода Бавария и Фестиваля пива. Погода была превосходная, солнечная, температура свыше 30 градусов, так что не грех было освежиться в реке Сухоне (благо прямо на противоположном берегу неплохой пляж, а температура воды была как на южных морях). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Первый блин не вышел комом, к вечеру кажется весь город присутствовал на фестивале - яблоку не где было упасть. Так что по массовости он не уступал и Московскому в иные дни. Надеемся, что фестиваль станет традиционным. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|