"Таганский пивоваренный завод" - один из первых минипивзаводов в России, имеет долгую и интересную историю. Построен он был в 1998-м году на Таганке, размещался тогда на Большой Коммунистической улице (ныне улица Александра Солженицына). В 2003-м году установлено австрийское оборудование, пивзавод переехал в Бирюлево, на Загорьевский проезд. В 2007-м году очередная модернизация и переезд обратно на Таганку, в корпуса Таганского мясокомбината (на Автомобильный проезде). Несколько раз менялось название завода и его владельцы - такие известные в свое время марки как "Фома и Ерема", "Самохвал", "Вундербир", "Домашний пивовар" - все это Таганский пивзавод, да и пиво дображиваемое в мобильных танках "Пятого океана" в их ресторане на Таганке изначально тоже варилось на нем.
Оборудование завода производит впечатление - варочный порядок на 3 тонны, Mavim Brauanlagen, состоит из заторно-сусловарочного котла, фильтрчана, вирпула, двух баков с водой (холодной и горячей). Фильтрчан достаточно широкий, что позволяет фильтровать и очень плотные сорта. Управление практически ручное, с минимумом автоматики. Над заторником установлен бункер с молотым солодом, в сам бункер солод подается от солододробилки. Базовый солод обычно российский, спецсолода - Weyermann. |
На заводе варится довольно большое число сортов пива (нефильтрованные и фильтрованные версии имеют разные названия), у всех чистый, ровный вкус, лагеры охмелены слабо, но имеется и два сорта уже явно крафтовой стилистики - стаут и пейл эль. Так же, на заводе проходят и контрактные варки крафтовых пивоварен (Bad Boyz brewery, Dali brewery и другие).
"Таганское, классическое" (фильтрованное, 12%, 4,5%) - чистый вкус, очень питкое, не яркое и слабоохмеленное. "Таганское, бархатное" (нефильтрованное, 12%, 4,5%) - вкус типичный для минипивоварен, заметный дрожжевой оттенок, в остальном чисто, ровно, мягко. "Таганское, экстра" (фильтрованное, 15%, 4,9% - по ощущениям - крепче) - плотный сорт, но все такая же отличная питкость, так что и коварность - не стоит перебарщивать. "Таганское, хмельное" (нефильтрованное, 15%, 4,9%) - здесь вкус поярче и помощнее. "Таганское, карамельное" (фильтрованное, 15%, 4,8%) - во вкусе - вполне явные карамельные солода. "Таганское, темное" (нефильтрованное, 15%, 4,8%) - карамельные солода уже вполне яркие, вкус довольно мощный. "Пшеничное" (нефильтрованное, 12%, 4,5%) - довольно правильное пшеничное пиво немецкого толка, с явными, хотя и не яркими бананом и гвоздикой. Очень хороший баланс, отличный мутный и золотистый цвет. "Русское, после бани" (нефильтрованное, 15%, 4,8%) - скорее в венском стиле, солодовое, полное. "Портер" (нефильтрованное, 18%, 4,8% - по ощущениям - крепче) - не портер, а скорее плотное и умеренно крепкое темное пиво, довольно мощное, с хорошими карамельными солодами. И два крафтовых сорта - "Brownie" - экстра стаут (даже скорее форин экстра) - весьма сухой, жженый, довольно крепкий, но за карамелью и жженкой алкоголь скрыт. "Jazz Ale" - с каскадом и чинуком, хотя тянет скорее на просто пейл эль. Довольно горькое, но сбалансированное, хмели явные, но не яркие, тело средней плотности. |